L’Afrique du Sud bat la France et se qualifie pour les demi-finales

2023-10-15 20:35:34

SL’Afrique du Sud a arraché la France de ses rêves lors de la Coupe du monde de rugby. Le champion en titre a battu dimanche l’équipe de France dirigée par le capitaine Antoine Dupont, revenu d’une grave blessure au visage, en quarts de finale avec 29:28 (19:19). Le 21 octobre aura lieu une répétition de la finale de 2019 entre l’Afrique du Sud et l’Angleterre pour une place en finale.

Le meneur de jeu français Dupont, qui s’est fracturé la mâchoire supérieure et la pommette après une violente collision lors du match du tour préliminaire contre la Namibie il y a trois semaines, a dirigé le match avec un masque spécial.

Le jeu commença furieusement. Cyril Baille a donné rapidement l’avantage à la France avec un essai (4e), Thomas Ramos a porté l’avance à 7-0. Kurt-Lee Arendse et Manie Libbok ont ​​égalisé à la huitième minute. Damian de Allende (18e) a renversé la situation avec sa tentative et a porté le score à 12:7 pour les champions en titre.

Cette fois, la France égalisait grâce à une tentative de Peato Mauvaka (22e). Mais encore une fois, cela n’a pas duré longtemps. Cheslin Kolbe (26e) a redonné l’avantage à l’Afrique du Sud avec 19:12. Avant la pause, Cyril Baille (31e) égalisait à 19:19 avec sa deuxième tentative.

Ramos transforme deux penaltys

Cependant, les joueurs présents sur le terrain n’ont pas réussi à maintenir le rythme de la première mi-temps. Deux penaltys transformés de Thomas Ramos (41e, 54e) ainsi qu’une tentative d’Eben Etzebeh (67e) et un penalty de Handre Pollard (69e) ont assuré les points en seconde période.

Le score était de 29 :25 pour l’Afrique du Sud avant les dernières minutes. Mais Ramos n’a converti qu’un autre penalty pour porter le score à 28 :29, ce qui n’a plus pu empêcher les hôtes de sortir.

L’Angleterre, ancien champion du monde de rugby, a atteint les demi-finales de la Coupe du monde en France. Le champion 2003 a battu les outsiders Fidji 30:24 (21:10) à Marseille samedi. L’Angleterre, favorite, a démarré fort et a rapidement pris l’avantage, mais les Fidji ont réussi à égaliser à 24 :24 en seconde période. Les Fidji, qui disputent seulement leur deuxième quart de finale de Coupe du monde depuis 2007, sont restées fidèles à leur style de jeu risqué mais ont raté de peu la victoire.

Les équipes gagnantes d’Angleterre et d’Afrique du Sud se retrouvent dimanche soir à Saint-Denis. La finale y aura également lieu le 28 octobre.

Les All Blacks de Nouvelle-Zélande et d’Argentine s’affrontent lors de la deuxième demi-finale. Samedi soir, la Nouvelle-Zélande, triple championne du monde, a battu l’Irlande, numéro un mondiale, 28:24 (18:17) lors d’un quart de finale dramatique au Stade de France à Saint-Denis.

L’Argentine a étonnamment gagné contre le Pays de Galles 29:17 (6:10) à Marseille et s’est qualifiée pour la troisième fois en demi-finale.