Les Broncos de Brisbane revendiquent une victoire décisive dans le derby de la LNR contre les Titans de la Gold Coast après les victoires des Manly Sea Eagles et des Roosters de Sydney

Un Brisbane Broncos en sous-effectif a surmonté plusieurs absences clés pour condamner Gold Coast à une septième défaite consécutive.

Lors des matchs précédents de samedi, Manly et les Sydney Roosters ont chacun remporté des victoires convaincantes.

Les Broncos – manquant le quatuor State of Origin Corey Oates, Pat Carrigan, Kurt Capewell et Selwyn Cobbo ainsi que la paire blessée Payne Haas et Cory Paix – ont battu les Titans 16-12 à Robina pour revenir au cinquième rang du classement.

Malgré un effort amélioré lors de leur dernier départ contre Newcastle, la défaite en quatre points ne fera qu’augmenter la pression sur l’entraîneur des Titans Justin Holbrook avec son équipe avant-dernière, n’ayant remporté que trois matches en 2022.

Brisbane a commencé la plus brillante des deux équipes, mais ce sont les Titans qui ont dominé après avoir trouvé leur rythme au milieu de la première mi-temps.

L’arrière latéral Livewire AJ Brimson, qui a terminé le match avec 244 mètres courants, a déclenché le premier essai lorsqu’il a décoché un coup de pied des Broncos dans les airs et s’est dégagé.

Bien que Brimson ait été retenu à 25 mètres de la ligne, les Titans ont profité au maximum de leur position sur le terrain lorsque Tanah Boyd a bondi sur un coup de pied de Toby Sexton pour marquer.

Les Titans ont fait preuve d’une grande résilience pour refuser un raid des Broncos à deux minutes de la fin, notamment en arrêtant l’ancien capitaine Ryan James lorsqu’il a menacé de se précipiter à bout portant.

Mais les visiteurs ne se sont pas démentis et se sont mis au niveau de la sirène grâce à l’ailier Delouise Hoeter.

Le travail habile de Jordan Riki pour récupérer un coup de pied lâche a permis aux Broncos de propager le ballon à leur gauche où la passe découpée d’Adam Reynolds a trouvé Hoeter, qui a traversé dans le coin.

Les Titans sont sortis en tirant au début de la seconde mi-temps avec Erin Clark et Herman Ese’ese en particulier attirant l’attention.

Ce départ impressionnant a été récompensé à la 44e minute lorsque Jaimin Jolliffe s’est écrasé pour restaurer l’avance de six points des Titans.

Une erreur de David Fifita a donné aux Broncos la chance de rebondir et ils n’ont pas gâché l’ouverture, Jordan Pereira rebondissant sur la ligne à la 49e minute.

Les Broncos ont frappé l’avant pour la première fois cinq minutes plus tard lorsque le déchargement de Tyson Gamble près de la ligne a permis à Reynolds de marquer.

Zac Hosking pensait qu’il avait marqué son premier essai dans la LNR pour prolonger l’avance des Broncos à la 64e minute uniquement pour un examen vidéo de l’arbitre pour exclure l’effort.

Phillip Sami pensait avoir atteint le niveau des Titans à la 70e minute après avoir reçu un autre coup de pied de Toby Sexton, mais les rediffusions ont montré que le centre avait perdu le contrôle du ballon juste avant de le mettre à terre et l’essai a été exclu.

Le débutant adolescent Sosefo Fifita a eu le public sur ses pieds avec une course de 60 mètres à la 74e minute qui a commencé dans son propre en-but, mais les hôtes n’ont pas été en mesure de transformer la pause du joueur de 19 ans en points car ils ont échoué de peu à mettre fin à leur série de défaites.

Les aigles de mer écrasent les chevaliers

Un joueur Manly NRL tient le ballon alors qu'un adversaire de Newcastle tente de l'attaquer.
Jason Saab de Manly (à droite) tente de battre la défense d’Anthony Milford de Newcastle.(AAP : Dan Himbrechts)

Le capitaine de l’État d’origine du Queensland, Daly Cherry-Evans, a dirigé Manly vers une belle victoire 42-12 contre Newcastle à Brookvale Oval.

Trois jours après avoir guidé les Maroons vers leur victoire dans la série State of Origin, Cherry-Evans a participé à trois essais en 10 minutes au milieu de la seconde mi-temps contre les Knights qui ont ramené son équipe dans le top huit.

Le demi-arrière vétéran a également pris en charge les fonctions de coup de pied de but pour marquer six buts aux côtés de ses trois passes décisives, deux sauts de ligne, une passe de saut de ligne et cinq sauts de tacle.

Il y avait d’autres héros du côté des Sea Eagles avec l’ailier Jason Saab marquant le neuvième doublé en carrière dans le cadre de ses 21 courses sur 218 mètres, tandis que les attaquants Andrew Davey, Lachlan Croker, Jake Trbojevic et Haumole Olakau’atu ont fait des dégâts toute la nuit.

Et puis il y avait l’arrière Reuben Garrick avec 19 points pour 233 mètres.

Mais Cherry-Evans s’est mérité une douche précoce de l’entraîneur Des Hasler, qui l’a ramené du terrain avec sept minutes à jouer.

Pour les Knights, la finale en 2022 est devenue une perspective encore plus difficile en concédant 40 points supplémentaires après la dissimulation 40-28 par South Sydney il y a une semaine.

La coéquipière de Cherry-Evans dans le Queensland, Kalyn Ponga, s’est efforcée toute la nuit de casser cinq plaqués, d’envoyer des coups de pied sournois vers la ligne de but et de courir sur 186 mètres.

Ce fut une affaire serrée pendant les 10 premières minutes, mais dès que Manly a marqué – via une sublime passe de Cherry-Evans à son centre droit Tolutau Koula – les Knights ont répondu.

L’ailier Dominic Young avec les compétences d’un demi, a donné un coup de pied à l’intérieur pour son numéro sept Adam Clune pour immobiliser le ballon roulant.

À 6-6, la majorité des jeux étaient sur le dos de Ponga ou Cherry-Evans essayant de créer quelque chose pour eux-mêmes ou leurs coéquipiers.

Mais ensuite, un héros improbable est intervenu dans le deuxième rameur de Manly, Davey, qui a sprinté à travers un écart sur le bord gauche à la 33e minute pour offrir à Saab son quatrième essai en cinq matches.

Les Sea Eagles ont pris une avance de 14-6 à droite à la mi-temps grâce à un but sur penalty en raison du péché d’Anthony Milford pour avoir retenu Garrick.

En seconde période, et réduits à 12 joueurs pendant la majeure partie des 10 premières minutes de la saison, les Knights ont eu de nouveaux problèmes en perdant Young à cause d’une blessure aux côtes.

Mais Ponga, qui a soutenu Lachlan Fitzgibbon et Enari Tuala par un trou à la 44e minute, a marqué les premiers points après la pause.

Ensuite, c’était au tour de Cherry-Evans de briller, maniant deux fois avec son cinq-huitième Kieran Foran, pour mettre Saab au-dessus pour son deuxième.

À 20-12, les Sea Eagles avaient retrouvé l’écart de huit points qu’ils avaient mis entre eux et les Knights en première mi-temps.

Les Sea Eagles l’ont porté à 36-12 en quelques minutes avec trois essais rapides contre Haumole Olakau’atu, Andrew Davey et Christian Tuipulotu.

Un essai du talonneur Croker – à trois minutes de la fin – a montré à quel point les Sea Eagles ne laissaient jamais leur pied sur la gorge des Knights.

Les coqs rentrent chez eux pour battre les dragons

Un groupe de joueurs de Sydney Roosters NRL célèbrent un essai.Un groupe de joueurs de Sydney Roosters NRL célèbrent un essai.
Les Roosters ont terminé en force pour assurer une victoire convaincante sur les Dragons.(PAA : Darren Pateman)

Une performance individuelle étonnante de Joseph Manu a inspiré les Sydney Roosters à une victoire rapide de 54-26 contre St George Illawarra qui a mis fin à une séquence de quatre défaites consécutives et maintient leurs espoirs en finale.

Mais la victoire à Gosford semble avoir coûté cher aux Roosters, Billy Smith (genou), Sitili Tupouniua (genou) et Siosiua Taukeiaho (pommette) étant blessés.

Moses Suli a boité pour les Dragons juste avant la mi-temps et n’est pas revenu.

Les deux équipes ont l’intention de jouer au football de septembre malgré le fait d’entrer dans le tour en dehors des huit premiers.

Avec Luke Keary toujours absent à cause d’une commotion cérébrale, Manu est passé à cinq huitièmes pour seulement la quatrième fois de sa carrière et n’a pas perdu de temps à exercer son influence sur le concours.

Il a d’abord fait irruption au milieu du parc et a envoyé le ballon à Victor Radley, qui a ouvert le compte des Roosters contre le cours du jeu.

Cinq minutes plus tard, Manu a forcé un abandon avec un coup de pied dans la zone d’en-but et a profité au maximum de la position de terrain qui a suivi en faisant irruption depuis la moitié fictive.

En première mi-temps, les efforts de Manu ont été égalés par le capitaine des Dragons, Ben Hunt.

Hunt a apporté son héroïsme de State of Origin sur la côte centrale, sortant de la défense de la ligne de but des Roosters pour le premier essai des Dragons, puis décrochant un coup de pied parfait de 40/20 pour jeter les bases de leur deuxième.

Les espoirs des Roosters de revenir dans le match ont été mis à mal lorsque Smith s’est blessé au genou, forçant Manu à basculer entre les mi-temps et la ligne arrière extérieure.

La compétition serrée a menacé de basculer en faveur des Roosters lorsque le pilier des Dragons Aaron Woods a été condamné pour avoir enlevé Sam Walker du ballon alors qu’il bottait à bout portant au début de la seconde période.

Les Dragons ont marqué les premiers alors qu’ils étaient à un homme, mais le deuxième essai de Manu à partir de la moitié fictive a donné l’impulsion à une poussée de cinq minutes qui a produit deux autres essais pour les Roosters et a finalement scellé la victoire.

Les vannes se sont ouvertes et la défense des Dragons a capitulé une fois que les Coqs ont trouvé leur rythme.

Jouant à cinq huitièmes, Manu a établi le huitième essai des Roosters avec un coup de pied pour Paul Momirovski et a obtenu une première marque bien méritée.

Les Roosters étaient en baisse de nombre, mais la recrue de mi-saison Matthew Lodge n’est arrivée sur le terrain pour ses débuts en club qu’à la 50e minute.

Il a terminé avec 92 mètres mais a lancé une passe d’interception qui a donné aux Dragons une chance de revenir dans le match avec 15 minutes à jouer.

La victoire sera cruciale pour les Roosters, leurs espoirs de jouer au football en finale.

S’ils avaient perdu, les Roosters auraient probablement eu besoin de cinq victoires lors de leurs sept derniers matchs pour disputer la finale.

Cinq de ces matches sont contre des équipes qui ont commencé le week-end dans les huit premiers.