Championnats du monde d’athlétisme: Shericka Jackson remporte l’or du 200 m avec Dina Asher-Smith troisième

Lieu: Champ Hayward, Eugene, Oregon Rendez-vous:15-24 juillet
Couverture: Regardez en direct sur BBC TV, BBC iPlayer, le site Web BBC Sport et l’application mobile (Royaume-Uni uniquement)

Une Dina Asher-Smith ravie a remporté le bronze mondial du 200 m pour revenir sur le podium des championnats majeurs après une année de douleur personnelle et physique.

La Jamaïcaine Shericka Jackson a remporté l’or avec le deuxième temps le plus rapide de l’histoire, gagnant en 21,45, à seulement 0,11 seconde du record du monde vieux de 34 ans.

La compatriote de Jackson, Shelly-Ann Fraser-Pryce, qui a remporté l’or au 100 m plus tôt dans la semaine, a terminé deuxième en 21,81 secondes.

La campagne olympique d’Asher-Smith en 2021 a été anéantie par une blessure aux ischio-jambiers.

La grand-mère de la jeune femme de 26 ans, dont elle était particulièrement proche, est décédée plus tôt cette année.

Asher-Smith a coulé sur la piste après l’arrivée, couronnée de sourires avant d’embrasser sa mère Julie au bord de la piste.

“Je ne pense pas que nous ayons jamais participé à une finale mondiale avec ce genre de talent”, a-t-elle déclaré à BBC Sport, après avoir réussi un temps de 22,02 à 0,14 seconde de son record britannique.

“Je savais que je devais juste courir aussi vite que mes jambes me porteraient et vraiment prier et espérer que ce serait suffisant pour monter sur le podium.

“Je suis tellement heureux d’être monté sur le podium à une époque où tout le monde court si vite.”

Elle a ajouté que la mort de sa grand-mère l’avait “assommée pour six”.

“Elle était malade depuis un certain temps et était un tel fondement de ma famille. Je passais tous les jours chez elle quand j’étais enfant”, a-t-elle déclaré.

“Pendant longtemps, l’athlétisme était au fond de ma tête, mon cerveau était partout.

“Cela a été un défi mental très difficile à relever cette saison.”

Jackson, qui n’a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales du 200 m aux Jeux olympiques de Tokyo après s’être calmée trop tôt dans sa course, a été dans une forme spectaculaire cette saison.

Le joueur de 28 ans est le plus rapide du monde cette année et s’est qualifié le plus rapidement pour la finale.

Elle est sortie du virage derrière Fraser-Pryce, mais l’ancienne spécialiste du 400 m a eu la vitesse nécessaire pour ramener sa compatriote et a terminé la course juste avant le record du monde de Florence Griffith Joyner en 1988.

Jackson succède à Asher-Smith en tant que champion du monde, mais la victoire du Britannique à Doha en 2019 était contre un peloton plus faible.

La médaille d’argent de l’Américaine Brittany Brown il y a trois ans n’aurait même pas mérité une place en finale à Eugene.

Asher-Smith a pris la dernière place sur le podium devant une série de rivales de grande qualité, avec la championne olympique Elaine Thompson-Herah et la championne universitaire américaine Abby Steiner parmi celles qui restaient dans son sillage.

Hodgkinson se qualifie pour les demi-finales du 800 m

La médaillée d’argent olympique britannique Keely Hodgkinson a confortablement remporté sa manche en 2:00.88 alors qu’elle se dirigeait vers une confrontation finale sur 800 m avec l’Américaine Athing Mu, championne olympique et femme la plus rapide du monde cette année.

La position de Hodgkinson à l’avant du peloton lui a permis d’éviter un empilement d’athlètes suite à une chute dans le peloton dans le dernier tour.

“Je suis en bonne santé, mon corps est en un seul morceau”, a déclaré Hodgkinson. “Je me suis fait couper la cheville à quelques reprises, mais je suis reconnaissant d’avoir pu passer en toute sécurité.”

Jemma Reekie, dont la saison a été entravée par la fièvre glandulaire, s’est également qualifiée pour les demi-finales. Dans une manche rapide, l’Écossaise a réussi un temps de 1: 59,09, son deuxième temps le plus rapide de 2022 pour terminer deuxième.

Les Britanniques Ellie Baker et Alex Bell se sont également qualifiés pour le tour suivant, qui commence à 02h35 BST samedi.

Cependant, Kyle Langford et Daniel Rowden n’ont pas réussi à se qualifier pour la finale du 800 m masculin. Le Britannique Max Burgin, l’homme le plus rapide du monde cette année, s’est retiré de l’événement plus tôt cette semaine en raison d’une blessure au mollet.