Rugby des clubs professionnels européens | 100 jours avant le retour de l’EPCR Challenge Cup !

Rugby des clubs professionnels européens |  100 jours avant le retour de l’EPCR Challenge Cup !

Finaliste battu l’an dernier, le RC Toulon se battra à nouveau pour le titre de l’EPCR Challenge Cup lorsque la campagne 2022-23 débutera dans 100 jours.

Les triples champions d’Europe espèrent enfin soulever le trophée et mettre au lit le souvenir de leurs quatre défaites finales.

Ils ont également toutes les raisons d’être confiants, avec une équipe impressionnante dirigée par le nominé du joueur européen de l’année 2019 de l’EPCR Cheslin Kolbe et renforcée par la nouvelle recrue Ihaia West, qui arrive du Stade Rochelais, champion de la Coupe des champions Heineken 2022.

Lyon, quant à lui, qui a remporté un premier trophée européen avec une victoire catégorique sur Toulon à Marseille il y a trois mois, visera de nouveaux succès.

Mais ce ne seront pas seulement d’autres équipes européennes qui menaceront les espoirs de titre de Toulon et Lyon. Pour la première fois, des équipes sud-africaines participeront à la compétition.

Les Lions, 11 fois vainqueurs de la Currie Cup, sont l’une des deux équipes à participer à l’EPCR Challenge Cup 2022-23, après avoir terminé 12e lors de leur première saison dans le United Rugby Championship (URC).

Ils seront rejoints par les Cheetahs, qui ont terminé en tête du classement lors de la saison régulière de la dernière campagne de la Currie Cup Premier Division. Leur effectif comprend le vétéran des Springboks Frans Steyn, vainqueur de la Challenge Cup avec le Montpellier Hérault Rugby en 2016.

La saison dernière, les Bristol Bears ont atteint les huitièmes de finale de la Champions Cup, mais cette année, les vainqueurs de la Challenge Cup 2020 reviennent pour tenter de remporter à nouveau le titre.

Les guêpes, une autre équipe anglaise, ont perdu de justesse face aux éventuels vainqueurs de Lyon en demi-finale l’année dernière et chercheront à aller jusqu’au bout en 2022-23.

Bath Rugby a récemment recruté Johann van Graan en tant que directeur du rugby de Munster Rugby et cherchera à faire de bons progrès dans la compétition, tandis que les Worcester Warriors et les Newcastle Falcons complètent le contingent anglais.

Le Connacht Rugby, la seule province irlandaise de l’EPCR Challenge Cup, et le Stade Français Paris tenteront tous deux de tirer parti de leur succès en atteignant les huitièmes de finale de la Heineken Champions Cup la saison dernière.

Au total, 20 équipes s’affronteront initialement dans la phase de poule de la compétition. Ils seront divisés en deux poules de dix, les six premiers de chaque poule se qualifiant pour les huitièmes de finale.

À ce stade, les quatre équipes qui ont terminé neuvième et dixième dans chaque poule de la Champions Cup se retrouveront en Challenge Cup.

Les vainqueurs se qualifieront ensuite pour les quarts de finale et les demi-finales, avant que la finale de l’EPCR Challenge Cup n’ait lieu au stade Aviva de Dublin le 19 mai.

Les billets pour la finale de Dublin 2023 peuvent être achetés ICI.