Les Remparts de Québec dominent les Blazers pour leur premier match à la Coupe Memorial

KAMLOOPS | Les Remparts de Québec ont affronté une tempête de la part des Blazers de Kamloops en début de match comme prévu, mais ils ont rapidement pris les devants et dominé la majeure partie du match pour remporter une victoire convaincante de 8-3 en ouverture du tournoi de la Coupe Memorial contre les hôtes.

Dans un tournoi aussi court que celui-ci, les Remparts étaient déterminés à remporter leur premier match pour s’assurer au moins une participation au match de bris d’égalité.

« Nous sommes satisfaits du résultat aujourd’hui, mais nous ne sommes pas venus ici seulement pour gagner le premier match », a déclaré Nathan Gaucher après la rencontre. « Nous regardons plus loin et cela nous donne confiance, surtout dans un tournoi comme celui-ci où l’on ne sait jamais à quoi s’attendre. »

Tempête

Au cours des derniers jours, Patrick Roy avait souligné l’importance d’un bon départ pour les Remparts afin de contrer la « tempête » des premières minutes pour les Blazers devant leur public.

Les Remparts ont effectivement été mis à rude épreuve dès le début du match alors que les locaux ont largement dominé les premiers instants. Après les sept premières minutes de jeu, les Blazers menaient 7-0 dans les tirs, mais les Remparts ont démontré la qualité de leur jeu.

Avec 7 minutes et 24 secondes écoulées dans la période, Justin Robidas a réalisé une belle action individuelle pour déjouer le défenseur adverse et servir James Malatesta qui a marqué le premier but de la rencontre. Le joueur MVP des dernières séries éliminatoires a ainsi inscrit son 15e but en 19 matchs depuis le début des éliminatoires. Les Blazers ont égalisé avant la fin de la période grâce à Caedan Bankier, mais les Remparts ont réussi leur mission.

« Le fait de se retrouver à égalité 1-1 après la première période a été un point déterminant dans le match. Nous nous attendions à un départ solide de leur part et nous avons concédé trois pénalités. Le fait de se retrouver à égalité nous a donné beaucoup de confiance », a résumé Patrick Roy.

Une deuxième période convaincante

Cette confiance s’est rapidement transmise en deuxième période que les Remparts ont dominé de bout en bout en marquant pas moins de quatre buts, œuvres de Malatesta, Nathan Gaucher, Théo Rochette et Kassim Gaudet.

Dayla Kuefler a réduit l’écart à 5-2 avant la fin de la période, puis Matthew Seminoff a inscrit un but en avantage numérique en troisième période pour revenir à 5-3.

Les Remparts ont de nouveau été chassés pendant quatre minutes lorsque Malatesta a accidentellement atteint un adversaire au visage, ouvrant la porte aux Blazers. Mais c’est plutôt Québec qui a profité de la situation, Gaudet saisissant le retour de lancer accordé par Ernst à la suite d’un tir de Robidas, portant le score à 6-3.

« Nous sentions qu’ils voulaient revenir de l’arrière. Justin a pris un bon tir et quand j’ai vu le but, j’étais super content. Tous les joueurs me félicitaient. Cela nous a soulagé », a déclaré Gaudet, qui a inscrit trois buts et une passe lors de ses deux derniers matchs.

Trop de pénalités

L’ombre au tableau pour les Remparts : ils ont accordé sept avantages numériques aux Blazers, dont deux double-minutes pour des bâtons élevés.

« Une chose est claire, nous devons sortir du banc de pénalité. Nous ne pouvons pas accorder sept avantages numériques chaque soir. Nous devons être plus concentrés sur le contrôle de nos bâtons. Malgré cela, j’ai trouvé que nous avions bien joué en désavantage numérique », a ajouté Roy, soulignant l’arrêt important de William Rousseau en troisième période alors que son équipe était en infériorité numérique et que le score était de 5-3.

Les Remparts ont mis l’accent sur l’importance de contrer le défenseur Olen Zellweger dans les jours précédents le match. Avec sept avantages numériques, le défenseur des Blazers a été très sollicité par l’entraîneur Shaun Clouston, mais il a terminé avec un différentiel de -3 et une mention d’aide.

« Nous avons très bien joué contre lui. C’est un attaquant et il est très actif offensivement. Il descend très bas et un moment donné, ils étaient quatre en bas. C’est un beau projet, il a beaucoup de talent, mais je dois avouer que défensivement, nous avons fait un excellent travail contre lui », a commenté Roy.

Malatesta fait l’éloge de Robidas

Avec trois buts dans la victoire, James Malatesta a été nommé joueur du match. Depuis le début des séries éliminatoires, il a marqué 17 buts en 19 matchs.

« Ce n’est pas difficile quand j’ai un joueur comme Robidas qui me fait des passes comme ça », a-t-il souligné. Le numéro 93 des Remparts a en effet encore été efficace vendredi soir, enregistrant trois passes décisives pour Malatesta et étant utilisé dans toutes les facettes du jeu par Patrick Roy.

« Son joueur de centre joue un grand hockey », a également noté Roy en commentant le travail de Malatesta. « Il fait du bon travail autant offensivement que défensivement. James joue avec confiance en ce moment mais ce soir, nos quatre trios ont joué un grand match. »

Les Remparts bénéficieront de deux jours de repos avant leur prochain match prévu lundi contre les Thunderbirds de Seattle.