Brandt avec le but vainqueur contre Brême : Dortmund tremble plus que nécessaire

2023-10-20 23:26:20

En date du : 20 octobre 2023, 22 h 26

Le Borussia Dortmund s’est longtemps battu contre un SV Werder inoffensif avec lui-même et son exploitation négligente des occasions. Au final, Julian Brandt assure avec un coup de génie la victoire étroite mais bien méritée du BVB.

Dortmund s’est imposé 1-0 contre le Werder Brême, vendredi soir (20 octobre 2023), en ouverture de la 8e journée de Bundesliga. Avec sa sixième victoire de la saison (20 points), le BVB prend au moins temporairement la tête du classement et Dortmund reste invaincu en Bundesliga.

Le SV Werder, qui a désormais perdu sept matchs consécutifs à l’extérieur au fil des saisons, reste à 6 points et doit encore baisser.

• Vers le téléscripteur en direct : Dortmund – Brême
    Flèche droite

• 8ème journée

Brandt avec le but gagnant pour le BVB

Julian Brandt a racheté les supporters de Dortmund dans un match totalement à sens unique avec le but vainqueur à la 67e minute, après une passe décisive d’Emre Can. Le capitaine a effectué une passe d’interface parfaite à Brandt, qui a élégamment lancé le ballon au-dessus du gardien du Werder Michael Zetterer et dans le filet.

Bien que Dortmund se soit créé plusieurs belles occasions grâce à Marco Reus et Donyell Malen, ils ont été trop incohérents dans leur finition. Niclas Füllkrug n’a pratiquement pas marqué contre son ancien club.

Les pilotes américains Hummels, Brandt et Füllkrug au départ

Seulement 64 heures après le coup de sifflet final du duel allemand contre le Mexique, trois des quatre joueurs nationaux allemands faisaient partie du onze de départ de Dortmund : Mats Hummels, Brandt et Füllkrug. Niklas Süle était assis sur le banc.

Malgré un déplacement à l’étranger éprouvant, le BVB a exercé dès le début une forte pression : Malen a tiré le premier tir (6e) – Zetterer, remplaçant du gardien blessé Jiri Pavlenka, a effectué l’arrêt. Une tête de Marius Wolf (7e) aurait pu porter le score à 1-0.

Brême a à peine réussi à franchir la ligne médiane de manière ordonnée, et quand ils l’ont fait, ils ont à peine fait une passe à leur coéquipier. Dawid Kownacki (11e) a raté la première occasion de contre-attaquer. Il est vite devenu évident qu’avec de la rapidité, on pouvait obtenir quelque chose contre l’équipe de haut rang de Dortmund. Le Werder est devenu plus courageux compte tenu des possibilités très limitées et a également mieux bloqué l’espace à l’arrière avec une chaîne à cinq lorsque l’adversaire avait le ballon.

Reus a perdu l’avantage avant la pause

Néanmoins, le BVB s’est approché à plusieurs reprises dangereusement du premier but avant la pause : Reus se tenait seul devant Zetterer à la fin de la meilleure combinaison du BVB à ce jour, mais a poussé le ballon à quelques centimètres du poteau de but (32e). Dortmund était clairement supérieur, mais comme Malen (45e/53e) ils étaient flous dans la finale. Brême, en revanche, a joué très faiblement sa contre-attaque la plus prometteuse dans une majorité de 4-3 (43′), Gregor Kobel dans le but du BVB semblait presque s’ennuyer.

Brême avec un rempart défensif en seconde période

Après une heure, les hôtes ont resserré les rangs autour de la surface de réparation de Brême et ont lentement perdu patience. Le public est également devenu plus agité. Le meilleur joueur du Werder n’a commencé la préparation de Dortmund qu’à 40 mètres de son propre but, et devant sa propre surface de réparation, le chef de la défense Marco Friedl et Anthony Jung, son partenaire en défense centrale, ont longtemps maintenu la stabilité de la défense. Jusqu’à ce que le capitaine Can expose la défense des visiteurs avec une passe brillante et que Brandt marque le but vainqueur.

Brême accueille l’Union et le BVB à Francfort

Dortmund doit à nouveau disputer la Ligue des champions mercredi prochain, contre Newcastle United. En Bundesliga, le match à l’extérieur contre l’Eintracht Francfort aura lieu dimanche (15h30). Le Werder jouera contre le 1. FC Union Berlin samedi (15h30).