Le VfL Bochum reste en Bundesliga après avoir battu le Bayer Leverkusen 3-0

2023-05-27 19:30:22

gCélébrations sans fin au VfL Bochum : Grâce à une victoire 3-0 (2-0) face au Bayer Leverkusen et à l’aide de la compétition dans la lutte contre la relégation, le club traditionnel du Revier a réussi à se maintenir en Bundesliga lors de la dernière journée de le jeu. Avec 35 points, le VfL était au-dessus de la ligne grâce aux erreurs de la concurrence. « Nous avons atteint le grand objectif. Personne ne s’attendait à ça. Incroyable, tout est merveilleux. La nuit va être longue, c’est sûr”, a déclaré Kevin Stöger, un buteur rayonnant.

Le carton rouge précoce d’Amine Adli de Leverkusen (8e minute) pour un assaut samedi a ouvert la voie au succès de Bochum. Puis Philipp Förster (19′), Takuma Asano (34′) et Stöger (86′) ont fait la fête aux supporters du VfL avec leurs buts. Pour l’ambitieux club d’usine, la saison s’est terminée malgré la défaite avec une autre qualification en Coupe d’Europe. Car au final, grâce à la faillite de Wolfsburg contre le Hertha BSC relégué, sixième place et donc au moins participation à la qualification pour la Conference League. Si le RB Leipzig remporte la finale de coupe face à l’Eintracht Francfort samedi prochain, le Bayer sera même en Ligue Europa.

L’entraîneur du VfL Letsch a permis à son équipe de jouer dans la direction tactique habituelle. Philipp Hofmann était le seul leader, suivi d’Asano, Förster et Christopher Antwi Adjei. Pour l’entraîneur de Leverkusen Xabi Alonso, l’équipe s’est débrouillée en raison des blessures et des suspensions de Kerem Demirbay et Piero Hincapie, et il a également joué dans un système 4-2-3-1.

Adli après l’assaut de la place

Le match aurait difficilement pu mieux commencer pour les hôtes. Moins de dix minutes avaient été jouées lorsque Adli de Leverkusen a donné un coup de pied dans les jambes du défenseur de Bochum Dominique Heintz par derrière. L’arbitre Tobias Welz a d’abord donné un carton jaune à Adli avant que VAR n’intervienne. Welz a brièvement regardé la scène, s’est rendu à Adli, a repris le jaune et a montré le carton rouge.

Les invités ont d’abord été un peu choqués. Le spécialiste du milieu de terrain Florian Wirtz était sur le point de prendre l’avantage après 15 minutes après une passe de Moussa Diaby, mais a été refusé par le gardien de Bochum Manuel Riemann. Quatre minutes plus tard, cependant, le VfL a frappé pour la première fois. Asano a capté une passe du milieu de terrain et a encerclé un centre précis du drapeau du coin droit au milieu de la surface de réparation. Là, les Rangers ont terminé une volée. Asano lui-même a de nouveau encouragé les supporters du VfL dix bonnes minutes avant la pause en poussant un corner de Kevin Stöger directement dans le but de Leverkusen pour porter le score à 2-0.

Leverkusen s’est amélioré en seconde période. Mais Wirtz échouait à nouveau en solitaire devant le gardien du VfL Riemann (50e), Frimpong ne faisait que toucher le poteau (62e). Mais Bochum a riposté avec passion et un grand engagement. Lorsque Stöger a fait 3-0, il n’y avait aucune retenue.