Borussia Dortmund : Crime dans le temps additionnel – La success story de Leverkusen continue

2024-04-21 21:21:00

Borussia Dortmund Duel au sommet de la Bundesliga

L’incroyable réussite de Leverkusen continue

Une semaine après avoir remporté son premier championnat d’Allemagne, le Bayer Leverkusen semble trébucher. Au Borussia Dortmund, la série de records miraculeux du Werkself risque de prendre fin. Mais l’équipe contre-attaque dans les arrêts de jeu.

BAyer Leverkusen ne montre aucun signe de faiblesse, même après avoir remporté le titre plus tôt. L’équipe continue de bâtir sa série de records européens et est désormais invaincue depuis 45 matchs de compétition consécutifs. Malgré une performance plutôt maussade, les nouveaux champions d’Allemagne ont poursuivi leur impressionnante réussite avec un match nul 1-1 (0-0) lors du match phare de la Bundesliga au Borussia Dortmund. En revanche, Dortmund, cinquième, a subi un revers dans la lutte pour la qualification en Ligue des champions.

Les espoirs d’un spectacle entre les deux équipes les plus récemment titrées n’ont pas été comblés. Une semaine après la fête de championnat contre Brême et seulement trois jours après l’épuisante demi-finale de la Ligue Europa à West Ham, l’équipe du Bayer a cette fois manqué de fraîcheur et d’esprit, mais pas de concentration nécessaire. Devant 81 365 spectateurs au Signal Iduna Park, Niclas Füllkrug (81e) et Josip Stanisic (90e+7) ont assuré dimanche le match nul mérité.

Remarquable : Leverkusen a marqué 20 buts en compétition cette saison à partir de la 86e minute. Et respectable : le Bayer n’a concédé des points qu’en cinq matchs cette saison de Bundesliga ; cela ne s’est produit que deux fois contre le Borussia Dortmund (deux nuls). « Ce n’est pas facile pour la tête quand on est déjà champion d’Allemagne. Mais nous avons un défi : nous voulons rester invaincus cette saison. Le but de Dortmund a été une surprise. Je ne sais même pas s’ils ont eu une chance de marquer. Nous avons eu des occasions très nettes de marquer et sommes entrés beaucoup plus dans la surface. C’est pourquoi le point n’a pas été volé du tout”, a déclaré le milieu de terrain de Leverkusen Granit Xhaka.

L’entraîneur du BVB Terzic contredit Füllkrug

Cela a au moins rencontré une contradiction dans l’analyse du buteur de Dortmund, Füllkrug. Il a déclaré que si l’on regardait l’ensemble du match, son équipe « était la meilleure et méritait de gagner. C’est une véritable leçon d’humilité d’encaisser le but décisif si tard. Parce que cela aurait pu être facilement évité. » Après un corner, Stanisic a grimpé le plus haut sans aucune pression et a marqué de la tête. Le gardien du BVB Gregor Kobel n’avait aucune chance.

L’entraîneur de Dortmund, Edin Terzic, n’a pas voulu être d’accord avec le canon de Füllkrug, même après la fin du match. DAZN lui a demandé s’il considérait également que Dortmund était la meilleure équipe et qu’il aurait dû gagner le match. Pour être honnête, Terzic a répondu : « pas tout à fait. C’était un match avec très peu d’occasions de marquer. Ce n’était pas un bon match des deux côtés. Nous étions nous-mêmes beaucoup trop passifs et avions beaucoup trop peu de vitesse dans le jeu. En termes de performances, ce n’est pas ce à quoi nous nous attendions. Je n’ai pas du tout aimé ce que nous avons fait. “Ce sont définitivement deux points qui font mal.” D’autant plus que le VfB Stuttgart, troisième, a étonnamment perdu contre le Werder Brême (1-2) dimanche après-midi et que le BVB aurait pu réduire l’écart à quatre points avec une victoire.

Contrairement à sa performance exaltante en quarts de finale de la première catégorie européenne contre l’Atético Madrid cinq jours plus tôt, le BVB est loin d’avoir atteint son potentiel. L’équipe de Terzic partagera les points avant le duel avec ses voisins de Leipzig, qui ont désormais deux points d’avance au classement, le prochain jour de match. (Samedi, 15h30, dans le téléscripteur sportif WELT) dans une situation désespérée.

Leverkusen épargne initialement Wirtz au BVB

Même sans Florian Wirtz, reposé et initialement assis sur le banc, l’équipe du Bayer a contrôlé l’action dès le début. La jeune star était l’un des cinq professionnels que l’entraîneur Alonso a exclus du onze de départ après le match à West Ham. L’équipe de Dortmund, qui n’avait évolué que sur un seul poste, a eu du mal à rentrer dans le match.

Parce que les deux équipes faisaient preuve de trop de respect et avaient peur de prendre des risques, la valeur ludique du jeu a longtemps été limitée. Même si les visiteurs ont continué à dominer le match, ils n’ont pas réussi à se créer la moindre occasion de marquer malgré tous les avantages dont ils disposaient en possession du ballon. Les efforts d’attaque de Dortmund étaient encore plus faibles. Le gardien du Bayer, Lukas Hradecky, est resté quasiment au chômage pendant la première demi-heure.

Cela n’est devenu plus animé que peu avant la mi-temps. C’était principalement grâce au professionnel du Bayer Alejandro Grimaldo. Mais le tir lointain (36′) et le coup franc (39′) de l’Espagnol sont passés juste au-dessus du but. Cela a également encouragé le BVB à adopter une approche plus agressive. Marcel Sabitzer a raté la meilleure occasion du match jusqu’à présent en ratant Hradecky d’un tir de 14 mètres après le travail préparatoire de Julian Ryerson. C’est en accord avec le niveau médiocre du jeu que Ian Maatsen a enjambé le ballon lors de la tentative de suivi.

Même après la reprise, le jeu de préparation contrôlé a prévalu des deux côtés, sans beaucoup de vitesse. Les occasions de but ne survenaient que dans des situations classiques, comme par exemple sur un coup franc de Grimaldo repoussé par le gardien du BVB Gregor Kobel (57e). À la 68e minute, le gardien de Dortmund a dégagé le ballon contre Nathan Tella dans un besoin désespéré. Mais peu avant la fin du match, l’attaquant du BVB Füllkrug a frappé de façon glaciale. Après le centre de Sabitzer, il a envoyé le ballon dans le but.

Les choses sont devenues mouvementées dans la phase finale. Après une mêlée entre plusieurs joueurs, Victor Boniface a d’abord vu rouge, mais l’arbitre Daniel Siebert l’a repris. Et puis le Bayer a marqué pour égaliser : Stanisic a marqué sur corner pour égaliser en fin de match.

#Borussia #Dortmund #Crime #dans #temps #additionnel #success #story #Leverkusen #continue