Deux fois, puis un but : Gregoritsch propulse Fribourg vers la victoire à Mayence

2023-12-04 02:00:26

Au : 4 décembre 2023 00h00

Le SC Fribourg s’est imposé contre le 1. FSV Mayence 05 lors de la 13e journée de Bundesliga. L’attaquant Michael Gregoritsch a été le vainqueur du match pour Breisgau.

Le SC Fribourg a pris trois points à Mayence grâce à une performance arnaque, dimanche 3 décembre. Michael Gregoritsch a marqué le but du jour à la 70e minute. Mayence 05 a déployé beaucoup d’efforts et a dominé le match au début des deux mi-temps, mais a été inefficace à la fin. Grâce à cette victoire, le club sportif se hisse à la huitième place (18 points). Les Rheinhessen (huit points) glissent au premier rang des relégables directs, 17ème.

Stefan Kersthold, émission sportive, 3 décembre 2023 17h33

Mayence 05 avec Daniel Batz – Fribourg sans Vincenzo Grifo

Daniel Batz a fait ses débuts dans la saison avec l’équipe locale ; le joueur de 32 ans est entré dans le but pour le gardien régulier Robin Zentner, blessé à un doigt. Pour Batz, venu de Sarrebruck cet été, il s’agissait du deuxième match de Bundesliga de sa carrière.

Il a célébré ses débuts à la chambre haute lors de la saison 2011/2012 pour le SC Fribourg, lors d’une défaite 4-0 contre Breisgauer au Borussia Dortmund. Pour des raisons de protection, le club sportif s’est d’abord privé de son meilleur buteur Vincenzo Grifo (trois buts, cinq passes décisives lors des douze premières journées de Bundesliga).

Felix Mansel, émission sportive, 3 décembre 2023 18h05

Noah Atubolu avec une brillante parade face à Ludovic Ajorque

Mayence a pris un meilleur départ dans le match. Après un centre de Marco Richter, Ludovic Ajorque s’est dirigé avec puissance vers le but aux cinq mètres, mais le gardien fribourgeois Noah Atubolu a réalisé un arrêt en force (4e). Les Rheinhessen ont eu plus de jeu au début, Fribourg s’est d’abord tenu très en profondeur et n’a pas bien fait face au pressing de Mayence. Richter (11e), Ajorque (17e) et Leandro Barreiro (18e) ont tiré à nouveau, mais il y a eu un manque de précision.

Michael Gregoritsch frappe deux fois sur le poteau

Fribourg a eu sa première bonne occasion à la 23e minute. Ritsu Doan s’est déplacé du côté gauche et a tiré à 18 mètres, Batz a dirigé le tir bas et net vers le coin. Un peu plus tard, les Breisgauers ont dû changer pour la première fois. Le chef de la défense Matthias Ginter a quitté le terrain à cause de nausées et Manuel Gulde est entré en jeu pour remplacer le joueur de 29 ans.

Le club sportif était désormais meilleur dans le jeu. Après que Kiliann Sildillia soit passé à Merlin Röhl, il a passé le ballon à Gregoritsch. L’Autrichien a touché le poteau du but de Mayence des 14 mètres (27e).

Phase finale mouvementée de la première mi-temps

Le jeu est désormais devenu plus rude et plus intense, mais aussi plus plat. Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, Gregoritsch a failli porter le score à 0-1, mais sa tête est passée juste devant le but des 05ers sur la droite et a même heurté le poteau extérieur (45e+2). Le gardien de Mayence, Batz, avait déjà mal évalué un centre de Noah Weißhaupt. Peu de temps après, les hôtes ont eu une autre occasion de la tête suite à un corner, mais Atubolu a paré contre Sepp van den Berg (45e + 6e). Au final, nous sommes entrés à la pause sur le score de 0-0.

La seconde mi-temps a commencé de manière mouvementée. À la 51e minute, Maximilian Eggestein a raté de peu un long lancer de Gregoritsch des 16 mètres, et Ajorque a failli rater l’occasion de donner l’avantage à Mayence. Le Français n’ayant subi aucune pression derrière le ballon après une passe croisée de Silvan Widmer, Atubolu n’a donc eu aucun problème (52e).

Mayence 05 nous met la pression

Comme au début de la première mi-temps, les 05ers ont désormais plus de jeu et remportent la majorité des duels. Fribourg était de plus en plus poussée dans sa propre moitié. Après un corner, Tom Krauß a donné l’occasion suivante aux hôtes, mais son tir a été bloqué (58e). A la 61e minute, Atubolu était là pour battre van den Berg.

Felix Mansel, émission sportive, 3 décembre 2023 18h03

« Retour à la maison » pour Jonny Burkardt

À la 66e minute, le bruit s’est élevé dans la Mayence Arena car Jonny Burkardt a remplacé Marco Richter et a célébré son « retour à domicile ». L’attaquant a célébré son retour en Bundesliga la semaine précédente lors du match nul 1-1 des 05er à Hoffenheim après 378 jours d’arrêt pour blessure.

Lire aussi  Comment regarder les matchs de Super League sans mot de passe ? Les matchs de Super League sont-ils gratuits, sur quelle chaîne seront-ils diffusés ? Comment devenir membre de TOD TV, comment télécharger ?

Michael Gregoritsch avec son premier but en championnat cette saison

Peu de temps après, le calme est devenu dans le stade – sauf dans le bloc de Fribourg, car Gregoritsch a mis le club sportif en tête avec son premier but en championnat de la saison. Après une longue remise en jeu prolongée par Lucas Höler, l’attaquant a marqué, qui avait déjà marqué trois buts lors de la victoire 5-0 contre l’Olympiacos Le Pirée jeudide près de douze mètres dans la lucarne droite (70e).

Felix Mansel, émission sportive, 3 décembre 2023 17h52

En conséquence, le SC s’est retiré et a attendu une contre-attaque. Mayence 05 a commencé à fonctionner, mais ce n’était pas convaincant. Le club sportif n’a plus eu trop de problèmes et a joué le jeu sans problème. Dans les arrêts de jeu, Roland Sallai a failli porter le score à 2-0 pour les visiteurs, mais le Hongrois a été repoussé par Batz. En retour, Nicolas Höfler a sauvé son propre but dans le besoin. Au final, ce fut une victoire non imméritée 1-0 pour les visiteurs, qui peuvent espérer les trois points grâce au vainqueur du match Gregoritsch.

Fribourg doit rejouer à l’extérieur la semaine prochaine, l’équipe de l’entraîneur Christian Streich affrontera le VfL Wolfsburg samedi (9 décembre, 15h30). Un jour plus tard (10 décembre, 17h30), le 1. FSV Mainz 05 se rendra au 1. FC Köln.