Les femmes jamaïcaines ont dominé la finale du 100 m, Fraserová-Pryceová a sa dixième médaille d’or du Mondial

Fraser-Pryce, 35 ans, a confirmé qu’elle ne perdait rien de sa vitesse avec l’âge. En finale, elle a pris le dessus dès le départ et a répété la performance avec laquelle elle est entrée dans la compétition en tant que femme leader des tableaux de cette année. Elle n’a pas perdu aux Championnats du monde d’athlétisme au 100 m depuis Berlin 2009. Elle n’a pas que le titre de Londres 2017, alors qu’elle était absente en raison de la naissance de son fils Zyon.

Jackson a amélioré son record personnel à 10,73 secondes pour remporter l’argent. Elle a battu Thompson-Herah, la reine du sprint des Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier, de huit centièmes de seconde.

Dans l’histoire du 100 m féminin, les Jamaïcaines sont la première nation à monter sur le podium aux Championnats du monde. Dans le ballon, le même exploit historique a été réalisé par les Américains. Le détenteur du record du monde et double champion olympique Ryan Crouser a remporté son premier titre mondial, rejoint sur le podium par Joe Kovacs et Josh Awotunde.

Favoriser Crouser n’a pas eu un chemin facile vers le triomphe de ses rêves. Après les premières tentatives, il n’était que troisième. Il est rapidement revenu en tête, mais ensuite dans la cinquième série avec une performance de 22,89 mètres, le double champion du monde Kovacs l’a privé de la tête. Crouser a immédiatement dépassé sa performance de cinq centimètres et a établi un nouveau record du championnat de 22,94. Les dernières tentatives n’ont rien changé au classement au sommet.

Les deux premières places ont été prises par l’équipe locale dans la course de 110 mètres haies. Grant Holloway (13.03) a défendu son titre devant Trey Cunningham (13.07). Le co-favori Devon Allen a connu une fin amère de sa carrière sportive avant de passer au football américain. Le troisième homme du classement de tous les temps a eu une réaction de départ à peine un millième de seconde plus rapide que le dixième de seconde autorisé en finale et a été disqualifié.

Le champion olympique Hansle Parchment de la Jamaïque, blessé lors de l’échauffement final au stade, n’a pas participé à la finale. Dans une compétition clairsemée, l’Espagnol Asier Martínez a remporté le bronze grâce à un record personnel de 13,17. Au final, seuls cinq coureurs de haies ont terminé le run final.

Le doublé américain a également été vu dans le secteur du saut à la perche. Katie Nageotte est devenue championne du monde pour la première fois de sa carrière, après avoir remporté l’or olympique l’an dernier. Elle a sauté 485 pour la première fois, privant jusque-là sa compatriote Sandi Morris de la tête. Le double champion du monde en salle a dû faire des corrections une fois à 485 et a remporté l’argent aux Championnats du monde en plein air pour la troisième fois consécutive. L’Australienne Nina Kennedy a terminé troisième avec une performance de 480 centimètres.

5. Stefanídiová (grec) les deux 470
6. Murtová (Finlande) et Li Ling (Chine)
8. Moserová (Čvyc.) tous les 460
Heptathlon (après le premier jour) :
1. Thiamová (Belg.) 4071 p.(100 m brasse : 13.21 – hauteur : 195 – lancer du poids : 15.03 – 200 m : 24.39)
2. Vetterová (Pays-Bas) 4010 (13h30 – 180 – 16h25 – 23h73)
3. Hall (États-Unis) 3991 (13.20 – 186 – 13.67 – 23.08)
4. Suleková (Pol.) 3982
5. Vidtsova (Belgique) 3921
6. Johnson-Thompson (Grande-Bretagne) 3798
Manches et qualifications :
Hommes:
1500 m – demi-finales : 1. Kipsang (Kenya) 3:33.68.
110m brasse – demi-finale : 1. Holloway (USA) 13.01.
400 m b.- demi-finales : 1. Dos Santos (Braz.) 47.85.
Disque : 1. Alekna (Lit.) 68.91, …15. Bárta (République tchèque) 62,90 – ne s’est pas qualifiée pour la finale.