Les cinq équipes sud-africaines se qualifient pour les éliminatoires européennes

Les poules de la Champions Cup et de l’EPCR Challenge Cup étant terminées, les cinq franchises sud-africaines savent désormais exactement qui elles affronteront lors de leurs matchs éliminatoires dans 10 semaines dans les épreuves européennes.

Les huitièmes de finale auront tous lieu le week-end du 31 mars au 2 avril, mais les dates et heures de coup d’envoi doivent encore être confirmées.

Les Cell C Sharks accueilleront le Munster à Durban et les DHL Stormers accueilleront les Harlequins au Cap, tandis que les Vodacom Bulls affronteront le Stade Toulousain en France en huitièmes de finale de la Heineken Champions Cup.

Les Toyota Cheetahs, quant à eux, affronteront Toulon en France lors de leur match à élimination directe de l’EPCR Challenge Cup, tandis que les Emirates Lions accueilleront le Racing 92 à Johannesburg.

Ces rencontres ont été confirmées après un week-end réussi pour les équipes de la Challenge Cup au cours desquelles les Emirates Lions ont battu les Dragons 30-25 au Pays de Galles et les Toyota Cheetahs ont battu la Section Paloise 9-6 en Italie pour terminer dans les six premiers de la poule B.

Les trois équipes sud-africaines de la Coupe des champions Heineken ont cependant obtenu des résultats mitigés, les DHL Stormers étant la seule équipe nationale à avoir remporté leur match en enregistrant une victoire 30-16 contre l’ASM Clermont Auvergne au Cap.

Les Cell C Sharks se sont inclinés 39-29 contre les Harlequins à Londres, tandis que les Vodacom Bulls ont subi une décevante défaite 31-7 contre Lyon en France, mais malgré cela, ils ont tous deux terminé dans les huit premiers sur leurs journaux respectifs pour se qualifier pour les phases éliminatoires. .

LES TAUREAUX DE VODACOM CONTIENNENT A LYON

Les Vodacom Bulls ont été contraints d’attendre pour savoir s’ils se qualifiaient pour les huitièmes de finale de la Champions Cup après avoir raté un point de bonus vital lors de leur défaite 31-7 contre Lyon au Matmut Stadium de Gerland vendredi dans ce qui a marqué leur dernier match de poule dans la compétition.

L’équipe de Pretoria est entrée dans l’affrontement n’ayant besoin que d’un point de bonus pour consolider sa place dans les huit premiers de la poule A de la compétition pour une place en séries éliminatoires, mais cette tâche s’est avérée trop difficile pour eux dans des conditions froides et humides à Lyon, où les hôtes se sont inscrits. sa première victoire du tournoi.

Lyon a dominé la première mi-temps, capitalisant efficacement sur ses opportunités d’essais, tandis que les Vodacom Bulls ont eu du mal à convertir leurs chances en points, ce qui a vu les hôtes marquer trois essais sans réponse dans la première strophe pour une avance encourageante de 24-0.

La deuxième mi-temps s’est avérée beaucoup plus serrée car les deux équipes se sont tout lancé mais n’ont réussi à marquer qu’un essai chacune.

BUTEURS :

Lyon 31 (24) – Essais : Guillaume Marchand (2), Jean-Marc Doussain, Léo Berdeu. Conversions : Berdeu (3). But sur penalty : Berdeu.

Bulls Vodacom 7 (0) – Essayez : Kurt-Lee Arendse. Transformation : Johan Goosen.

QUINS TROP BON POUR LES REQUINS DE CELLULE C À LONDRES

Les Harlequins ont remporté un match passionnant et fluide de la Coupe des champions Heineken contre les Cell C Sharks par 39-29 (mi-temps 24-22) lors d’un après-midi ensoleillé au Twickenham Stoop à Londres samedi, les visiteurs remportant un bonus crucial d’essai. point tard dans le match.

Avec cette victoire, Quins – comptant un certain nombre de Springboks dans ses rangs – a dépassé les Vodacom Bulls sur le journal.

Les deux équipes étaient clairement déterminées à marquer des essais, avec six tirs à cinq points en première mi-temps, suivis de trois autres après la pause.

BUTEURS :

Arlequins 39 (24) – Essais : Danny Care, Alex Dombrandt, Cadan Murley, Stephan Lewies, Nick David. Transformations : Marcus Smith (4). Buts sur penalty : Smith (2).

Cellule C Requins 29 (22) – Essais : Lucky Am, Jaden Hendrikse, Eben Etzebeth, Long Live Fassi. Conversions : Curwin Bosch (2), Lionel Cronje. But sur penalty : Bosch.

UNE SECONDE MI-TEMPS SOLIDE PERMET AUX DHL STORMERS DE SE RENDRE EN PLAYOFF À DOMICILE

Les DHL Stormers ont réalisé une solide performance en deuxième mi-temps lors de leur match de la Coupe des champions Heineken contre l’ASM Clermont Auvergne au stade DHL du Cap samedi pour renverser un déficit de 6-3 à la mi-temps en une victoire 30-16 pour une place favorable en séries éliminatoires.

L’équipe du Cap est entrée dans le match dans une position confortable pour gagner une place dans les huitièmes de finale, et elle s’en est assurée en se séparant en seconde période pour assurer une victoire en points bonus qui remonte le moral.

La première mi-temps s’est déroulée sans incident alors que les deux équipes se sont affrontées en attaque, mais aucune d’entre elles n’a menacé de marquer un essai, ce qui a fait que les seuls points marqués étaient des compliments de buts sur penalty.

Cependant, les hôtes ont dominé la seconde mi-temps en marquant quatre essais contre un par les visiteurs pour arracher la victoire.

BUTEURS :

DHL Stormers 30 (3) – Essais : Evan Roos, Herschel Jantjies, Dan du Plessis, Deon Fourie. Transformations : Jean-Luc du Plessis (2). Buts sur penalty : Kade Wolhuter (2).

ASM Clermont Auvergne 16 (6) – Essayez : Bautista Delguy. Transformation : Gabin Michet. Buts sur penalty : Anthony Belleau (3).

LES CHEETAHS VICTORIEUX DE TOYOTA SE TROUVENT DANS LES PLAYOFFS

Un but sur penalty de Siya Masuku a non seulement assuré aux Toyota Cheetahs une victoire 9-6 sur la Section Paloise lors de leur match final de l’EPCR Challenge Cup à Parme, mais a également réservé la place des Free Staters dans les éliminatoires de la compétition européenne, aux dépens de leurs adversaires français.

Rien ne séparait les équipes avant le coup de pied final de Masuku, qui était sorti sur la droite à environ 45m des poteaux de but et provenait d’un penalty concédé à la panne alors que le club français tentait de ralentir le temps car un match nul leur aurait suffi. pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

La rencontre sans essai à Parme ne restera probablement pas longtemps dans les mémoires, mais pour les supporters des Toyota Cheetahs, c’était exactement ce qu’ils voulaient puisqu’ils ont terminé avec deux victoires et deux défaites en quatre matches de poule.

BUTEURS :

Toyota Cheetah 9 (3) – Buts sur penalty : Siya Masuku (3).

Section Paloise 6 (3) – Buts sur penalty : Thibault Debaes (2).

LE SOLIDE DÉPART DES EMIRATES LIONS ASSURE UNE PLACE EN PLAYOFF

Jordan Hendrikse a marqué 20 points alors que les Emirates Lions ont assuré leur place dans les éliminatoires de l’EPCR Challenge Cup avec une victoire 30-25 sur les Dragons lors d’un après-midi frisquet au CCB Center for Sporting Excellence à Ystrad Mynachon dimanche après-midi, avec l’équipe de Johannesburg. commençant fort pour mener par 27-5 à la pause.

Bien qu’ils aient marqué quatre essais contre deux et maintenu les Emirates Lions coincés dans leur propre moitié de terrain pendant la majeure partie du match, les hôtes gallois ont concédé trop de pénalités bottables, qu’Hendrikse a transformées en points pour maintenir le tableau de bord en marche.

BUTEURS :

Dragon 25 (5) – Essais : Will Reed, Aki Seiuli, Jordan Williams, Rio Dyer. Conversion : roseau. But sur penalty : JJ Hanrahan.

Lions des Emirats 30 (27) – Essais : Quan Horn, Edwill van der Merwe. Transformation : Jordan Hendrikse. Buts sur penalty : Hendrikse (6).