Les gardiens de Bundesliga ont-ils vraiment élevé leur niveau de jeu ?

Par Jonathan Dicks @Jonathan_Dicks

La Bundesliga est généralement considérée comme la ligue avec beaucoup de buts et des défenses ternes. Au cours de la 7e journée, bien qu’il y ait encore beaucoup de puissance de feu offensive, on a l’impression que le niveau de jeu des gardiens de but de Bundesliga a augmenté d’un cran.

Yann Sommer.Photo: Borussia Mönchengladbach

Il y a eu des performances de gardien de but sensationnelles pour commencer la saison, mais l’autre démonstration mondiale de Yann Sommer contre le Bayern Munich est à elle seule. Le joueur de 33 ans a établi un record de Bundesliga avec 19 tirs sauvés et a valu à lui seul un point à Gladbach. Mais, c’est juste là que l’histoire commence.

Après avoir été critiqué pour la défaite 4-0 à domicile d’Augsbourg contre Fribourg en ouverture de campagne, Rafał Gikiewicz est depuis lors de classe mondiale. Sans sa superbe performance en seconde période lors de la victoire contre Leverkusen, ou ses draps propres contre le Werder Brême et le Bayern, Augsbourg serait probablement assis avec le désespéré Bochum à la dernière place.

Par rapport à la Premier League, la Bundesliga enregistre en moyenne une moyenne de buts inférieure par 90 minutes jusqu’à présent à 1,45 contre 1,39. Au cours de la 7e journée de la saison de Bundesliga 2022/23, le nombre moyen de buts enregistrés par équipe est passé de 10,7 à 9,7 par rapport aux chiffres de la 7e journée de la campagne 2021/22.

Jetons un coup d’œil aux trois meilleurs gardiens de but de la ligue en fonction du pourcentage d’arrêts. Les leaders sont Sommer (90,9%), Frederik Rønnow de l’Union Berlin (85%) et Mark Flekken (83,9%). De plus, Flekken a ridiculement gardé une feuille blanche dans 5 matchs sur 7 pour Fribourg.

Entre ces trois gardiens, ils n’ont accordé que 14 buts et chacun a son club parmi les six premiers. Presque personne n’aurait prédit cela avant le début de la saison. Même Manuel Riemann, qui fait tout ce qui est en son pouvoir pour maintenir Bochum à flot, mène l’élite avec 41 tirs arrêtés.

En creusant plus profondément, Leverkusen, Dortmund et le Bayern avaient combiné 25 autres buts à ce stade l’année dernière. Bien qu’il y ait plus dans l’histoire, avec plusieurs de ces équipes ayant divers problèmes offensifs, la tendance se poursuit.

C’est peut-être une bonne chose. Certains de ces clubs de Ligue des champions peuvent utiliser ces surprenantes performances de gardien de but comme excuse pour leur jeu décevant. Union et Fribourg ne s’en soucieront pas du tout.