Les U17 allemands remportent le titre de champion d’Europe face à la France

2023-06-03 01:00:06

Statut : 03.06.2023 00:00

Les footballeurs allemands U17 ont battu les vainqueurs de l’an dernier, la France, en finale du Championnat d’Europe à Budapest, vendredi soir (02.06.23). Pour un U17 allemand, c’est le premier titre européen en 14 ans.

Le DFB-Elf a gagné 5:4 aux tirs au but après qu’aucun but n’ait été marqué dans le temps réglementaire. Assan Ouédraogo de Schalke a converti le penalty décisif en victoire.

“Il était temps que nous remportions ce titre”a déclaré l’entraîneur Christian Wück, “Nous sommes très heureux. C’était un match incroyablement serré.” En regardant le tournoi dans son ensemble, son équipe était le vainqueur mérité.

Premier tour équilibré

Les deux équipes ont montré un début courageux, où la première grande occasion ne s’est pas fait attendre. Quelques secondes seulement après le coup d’envoi, Maxim Dal a failli détourner un centre bas du Français dans un but contre son camp (1er). Plus tard (27e), l’Allemand Paris Brunner s’est vu refuser un penalty après avoir été renversé par Yvann Titi.

Peu avant le coup de sifflet de la mi-temps, Brunner était à nouveau au centre de l’attention : après une superbe passe de Max Moerstedt, il manquait la barre transversale d’un cheveu (42e).

La France plus convaincante en seconde période

Au second tour, il n’y avait presque que les Français qui avaient le feu vert. Après une belle combinaison dans la surface de réparation allemande, Mathis Lambourde pousse le ballon juste après la surface à gauche (51e). Peu de temps après, le Français réapparaissait libre devant le but (60e), mais était enfourché par Finn Jeltsch au dernier moment. Plus tard (71e) Yanis Issoufou a également raté le coup après un superbe solo de Saimon Bouabré.

Ouédraogo devient un héros

Peu avant la fin, encore l’Allemagne : Bence Dardai a mis un coup franc direct d’un bon 20 mètres sur le bord inférieur de la barre (80e). Dans le temps additionnel (90+4), Noah Darvich a gaspillé une contre-attaque prometteuse.

La décision devait être prise aux tirs au but après le temps de jeu réglementaire de 90 minutes. Entre-temps, les Français ont même obtenu la balle de match de la victoire. Le gardien de la DFB Max Schmitt a cependant paré avant que Ouédraogo ne devienne un héros pour l’Allemagne après un autre raté français.

Flick loue travail de jeunesse

Peu de temps après le coup de sifflet final, l’entraîneur national masculin Hansi Flick a également pris la parole. “Quel thriller final ! Ce titre de champion d’Europe est un fantastique, grand succès pour l’équipe d’entraîneurs autour de Christian Wück et l’équipe derrière l’équipe“, a-t-il été cité sur DFB.de.

Ce titre est une belle confirmation de la qualité de nos talents et de leur excellente formation par les clubs et la DFB“, donc Flick.