Xavi demande instamment la règle du “temps propre” dans le football

Barcelone

Envie d’appliquer les règles ‘temps propre’ dans le football de retour au premier plan. Cette fois, l’entraîneur de Barcelone, Xavi Hernández qui l’a proposé.

Les conseils donnés par Xavi ont été plus ou moins influencés par le match nul et vierge de Barcelone lors de la réception du Rayo Vallecano le week-end dernier. A cette époque, les visiteurs étaient considérés comme achetant beaucoup de temps pour résister à l’élan de l’attaque des Blaugrana.

En fait, Diairio AS a noté que le duel n’a été efficace qu’en jouant le ballon pendant environ 54 minutes. Même si l’arbitre a accordé un total de 14 minutes de temps additionnel dans le match, avec 9 minutes accordées en seconde période.

FAITES DÉFILER POUR REPRIMER LE CONTENU

Cela signifie qu’il y a environ 40 minutes perdues pour les remplacements, les pauses dans l’eau, le traitement des protestations des joueurs, la vérification de l’arbitre assistant vidéo (VAR), pour être utilisé par les joueurs pour faire semblant d’être blessé et se faire soigner.

C’est pourquoi Xavi considère qu’il est nécessaire d’appliquer cette règle du temps propre à l’avenir. De cette façon, le jeu peut être plus amusant et équitable, car l’option de perdre du temps n’est plus utile car elle ne sera pas comptabilisée dans le temps de jeu.

“Pour moi, c’est une situation ridicule et je ne parle pas seulement du Rayo ici. Mais je pense que le football est le seul sport qui n’utilise pas de temps propre. Ne voulons-nous pas du fairplay ? Eh bien, cela (les règles) mettra fin à la triche “, a déclaré Xavi.

Le temps effectif pour les 10 premiers matchs de la Ligue espagnole 2022/23. Photo : doc. Journal américain

Rien de mal si Xavi en colère. En fait, la Ligue espagnole est en bas en termes de temps de jeu effectif, parmi les cinq meilleures ligues européennes cette saison, même si cela ne fait que 1 à 2 semaines.

Lors de la première jornada du week-end dernier, 10 matches de Liga n’ont enregistré qu’un temps de jeu effectif moyen de 52 minutes 31 secondes. Ce chiffre est à 2 minutes 8 secondes de la Premier League qui occupe la première place.

Cette règle du temps propre serait en cours d’examen par la FIFA et l’IFAB. D’anciens arbitres comme Mark Clattenburg font partie de ceux qui soutiennent cette idée. Si elle est mise en œuvre, la durée des matchs de football sera réduite de 90 minutes à 60 minutes.

Temps de jeu effectif moyen dans les cinq meilleures ligues européennes au cours de la saison 2022/23.Temps de jeu effectif moyen dans les cinq meilleures ligues européennes au cours de la saison 2022/23. Photo : doc. Journal américain