Les malheurs du Yankee Stadium de DC United se poursuivent face au New York City FC

Commentaire

NEW YORK – Le Yankee Stadium est un endroit branché pour jouer au football. Les dimensions sont serrées et les lignes de visée donnent le vertige. L’herbe décolorée recouvre le terrain de baseball, ce qui donne l’impression que des filigranes se superposent sur une grande partie du terrain.

Dans les jours qui ont précédé la défaite 3-2 de DC United contre le New York City FC samedi soir, l’entraîneur Wayne Rooney a envisagé de modifier le terrain d’entraînement en diagonale pour recréer l’étrange configuration du Bronx.

Le début a été plus misérable que jamais au stade de baseball célèbre pour United (1-2-1), qui a encaissé deux buts en première mi-temps et semblait en danger d’une nouvelle défaite déséquilibrée. Les visiteurs se sont ajustés, réduisant de moitié le déficit sur le but de Christian Benteke moins d’une minute après le début de la seconde mi-temps et plus tard, inscrivant à nouveau un but sur la tête de Steven Birnbaum.

Mais “la première mi-temps était loin d’être assez bonne”, a déclaré Rooney. « Et je ne sais pas pourquoi. Vous avez des jeux où vous ne pouvez pas comprendre pourquoi les performances étaient si mauvaises. J’aurais pu retirer tous les joueurs, pour être honnête. J’étais satisfait de la réaction en deuxième mi-temps, mais la première mi-temps nous a coûté le match.

La séquence sans victoire de United est passée à huit (avec une marge de 24-7) sur le site de fortune. La seule victoire à l’extérieur de DC dans la série de tous les temps est survenue la saison dernière au Red Bull Arena du New Jersey, l’un des sites alternatifs de New York lorsque le Yankee Stadium n’est pas disponible.

Basé dans le Bronx depuis qu’il a rejoint la MLS en 2015, le NYCFC (2-1-1) a finalement obtenu l’autorisation de construire son propre stade : il sera dans le Queens, près de Citi Field, et ouvrira dès 2027.

United – et sûrement toutes les autres équipes de la MLS – ne peuvent pas attendre.

Gio Reyna revient à l’USMNT au milieu d’une «situation complexe» engloutissant sa famille et son entraîneur

Samedi, l’équipe hôte a pris les devants à la 17e minute, bien qu’elle ait eu besoin d’un examen vidéo pour confirmer le but.

Le ballon en profondeur de Keaton Parks lié à Braian Cufré dans la foulée. Un centre bas a rencontré Talles Magno, qui s’est retrouvé derrière le défenseur central Derrick Williams pour une finition de cinq mètres. Le drapeau du hors-jeu est levé.

Après examen, cependant, l’arbitre Mark Allatin a vu que Nigel Robertha avait gardé Magno en jeu, alors il a accordé le but.

Vingt minutes plus tard, Williams et l’arrière gauche Mohanad Jeahze ont été pris à la dérive. Un instant avant le défi difficile de Williams, Gabriel Pereira a libéré Santiago Rodríguez pour une échappée et une finition clinique devant le gardien Tyler Miller.

Dans le vestiaire à la mi-temps, Rooney a fustigé son équipe.

« Je ne pense pas pouvoir [share] la langue que j’ai utilisée », a-t-il dit en souriant.

“C’était nécessaire”, a déclaré Williams. “Il criait et il a eu la réaction dont il avait besoin.”

Rooney a effectué trois remplacements. Les mouvements, combinés à un esprit renouvelé, ont porté leurs fruits en 33 secondes. De l’aile gauche, Mateusz Klich a croisé Benteke, dont la tête descendante de huit mètres a battu le gardien Luis Barraza dans le coin le plus éloigné.

United a maintenu la pression et à la 70e minute, Barraza a fait un arrêt de réaction sensationnel sur la volée latérale de Ted Ku-DiPietro à bout portant.

Ce n’était pas comme les deux visites précédentes, lorsque United a été enterré dans des défaites 4-1 et 6-0. NYC, cependant, a prolongé son avance lorsque Rodríguez a mis en place le remplaçant Thiago Andrade pour une finition en une touche devant Miller à la 88e minute.

“A 2-1, vous avez encore de l’espoir”, a déclaré Benteke. «Et vous sentez que vous allez marquer, puis vous concédez le troisième. Le troisième était un tueur.

Birnbaum a répondu à la 90e minute, de la tête sur le corner de Klich, et avec neuf minutes supplémentaires (puis trois autres), United avait de l’espoir. Birnbaum a piqué une autre tête menaçante, mais celle-ci s’est évanouie.

“La seconde mi-temps”, a déclaré Rooney, “était bien meilleure que le gâchis que nous avons réalisé en première mi-temps.”

Voici ce qu’il faut savoir d’autre sur la défaite de United:

Rooney a apporté un changement à sa formation de départ, laissant tomber le milieu de terrain Pedro Santos après trois départs consécutifs et réinsérant Robertha, un attaquant qui s’est absenté le week-end dernier pour cause de maladie.

Faisant son deuxième départ consécutif, Ku-DiPietro a rejoint Robertha sur les flancs de Benteke.

Le défenseur local Jacob Greene, un professionnel de troisième année de Crofton, a fait ses débuts en saison régulière en MLS, entrant à la mi-temps pour l’arrière droit brésilien Ruan. Greene était titulaire à plein temps pour Loudoun United en deuxième division l’an dernier.

Santos et le milieu de terrain Victor Palsson ont également été ajoutés au début de la seconde période. Le défenseur Matai Akinmboni, 16 ans, a remplacé le blessé Jeahze à la 60e minute. Santos s’est également blessé, partant à la 78e.

Palsson et Fletcher reçoivent des commandes

Palsson et l’attaquant Kristian Fletcher ont été convoqués pour le service international et manqueront le match à domicile de samedi prochain contre le New England Revolution.

Palsson rejoindra l’équipe nationale islandaise pour les éliminatoires du Championnat d’Europe 2024 en Bosnie et au Liechtenstein. Fletcher, un jeune de 17 ans qui en est à sa première saison complète, fera rapport au Équipe nationale américaine des moins de 19 ans pour le camp d’entraînement à Buenos Aires et les matches amicaux contre l’Argentine et le Racing Club.

La plupart des ligues de première division font une pause pendant les fenêtres internationales de la FIFA pour éviter de perdre des joueurs. La MLS ne le fait souvent pas, donc la semaine prochaine, des dizaines de joueurs manqueront des matchs de championnat.

La MLS fera une pause pour les fenêtres de la FIFA en octobre et novembre, et le calendrier est plus léger que d’habitude pendant les fenêtres de juin et septembre.

Le milieu de terrain Lewis O’Brien, acquis en prêt du club de Premier League Nottingham Forest mais inéligible jusqu’à ce qu’il reçoive un visa de travail, était présent pour se faire une idée de l’expérience du jour de match de la MLS. United espère qu’il fera ses débuts dans quelques semaines.

Andy Najar (ischio-jambiers), Taxi Fountas (ischio-jambiers) et Brendan Hines-Ike (pied) sont à quelques semaines de leur retour de blessure.