LAFC perd contre Alajuelense mais avance en Ligue des champions de la CONCACAF

Il vaut mieux avoir de la chance que du bien. Et si vous pouviez être les deux ?

Il ne fait aucun doute que LAFC est bon. L’équipe a gagné tout ce qu’il y avait à gagner en MLS la saison dernière, puis a ouvert cette saison avec trois victoires consécutives au cours desquelles elle a marqué 10 fois.

Maintenant, la bonne fortune semble également sourire à l’équipe, le LAFC se qualifiant pour les quarts de finale du Ligue des champions de la CONCACAF malgré la défaite 2-1 de mercredi face au club costaricien alajuelense au Stade BMO.

La CCL se joue en séries aller-retour à deux manches, le score combiné déterminant le vainqueur. LAFC a remporté le match aller 3-0 la semaine dernière au Costa Rica, donc la défaite de mercredi n’a pas suffi à l’empêcher de passer à autre chose puisqu’il a gagné 4-2 au total.

Et la bonne fortune de LAFC pourrait le suivre jusqu’aux quarts de finale du mois prochain, où l’équipe semble avoir obtenu un match nul favorable contre les Whitecaps de Vancouver. Vancouver a connu une saison gagnante en MLS depuis 2017, tandis que LAFC a été l’équipe la plus titrée de la ligue au cours de cette période.

De plus, une seule des quatre équipes restantes du côté LAFC du groupe vient du Mexique tandis que jusqu’à trois des quatre finalistes de l’autre côté pourraient provenir de la Liga MX, en fonction des résultats de jeudi. Éviter les équipes mexicaines est la clé pour faire une course profonde dans le CCL, le tournoi de clubs le plus prestigieux de la région, puisque la Liga MX a remporté 16 titres consécutifs avant que les Sounders de Seattle ne remportent la compétition de l’année dernière.

LAFC est déjà venu ici une fois, éliminant trois clubs de la Liga MX en route vers la finale de la CCL 2020, où il a perdu contre les Tigres du Mexique. En raison de COVID-19, les trois derniers tours de ce tournoi ont été disputés après la saison régulière dans un format à élimination directe à huis clos à Orlando.

Alajuelense, qui avait besoin de gagner gros pour rester en vie, est sorti fort, prenant les devants à la huitième minute sur un penalty de l’ancien défenseur du Galaxy Giancarlo González. Le score a été mis en place lorsqu’une longue revue vidéo s’est terminée avec l’appel de Giorgio Chiellini de LAFC pour un handball dans la surface.

Le déficit était le premier que LAFC, jouant pour la quatrième fois en 11 jours, a dû affronter cette saison. Le défenseur Aaron Long a failli l’effacer à la 15e minute lorsqu’il a dirigé un corner de la barre transversale, et LAFC a de nouveau été refusé juste avant la mi-temps lorsque le gardien d’Alajuelense Lionel Moreira a effectué un arrêt spectaculaire sur un tir à bout portant de Stipe Biuk.

Cela a permis à Aaron Suárez de doubler l’avance sept minutes après le début de la seconde période lorsqu’il a levé un rebond sur le gardien John McCarthy, ramenant Alajuelense à moins d’un but de LAFC au score cumulé. Un autre arrêt spectaculaire de Moreira six minutes plus tard – celui-ci une déviation bondissante à une main d’une tête de Carlos Vela – a maintenu le score à 2-0.

Les Costaricains, qui n’ont jamais abandonné, ont failli tirer même à la 72e minute lorsque Johan Venegas a visé un poteau largement ouvert et l’a raté de peu.