Champions: Milan gagne à San Siro après 9 ans, Dinamo ko – Football

Milan revient pour remporter un match de Ligue des champions à San Siro après neuf ans. Beaucoup de choses se sont passées depuis leur dernier succès, le 18 septembre 2013, face au Celtic. Trois points et conquérir la première place du groupe en battant le Dinamo Zagreb, un adversaire coriace ce soir. C’est une victoire convaincante, pour le 3-1, qui porte les signatures de Giroud sur penalty, puis Saelemaekers (deux buts en deux matchs) et Pobega mais dans laquelle on retrouve la main de Leao bon à tirer le penalty et à servir le 2 -0 passes décisives. Pioli devra faire sans lui contre Naples dimanche et ce sera une très lourde absence car personne n’est plus décisif dans l’équipe des Rossoneri. En attendant, cependant, Milan profite de la victoire et de la tête du classement. Cela aurait pu être un match très compliqué, étant donné que le Dinamo Zagreb a réussi à battre Chelsea, mais les joueurs de Pioli parviennent à percer la défense hôte et peuvent se projeter dans le match de championnat avec la sérénité de ceux qui sont encore invaincus cette saison. . Pour déverrouiller le jeu, vous avez besoin d’un épisode. A 43′ Rafael Leao tombe dans la surface de réparation adverse après un contact avec Sutalo. L’arbitre n’a aucun doute et pointe vers l’endroit

Lire aussi  La stratégie désastreuse de Ferrari, les commentaires punitifs de Binotto, la victoire au goût amer : qu'est-ce qui a bouleversé les fans de l'équipe italienne ?

. Giroud prend en charge le penalty qui déplace le gardien d’un gauche à centrer. Toujours marquer en devenant le deuxième meilleur buteur français de la compétition après Blanc. Du sang froid et de l’expérience qui rachètent une performance qui n’était jusqu’alors pas passionnante. Milan peinait en première mi-temps à être vraiment dangereux, Leao à la 20′ lancée par Brahim Diaz fait la moitié du terrain balle et chaîne mais est récupéré in extremis par Moharammi et peu après une conclusion puissante de Bennacer repoussée par Livakovic. Le Dinamo Zagreb tente de rester compact en défense mais affronte aussi la moitié des Rossoneri, s’aventurant aussi à tirer comme à la 28e minute avec la conclusion insidieuse de Moharammi repoussé par Maignan.

Les données de possession de balle à la fin de la première mi-temps font état d’un match équilibré à seulement 51% en faveur des Rossoneri. Mais ce penalty en fin de première mi-temps change l’équilibre et la tête de Milan qui aborde la seconde mi-temps avec plus de détermination. Encore une fois, c’est Leao qui a enregistré plus que quiconque. Après avoir obtenu le penalty, Saelemaekers avait besoin d’une passe décisive qui à 2′ de la seconde mi-temps devançait Ljubicic d’une tête plongeante et doublait. Deux buts éclairs qui auraient pu compromettre les ambitions du Dinamo Zagreb mais à la 11′ les Croates réduisent l’écart. Joli duo entre Petkovic et Orsic qui profitent d’un “sommeil” de la défense rossoneri et battent Maignan. Un beau but qui a réconforté les invités et contraint les Rossoneri à garder le rythme et la concentration jusqu’à la fin du match. Stefano Pioli décide donc d’économiser un peu d’énergie aussi et surtout en vue du Napoli dimanche soir. Il rappelle Tonali pour Pobega et Giroud pour De Ketelaere qui va remplir le rôle d’avant-centre, un choix obligé pour le Belge vu l’absence d’Origi et Rebic et la prolongation imposée à Giroud. Et les remplacements de Pioli portent leurs fruits. Peu de temps après la demi-heure, Pobega clôt le match avec une belle conclusion à distance. C’est le premier but des Rossoneri pour l’ancien grenadier et la première joie en Ligue des champions. Neuf ans d’attente, le public des Rossoneri a pu patienter tant qu’il espère le tour suivant. Les prochains matches européens seront la double confrontation avec Chelsea, entrecoupée du match contre la Juve. Des jours de feu, mais on pense d’abord à Naples.