Vouliagmeni bouleverse Brescia, les autres favoris livrent

2023-06-01 02:13:18

LEN/Istvan Derencsenyi

Produisant sans doute la plus grande surprise de l’histoire de la finale de la Ligue des champions, Vouliagmeni, classé quatrième de son groupe lors des préliminaires, a évincé le grand favori Brescia pour rencontrer Recco en demi-finale. Les tenants du titre italiens ont limité Ferencvaros à quatre buts et ont atteint le top quatre pour le 8e temps d’affilée. L’hôte Novi Beograd affrontera la Barceloneta dans l’autre demi-finale après que les deux équipes aient respectivement remporté des victoires convaincantes contre l’Olympiacos et Jug.

Quarts de finale: Zodiac CNA Barcelone (ESP) contre Jug Adriatic Osiguranje Dubrovnik (CRO) 11-9, Novi Belgrade (SRB) contre Olympiacos Le Pirée (GRE) 13-11, AN Brescia (ITA) contre NC Vouliagmeni (GRE) 10-11, Pro Recco (ITA) contre FTC-Telecom Budapest (HUN) 8-4

Calendrier pour samedi – Demi-finales : 17h00 Novi Beograd contre Barceloneta, 20h00 Vouliagmeni contre Recco. Pour 5-8e: 15h30 Jug contre Olympiacos, 18h30 Brescia contre Ferencvaros

Si l’un des quatre affrontements était considéré comme un pari sûr, c’était le match de Brescia contre Vouliagmeni. Hormis de légers revers, les Italiens ont dominé la plupart de leurs matches des préliminaires, ont terminé en tête de leur groupe et, en guise de “récompense”, ils ont pu disputer un match contre Vouliagmeni, le nouveau venu classé quatrième de l’autre groupe, avec seulement cinq victoires en 14 manches.

Cependant, les Grecs avaient d’autres plans et ont marqué quatre buts en huit minutes et en ont ajouté quatre autres au deuxième quart pour prendre une avance de 6-8. Brescia avait du mal, incapable de reprendre son jeu, surtout pas en défense – dans les préliminaires, dans la moitié de leurs matches, ils ont gardé leurs rivaux sur 10 buts ou moins, maintenant ils en ont concédé huit à la mi-temps. Un orage a semblé les aider un peu car après la pause prolongée, ils sont revenus et ont blanchi Vouliagmeni pendant toute la troisième période mais n’ont pu retirer qu’un seul but. Puis dans le quatrième, les Grecs ont retrouvé leur rythme, ont de nouveau pris une avance de trois buts et même si Brescia en a retiré deux, ils n’ont pas pu sauver le match en fusillade. C’est arrivé pour la deuxième fois après 2019 qu’une équipe classée quatrième a évincé un vainqueur de groupe – à l’époque, Ferencvaros, qui avait battu Jug dans le QF, est allé jusqu’au bout.

Eh bien, ce ne sera pas si facile pour les Grecs car ils affronteront un autre test italien en demi-finale, et Recco semblait tout sauf vulnérable contre Ferencvaros. Les tenants du titre n’étaient pas aussi pointus en attaque que d’habitude, ils n’avaient que 13 tirs cadrés, mais leurs efforts défensifs étaient tout simplement exceptionnels. Tenir FTC sur quatre buts est un exploit fantastique dans la langue de n’importe qui et Recco vient de le faire, y compris deux quarts où ils ont blanchi les Hongrois. Le gardien Marco del Lungo a joué un rôle déterminant puisqu’il a réalisé 17 arrêts sur 21 tirs pour 81 %.

Les deux autres quarts-temps se sont tous deux soldés par des victoires par deux buts, mais vers la fin, ni la Barceloneta, ni les victoires de Novi Beograd n’étaient en danger. Jug s’est bien battu contre les Espagnols, il était 5-5 à la mi-temps, puis Barceloneta a marqué trois buts sans réponse en 1:41 secondes et cela a fait des dégâts. Les Croates ont poussé fort mais Barceloneta a gardé le match sous contrôle, malgré trois pénalités manquées pendant le match.

L’hôte Novi Beograd a pris une avance de 5-2 au début de la deuxième période contre l’Olympiacos, mais les Grecs sont revenus à 6-6 à la mi-temps. C’était leur seul meilleur sort dans le jeu en fin de compte, en seconde période, ils ont raté huit man-ups d’affilée et même s’ils ont réussi à marquer de l’action de temps en temps, l’équipe locale était beaucoup plus cohérente, et leur as espagnol Alvaro Granados a été brillant devant avec 5 buts. Les Grecs ont tiré sur tout ce qui ressemblait à une balle (le total était de 23-36 à la fin), mais ils ont terminé 3 en 17 en man-ups et une fois qu’ils ont traîné par quatre à 12-8, il n’y avait plus de retour en arrière pour eux. .

Pour des rapports de jeu détaillés et des citations flash de chaque jeu, visitez