BVB : Match mouvementé – une performance courageuse ne suffit pas contre Leipzig

2023-12-09 22:29:00

Borussia Dortmund Le meilleur match de Bundesliga

Une performance courageuse en infériorité numérique ne suffit pas – le BVB ne parvient pas à se racheter

La pression augmente pour l’entraîneur du BVB Edin Terzic. Après la disgrâce de la coupe, le Borussia Dortmund a également perdu le match contre le RB Leipzig. La place de la Ligue des Champions est de plus en plus menacée.

BL’Orussie Dortmund est menacée d’un Noël dans une ambiance glaciale. Trois jours seulement après l’élimination de la coupe à Stuttgart, qui a suscité de nombreuses critiques, l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a subi un nouveau revers en Bundesliga avec un match nul 2:3 (1:1) contre le RB Leipzig. Aidée par l’expulsion anticipée du chef de la défense du BVB Mats Hummels à la 15e minute, l’équipe de Leipzig a consolidé sa quatrième place, désormais avec quatre points d’avance sur le BVB. Un but contre son camp de Ramy Bensebaini (32e minute) et des buts de Christoph Baumgartner (54e) et Yussuf Poulsen (90e+1) ont donné au RB une victoire méritée samedi soir devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés.

En revanche, l’équipe de Dortmund, cinquième, prend du retard malgré l’égalisation intérimaire de Niklas Süle (45e + 6) et le but tardif 2-3 de Niclas Füllkrug (90e + 3) ainsi qu’une performance de combat cette fois dans la lutte. pour la Ligue des Champions, les places sont plus loin derrière. Comme lors des précédents duels de Bundesliga avec Munich (0:4), Stuttgart (1:2) et Leverkusen (1:1), il n’y a pas eu de victoire contre une équipe de haut niveau lors du match contre Leipzig. Cela n’encourage pas beaucoup le difficile match de Ligue des Champions de mercredi contre le Paris Saint-Germain pour la victoire de groupe.

Après la frustration de la Coupe mercredi dernier, le Borussia a commencé le match avec beaucoup de bonnes intentions. « La vie est toujours une question de se relever, surtout après des revers. Nous avons discuté ouvertement et honnêtement”, a déclaré l’entraîneur Edin Terzic avant le coup d’envoi sur Sky. Néanmoins, son onze, passé à cinq postes, a connu un faux départ majeur. Hummels a tenté d’arrêter la première attaque dangereuse de Leipzig avec une faute sur Lois Openda. Le chef de la défense du BVB a reçu un carton rouge à la 15e minute pour cet arrêt d’urgence à l’orée de la surface de réparation.

Le but contre son camp de Bensebaini correspond à l’image du BVB

Cette expulsion a eu un impact visible. Leipzig accélère immédiatement le rythme et se procure ses premières occasions grâce à Simakan (19e) et Haidara (21e). Le jeu de combinaison rapide a fait vaciller la défense de Dortmund dans les minutes suivantes. Parce que le BVB, en infériorité numérique, n’a pas réussi dans un premier temps à soulager la pression par des actions offensives, la pression a progressivement augmenté. Le déficit ne semblait qu’une question de temps. Cela correspond à l’image du Borussia en crise qui s’est produit avec un but contre son camp. Après un corner de David Raum de Leipzig, Bensebaini a dirigé le ballon dans son propre but.

Mais ce 0-1 n’a pas fait dérailler Dortmund comme prévu. Peu avant la pause, ils tentaient leur chance offensivement. Füllkrug et Salih Özcan ont forcé Janis Blaswich (45e+5) à réaliser de brillants arrêts. Un peu plus tard, le gardien du RB était également impuissant lorsque le remplaçant Süle reprenait de volée un centre de Julian Brandt dans le filet adverse.

Mais les espoirs du Borussia d’une fin de match conciliante se sont envolés peu après la reprise. Même si Gregor Kobel a paré un tir de Simons, il n’a eu aucune chance lorsque Baumgartner a marqué à bout portant.

Deux vives réactions du gardien de Dortmund suite à une double occasion de Simons (73e) ont privé les visiteurs d’une décision préliminaire. Le BVB a pu espérer égaliser jusqu’au bout, mais n’a finalement pas eu de chance. En revanche, Poulsen a fait mieux. Le but de Füllkrug arrivait trop tard pour le BVB.