Ligue des champions féminine 2e match aller : Paris, le Bayern et Madrid gagnent, l’Ajax tient Arsenal, la Juventus fait match nul

Le deuxième tour de l’UEFA Women’s Champions League a commencé, la composition complète de la phase de groupes devant être fixée mercredi et jeudi prochains.

Parmi les vainqueurs du match aller de cette semaine figuraient les demi-finalistes 2021/22 du Paris Saint-Germain, deux équipes qui ont fait les huit derniers – le Bayern München et le Real Madrid – ainsi que les débutants européens Roma. Pourtant, les deux autres équipes éliminées en quarts la saison dernière, Arsenal et la Juventus, ont toutes deux été retenues.

Les 15 équipes progressant du tour 1 ont rejoint neuf équipes à partir de ce stade, les équipes étant divisées en champions et en ligues.

Qui est en phase de groupes ?

Les titulaires et les champions des trois associations les mieux classées (France, Allemagne et Angleterre. Lyon étant à la fois tenant du titre et champion de France, les champions de la quatrième association (Espagne) entrent également en phase de groupes, ce qui signifie que Barcelone rejoint Lyon, Wolfsbourg et Chelsea.

Lyon (FRA, titulaire)
Wolfsbourg (GER)
Chelsea (ANG)
Barcelone (ESP)

Ils seront rejoints par les 12 vainqueurs du tour 2, dont sept viennent par la voie des champions (pour les champions nationaux) et les cinq autres par la voie de la ligue (pour les équipes entrant ayant terminé deuxième ou troisième de leur ligue).

Le tirage au sort de la phase de groupes est diffusé en direct à 13h00 CET le lundi 3 octobre.

Paris Saint-Germain 2-1 Haie

• Paris a remporté une victoire tardive grâce à Kadidiatou Diani contre les prétendants au groupe 2021/22 Häcken après avoir été rattrapé par Marika Bergman-Lundin après avoir pris les devants avec un but de la nouvelle recrue Lieke Martens. Une autre arrivée récente à Paris, Sarah Bouhaddi, a dépassé Emma Byrne en tant que gardienne avec le plus d’apparitions en club féminin de l’UEFA sur 78, tandis que Ramona Bachmann n’est devenue que la cinquième joueuse à atteindre 80.
  • Caroline Weir, qui au premier tour a marqué pour le Real Madrid pour éliminer son ancien club de Manchester City, a frappé deux fois à Rosenborg.
  • La Roma, qui visait une place dans le groupe à ses débuts, est revenue de l’arrière pour une victoire 2-1 à la dernière minute contre les anciens quarts de finalistes du Sparta.
  • L’autre ancien quart de finaliste de Prague, le Slavia, s’est imposé 1-0 face à un autre concurrent unique en huitième de finale, Valur.
  • Les anciens demi-finalistes Rosengård ont fait match nul à Brann; Vllaznia marquera également 1-1 lors de son match à domicile contre Vorskla-Kharkiv-2.
  • Zürich et St. Pölten, qui ont tous deux disputé l’ancien huitième de finale mais manqué la phase de groupes la saison dernière, ont gagné à l’extérieur.

Emilie Haavi célèbre son défunt vainqueur de la RomaAS Rome via Getty Images

mardi 20 septembre

HB Køge 1-1 Juventus
Real Sociedad 0-1 Bayern Munich
Rangers 2-3 Benfica
Arsenal 2-2 Ajax

• Le Bayern a gagné 1-0 à la Real Sociedad, qui lors de ses débuts européens a attiré une foule sur le site final de 2020 Anoeta de 11 479, un record pour n’importe quel match avant la compétition proprement dite.
  • Deux des autres quarts de finalistes du Bayern 2021/22 ont eu lieu: la Juventus contre un autre des prétendants au groupe de la saison dernière, HB Køge, et le vainqueur de 2007, Arsenal contre l’Ajax, qui au premier tour a éliminé le quadruple champion de Francfort.
  • Benfica, qui vise également un retour de groupe, a remporté un match passionnant à Ibrox contre les Rangers, qui ont franchi le premier tour lors de leurs débuts.

HB Køge célèbre le but contre la Juventus

HB Køge célèbre le but contre la JuventusRitzau Scanpix/AFP via Getty Images

mercredi 28 septembre

Slavia Praha vs Valur (15h00, match aller 1-0)
Vllaznia vs Vorskla-Kharkiv-2 (16h00, match aller 1-1)
Rosengård contre Brann (18h00, match aller 1-1)
Häcken vs Paris Saint-Germain (18h45, match aller 1-2)
Ajax vs Arsenal (19h00, match aller 2-2)
St. Pölten vs KuPS Kuopio (19h15, match aller 1-0)
Zurich vs SFK 2000 Sarajevo (19h30, match aller 6-0)
Real Madrid vs Rosenborg (20h00, match aller 3-0)
Benfica vs Rangers (20h30, match aller 3-2)
Juventus vs HB Køge (20h30, match aller 1-1)

jeudi 29 septembre

Roma vs Sparta Prague (14h30, match aller 2-1)
Bayern Munich vs Real Sociedad (19h00, match aller 1-0)

Toutes les heures CET

Les dix meilleurs buts de la saison 2021/22

Guide d’équipe

• Arsenal a été champion en 2007 et quart de finaliste la saison dernière.
  • Le Paris Saint-Germain a été finaliste en 2015 et 2017 et a atteint les demi-finales lors des trois dernières saisons.
  • Le Bayern est également passé en demi-finale et en quart de finaliste la saison dernière.
  • La Juventus et Madrid ont également atteint les quarts de finale 2021/22, après avoir passé ce tour (tout comme Arsenal).
  • Benfica, Häcken et HB Køge étaient tous en phase de groupes la saison dernière.
  • Rosengård a atteint les demi-finales 2003/04 avec Malmö.
  • Häcken (comme Göteborg), Sparta, Slavia et Valur sont également d’anciens quarts de finalistes.
  • L’Ajax a éliminé le quadruple champion de Francfort au premier tour.
  • Sarajevo est devenue la première équipe à disputer 20 saisons consécutives ; 20 entrées est aussi un record commun.
  • Premières saisons : Brann (connu jusqu’en 2021 sous le nom de Sandviken), KuPS, Rangers, Real Sociedad, Roma.
  • L’Albanie, l’Autriche, la Bosnie-Herzégovine, la République tchèque, la Finlande, les Pays-Bas, la Norvège et l’Écosse n’étaient pas représentés lors de la phase de groupes inaugurale de la saison dernière. Aucun club d’Albanie ou de Bosnie-Herzégovine n’a atteint les huitièmes de finale sous aucun format.
  • Zürich s’est imposé 3-2 à Sarajevo lors du deuxième tour de qualification 2008/09.

Temps forts de la finale 2022 : Barcelone 1-3 Lyon

Dans quel chemin se trouve chaque lien ?