Défaite tardive après 2-0 : Leipzig perd à Manchester

Manchester (dpa) – L’entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a félicité cette fois le super attaquant plutôt réservé de City, Erling Haaland, les professionnels du RB semblaient impuissants et déçus.

Même une avance de 2-0 grâce à un doublé de Lois Openda n’a pas suffi au club de Bundesliga saxonne pour s’imposer sur le site de sa plus grande honte. La revanche du 0:7 à Manchester City n’a rien eu il y a huit mois, les champions en titre de la Ligue des Champions ont gagné 3:2 (0:2) et sont restés invaincus lors du 18ème match de championnat.

“Nous avons vraiment réduit le stade au silence auparavant”, a déclaré le gardien Janis Blaswich sur le service de streaming DAZN. Mais cela n’a été facile à aucun moment. Les buts encaissés étaient tous serrés, « là où nous pourrions encore prendre pied ».

Décision prise dans la lutte pour la victoire du groupe

Après les buts d’Openda, 23 ans, aux 13e et 33e minutes, Haaland (54e) a amorcé la remontée avant que Phil Foden (70e) n’égalise. Julian Alvarez a marqué le but vainqueur à la 87e minute. Dans la lutte pour la victoire du groupe, la décision a été prise entre les équipes précédemment qualifiées : avec 13 points, City ne peut plus être évincé de la première place.

Les habitants de Leipzig voulaient avant tout éviter une chose à tout prix : une autre honte comme celle du 14 mars au même endroit. “Il ne s’agit pas de faire quelque chose de spécial ou de différent, il s’agit de survivre ici”, a souligné Rose peu avant le coup d’envoi à DAZN.

Cependant, RB a alors dû renoncer au soutien de ses fans actifs. Car selon le club, ils n’étaient pas autorisés à emporter des ustensiles dans le stade, contrairement aux accords précédents, ils n’y entraient pas non plus.

Un Allemand dans le but de la ville

Openda a marqué le premier but dès le début. Il a accepté un long ballon du gardien de Leipzig Janis Blaswich quelques mètres après la ligne médiane, mais n’a pas été correctement attaqué par le marqueur de City Manuel Akanji, Openda a couru vers le but et a passé le ballon devant Stefan Ortega. L’entraîneur de Manchester, Pep Guardiola, a donné une chance à son gardien remplaçant allemand.

Le joueur de 31 ans, qui a quitté l’Arminia Bielefeld pour City à l’été 2021, n’a pas pu empêcher le déficit. Guardiola secoua la tête, Rose cria sa joie. Lorsqu’il avait le ballon, il faisait jouer son équipe de Leipzig avec une défense à cinq et une ligne à quatre devant. Et cela a posé des problèmes à l’équipe locale.

Qui était Haaland ?

Lors d’une courte pause dans le traitement, Guardiola a appelé certains de ses joueurs, fait des gestes et a parlé à ses professionnels. Après 30 minutes, son équipe n’avait que deux occasions, Rúben Dias en ratait une à la 16e minute d’une tête à bout portant. Rico Lewis (30e) a raté l’autre des 13 mètres. Haaland, qui a marqué cinq buts lors de la victoire 7-0, était introuvable pendant la mi-temps.

Au lieu de cela, Openda de Leipzig est d’abord devenu l’homme de la soirée. Il a également marqué le deuxième but avec confiance après une longue course. Josko Gvardiol, qui avait rendu visite la veille à ses anciens collègues de Leipzig, n’a pas pu séparer le Belge, passé du RC Lens au RB cet été, du ballon peu avant que le but ne soit marqué.

La grande question : que fera City après la pause ? Haaland a donné la réponse après un peu moins de dix minutes en marquant après une belle passe. Et voilà que City fait à nouveau monter la pression, Leipzig se rassemblant parfois à une vingtaine de mètres devant la surface de réparation. C’était inutile. Suite à une passe de Gvardiol, Foden a marqué à environ 14 mètres avant qu’Alvarez ne réussisse également et ne renverse complètement la situation.