DC United éclate en première mi-temps contre le meilleur FC Cincinnati de la MLS

Les buts ont coulé pour DC United en première mi-temps, les deux premiers de personnages improbables contre la meilleure équipe de MLS. Tout d’abord, il y avait Pedro Santos avec son premier de l’année ; puis quelques instants plus tard, Derrick Williams a marqué son premier depuis des années; et juste avant l’entracte, Cristian Dajomé en a marqué un autre.

Avec ces 45 minutes complètes, United a terminé le gros du travail – bien qu’avec quelques ratés – et a remporté une victoire 3-0 sur le FC Cincinnati, autrefois battu.

Le soulèvement, avant l’annonce de 18 864 à Audi Field, a mis fin à une séquence de deux défaites consécutives pour United (7-8-5) et a infligé à l’équipe visiteuse vêtue d’orange (13-2-4) sa première défaite en plus de deux mois. .

“Nous savions qu’aujourd’hui allait être un match difficile [against] une très bonne équipe qui connaît une excellente saison », a déclaré l’entraîneur du DC Wayne Rooney. «Donc, notre concentration, notre concentration devait être là. C’était en première mi-temps, et je crois vraiment que si nous avons cette concentration, nous pouvons battre n’importe quelle équipe de la ligue.

United a enregistré sa plus grande mi-temps depuis qu’il a marqué trois buts en retard lors d’une victoire 3-0 contre le Los Angeles Galaxy le 20 mai.

«Ils sont au sommet de la ligue, et évidemment pour marquer [three] buts nous donne plus de confiance », a déclaré Santos. “Je pense que nous avons très bien fait en première mi-temps.”

Nonobstant samedi, Cincinnati a connu une ascension remarquable après avoir remporté 14 matchs combinés lors de ses trois premières saisons en MLS, puis a terminé cinquième de la Conférence de l’Est l’année dernière. Cette saison, il a remporté les 10 matchs à domicile, dont 2-1 contre DC le 6 mai, et n’avait plus perdu depuis la mi-avril à Saint-Louis.

Le meneur est Luciano Acosta, l’ancien vedette de DC qui, en 2018, a formé un partenariat offensif sensationnel avec Rooney. Il a été formidable toute la saison, mais samedi, United a tempéré son influence. Tyler Miller a réalisé un bel arrêt sur le coup franc d’Acosta à la 89e minute.

United a pris les devants à la 10e minute sur le but de Santos. Le long ballon d’Andy Najar a été mal joué par le défenseur Alvas Powell. Christian Benteke a poussé le ballon large vers Mateusz Klich, qui a traversé vers Santos à l’arrière pour un rouleau de 12 mètres dans le coin proche.

Sept minutes plus tard, Donovan Pines a décroché une tête dans la surface. Le gardien Roman Celentano a rempli l’offre à bout portant de Dajomé, mais le rebond a profité à Williams pour une fusée de 15 mètres et son premier but en 61 apparitions en MLS. Son précédent but est venu avec le club anglais Blackburn Rovers en septembre 2020.

“Je me suis juste assuré de garder le cap”, a-t-il déclaré. “J’ai enfin marqué. Cela fait longtemps.”

En moins de 20 minutes, Cincinnati avait encaissé plus de buts que lors des quatre matches précédents.

À la 43e, l’avance a gonflé, en grande partie grâce au gardien de but douteux de Celentano. Sur l’offre inclinée de Dajomé de six mètres, Celentano n’a pas réussi à baisser les mains et a laissé le ballon sauter à l’intérieur de sa jambe gauche et dans le coin le plus éloigné. C’était le deuxième but de Dajomé depuis son arrivée dans un échange avec Vancouver au printemps.

Après l’entracte, United a absorbé la pression de Cincinnati — Marco Angulo a frappé le premier poteau à la 69e minute — et a profité de l’espace de contre-attaque pour menacer à plusieurs reprises.

Même si United a maintenu le jeu blanc, Rooney n’était pas content.

“Déçu, frustré, en colère contre la seconde mi-temps”, a-t-il déclaré. « Nous n’avons pas fait ce que je demandais. Nous sommes devenus complaisants.

Cincinnati a joué les 10 dernières minutes et plus avec 10 hommes après le deuxième carton jaune d’Ian Murphy.

Voici ce qu’il faut savoir d’autre sur la victoire de United:

L’attaquant Taxi Fountas était de retour en uniforme mais n’a pas été titulaire après avoir joué pour l’équipe nationale grecque lors des éliminatoires de l’Euro 2024 contre l’Irlande (19 minutes) et la France (24 minutes). Il est entré à la 71e minute pour Dajomé.

Le défenseur Victor Palsson est resté en Islande pour ce que l’équipe a qualifié d’affaire familiale après avoir joué 90 minutes dans chacun des éliminatoires contre la Slovaquie et le Portugal.

Le capitaine Steven Birnbaum a purgé une suspension d’un match après avoir reçu un carton rouge contre le Real Salt Lake le week-end dernier. Benteke portait le brassard de capitaine.

Cincinnati était privé du défenseur central Matt Miazga (17 titularisations) et de l’attaquant Brandon Vazquez (quatre buts, deux passes), qui sont avec l’équipe nationale américaine à la Gold Cup de la Concacaf.

Lors d’une cérémonie à la mi-temps, United a rendu hommage à l’ancien président de l’équipe, Kevin Payne, décédé en décembre. Il avait 69 ans. Sa femme, Pam, a reçu un maillot « 96 » encadré, faisant référence à l’année de création de l’équipe.

L’intronisé au National Soccer Hall of Fame a supervisé l’ascension de United avec trois trophées de la Coupe MLS au cours des quatre premières années et quatre titres de champion au total. Il a travaillé pour l’organisation avant son lancement officiel jusqu’à la saison 2012.

United se rendra à Nashville (7-1-2 à domicile) le 1er juillet et à Dallas le 4 juillet. Le prochain match à domicile de DC aura lieu le 8 juillet contre l’Inter Miami, et bien que la fenêtre de transfert internationale se soit ouverte, Lionel Messi ne devrait pas faire ses débuts. jusqu’à la fin du mois.