Max Verstappen remporte le Grand Prix de Formule 1 d’Espagne et renforce sa position de leader.

MONTMELÓ, Espagne – Le pilote néerlandais Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Formule 1 d’Espagne en menant de bout en bout, consolidant ainsi sa position de leader au classement des pilotes. Au volant de sa voiture Red Bull, il est resté invincible tout au long du circuit de Barcelona-Catalunya, résistant même à la Ferrari de Carlos Sainz fils dans le virage numéro un.

Le Britannique Lewis Hamilton de Mercedes a décroché la deuxième place, égalant son meilleur résultat de la saison, tandis que son coéquipier George Russell a complété le podium.

Le Québécois Lance Stroll, pilote Aston Martin, est parti de la cinquième position et a terminé la course en sixième place, juste devant son coéquipier Fernando Alonso.

Pour Verstappen, il s’agit de sa cinquième victoire en sept courses du calendrier, et il visera à améliorer ce score lors du Grand Prix du Canada, qui aura lieu dans deux semaines sur la piste du Circuit Gilles-Villeneuve à Montréal.

Avec ce 40e triomphe en carrière, dont le troisième à Barcelone, Verstappen se rapproche du total du regretté Ayrton Senna. Il est également en bonne position pour égaler les trois titres de champion du monde de Senna pendant sa carrière. Battant Sebastian Vettel, Verstappen avait déjà pris la première place pour le nombre de victoires avec Red Bull lors de sa victoire à Monaco la semaine dernière.

Le coéquipier de Verstappen, Sergio Pérez, vainqueur des deux autres courses cette saison, a terminé en quatrième place. Verstappen compte maintenant une avance de 55 points sur Pérez au classement des pilotes.

« Piloter une voiture comme celle-ci est un grand plaisir, et cela s’est vu aujourd’hui. Nous espérons continuer sur cette lancée tout au long de l’année », a déclaré Verstappen.

Sainz fils a dû se contenter de la cinquième place après avoir été doublé par les deux Mercedes et la Red Bull de Pérez.

Comme prévu, compte tenu de la plus grande vitesse de la Red Bull, l’issue de la course de 66 tours s’est grandement décidée dans la section droite, longue de 595 mètres, entre la ligne de départ et le virage numéro un. Sainz fils a tenté de dépasser Verstappen en courant avec des pneus plus rapides mais moins résistants que ceux du pilote Red Bull, mais Verstappen a tenu bon pour remporter la victoire.

Esteban Ocon (Alpine), Zhou Guanyu (Alfa Romeo) et Pierre Gasly (Alpine) ont terminé respectivement aux huitième, neuvième et dixième places.

20.Logan Sargeant (USA/Williams-Mercedes) à 1 tour

Le meilleur tour en course a été réalisé par Verstappen (NED/Red Bull) en 1:16.330 au 60e tour (à une vitesse moyenne de 220,490 km/h)