Test match contre la Roumanie : les U21 toujours sans victoire lors de la répétition générale de l’EM

Statut : 28/03/2023 20h11

L’équipe nationale allemande des moins de 21 ans n’a pas été en mesure de se mettre dans l’ambiance du Championnat d’Europe de football cet été avec le sentiment d’accomplissement espéré.

Près de trois mois avant le début du Championnat d’Europe, l’équipe de l’entraîneur Antonio Di Salvo n’a pas pu passer outre un match nul 0-0 face à la Roumanie à Sibiu, mardi 28 mars 2023.

Le tenant du titre attend toujours sa première victoire de l’année du Championnat d’Europe. Sans de nombreux joueurs réguliers, l’équipe allemande a montré une performance engagée, mais n’a pas suffisamment exploité ses opportunités.

Contre Israël en 86 jours

C’était le dernier match test officiel de la sélection de l’Association allemande de football avant le début des Championnats d’Europe en Géorgie et en Roumanie. Les champions en titre ont leur premier match de championnat d’Europe contre Israël en 86 jours. Les autres adversaires de la phase de groupes sont l’Angleterre et la République tchèque.

Jusque-là, Di Salvo n’a que le camp d’entraînement au Tyrol du Sud avec deux matches amicaux en juin pour préparer son équipe. Dans les remplaçants Kenneth Schmidt et Henning Matriciani, il a donné à deux autres débutants une chance de probation.

L’Allemagne dominante mais pas constante

Le match à Sibiu a commencé comme Di Salvo l’avait prédit : intense et âprement disputé. “Nous avons préparé l’équipe au fait qu’il n’y a pas le temps de jouer calmement ici, qu’il y a un coup de pied direct dans les chaussettes”a déclaré le joueur de 43 ans avant le coup d’envoi.

Poussés par les 11 372 fans dans l’arène à guichets fermés de Transylvanie, les hôtes se sont lancés dans les duels sans compromis et de manière agressive. Trois cartons jaunes dans le premier quart d’heure – dont deux pour la sélection allemande – en sont la preuve.

Plus de possession de balle, peu d’occasions franches

L’Allemagne a dominé le jeu et a eu plus de possession, la Roumanie a changé rapidement et a attendu les contre-attaques. L’attaquant du Hertha BSC Jessic Ngankam a eu sa première chance du match quatre jours après avoir fait ses débuts très remarqués lors de la défaite 2-2 contre le Japon. Sa frappe d’environ 15 mètres n’a posé aucun problème au portier roumain (11e). La tentative du capitaine Yannik Keitel depuis l’entrée de la surface de réparation est contrée (23e).

La Roumanie, co-animatrice de l’EM, a été particulièrement dangereuse sur coups de pied arrêtés et après les situations de transition. La plus belle occasion a été déjouée par le gardien fribourgeois Noah Atubolu, qui s’est remis en sécurité et a sauvé la tête de Stefan Baiaram après un corner (33e).

Stiller rate une belle occasion de but

L’équipe allemande manquait de rythme, surtout en seconde période. Le onze n’a pas joué les quelques occasions prometteuses avec suffisamment de constance. Le milieu de terrain Angelo Stiller a raté la meilleure occasion en seconde période. Le Hoffenheimer n’a pas dégagé la tête devant le but avec de la pression et s’est placé assez (55e).