Water-polo, l’Italie battue en finale de la Coupe du monde : l’Espagne s’impose aux tirs au but

La souffrance, l’extase et enfin l’amertume. A Budapest, le Settebello n’a pas confirmé le titre mondial remporté à Gwangju, en Corée du Sud, en 2019. L’Italie emmenée par Sandro Campagna, en finale du championnat du monde contre les rivaux historiques de l’Espagne, s’est rendue 15-14 aux tirs au but après le 9 partout dans le temps réglementaire. L’Espagne, probablement l’équipe la mieux équipée vue en Hongrie, était devant au score dès le début : 6-3 à la mi-temps puis 9-6 à l’entame du dernier quart-temps. Les Azzurri, cependant, ont rectifié la situation avec une finition étonnante. Pas de supplément, pénalités immédiates : deux erreurs de Cannella ont été fatales à l’Italie, contre une seule erreur de l’Espagne, avec Munarriz.

Pendant les minutes régulières pour les Azzurri sur le net Di Somma, Cinnamon (double pour lui), Bruni, Fondelli, Martial, Di Fulvio (sur penalty), Dolce et Presciutti. Pour les Ibères, cependant, des buts de Granados (poker de buts pour lui), Munarriz (double), Tahull, Perrone et Famera.

C’était la septième finale de l’histoire de la Coupe du monde pour Settebello. Quatre titres restent au palmarès du water-polo masculin italien : en 1978 à Berlin-Ouest, en 1994 à Rome, en 2011 à Shanghai et il y a trois ans en Corée du Sud.