Rugby, Valsugana champion d’Italie : Villorba se rend

2023-06-03 19:02:00

Villorba abandonne, Valsugana est champion d’Italie pour la deuxième fois consécutive, pour la cinquième fois de l’histoire. Plus fort que l’infériorité numérique pendant les trois quarts du match, plus fort que deux essais refusés. La finale à Mogliano se termine 28-3, les Valsugirls jouant mieux que les Arredissima Villorba, attaquant plus, surmontant de nombreuses difficultés. Le Ricce a dû s’incliner devant les Padous, qui les ont battus en finale pour la deuxième année consécutive. Pas de drame pour Arredissima : l’objectif était d’atteindre la finale, et il a été atteint.

Villorba a peut-être raté le sprint d’Alyssa D’Incà, qui a quitté le terrain à la 19e minute pour un tacle au coude à coude qui a d’ailleurs provoqué le carton rouge adressé à Vittoria Vecchini. Une supériorité numérique qu’en première mi-temps les Ricce ont tenté de faire peser, réussissant plutôt bien. Il a fallu une dizaine de minutes aux Valsugirls pour se ressaisir, après avoir subi le placement gagnant de Capomaggi qui avait donné à Villorba l’illusion de pouvoir rester devant jusqu’à la fin de la mi-temps. À la 32e minute, la première grande occasion, en effet le but de Padoue. Mais l’action qui avait permis à Stevanin de passer le ballon au-delà de la ligne et à Sillari de l’envoyer entre les poteaux avait été gâchée par une passe en avant que le Tmo remarquait (presque hors du temps).

La déception n’avait pas ralenti Valsugana, et Villorba en était conscient. C’est pourquoi, une fois la première mi-temps terminée, les Ricce ont continué à pousser, à la recherche du but qui les mènerait au-dessus de la pause, les Padouans étant redoutables alors qu’ils jouaient en 14 depuis une vingtaine de minutes maintenant. C’est Sofia Stefan qui a ruiné les plans de Villorbesi, capable d’intercepter un ballon chronométré désormais largement rouge et d’entrer dans le but sans rencontrer aucune résistance. Ce but, et l’inversion du résultat qui en a résulté, ont galvanisé Valsugana.

En seconde période, Arredissima a encore plus peiné, presque sans pouvoir jouer dans la moitié de terrain padouane. Elle a examiné la question, mais au bout d’un moment, elle a été renvoyée et a dû tout recommencer. C’était Valsugana qui n’avait pas besoin de recommencer. Après huit minutes, Rigoni a marqué le deuxième essai, à la 23e minute, Ostuni a fait le trio, à la 27e minute, Stefan a marqué le quatrième pour l’équipe et le deuxième en solo. Entre-temps, un autre essai refusé aux Valsugirls lorsqu’Ostuni Minuzzi a été emporté hors du terrain par Barattin, qui a ainsi évité un déficit encore plus lourd.

Les dernières minutes n’ont pas été un catwalk : Valsugana a poussé fort pour pouvoir marquer encore et encore, faisant preuve de respect pour l’adversaire et d’une grande, grande envie de remporter ce cinquième championnat de Padoue. Les Ricce n’étaient pas là, ils ont poussé pour mettre au moins un but sur la feuille de match qui les aurait aidés à accepter un résultat désormais écrit. Cela ne se produisit pas : la défense padouane résista bien, l’attaque de Villorbese était désormais fatiguée et ne parvint pas à percer la ligne, Barattin étant le dernier à se rendre. Le résultat était maintenant écrit : Valsugana avait gagné, il n’y avait pas d’histoires.

Après une saison passée en tête, Stefan a pris le trophée des mains du président fédéral Marzio Innocenti, l’a apporté à ses coéquipiers et a tourné le dos aux photographes, sautant en l’air, les jambes et les bras en forme d’étoile. Ils sont toujours les meilleurs d’Italie.