Les Américains ont dominé le 100 m aux Championnats du monde d’athlétisme, le favori Kerley a gagné

Les Américaines ont remporté la moitié de la finale, à laquelle il manquait le champion olympique surprise Marcell Jacobs de Tokyo, qui n’a pas disputé les demi-finales en raison d’une blessure. Le podium a fini par être le même que celui des championnats américains organisés à Hayward Field à Eugene fin juin. Le leader du tableau de cette année, Kerley, s’est frayé un chemin vers la victoire, remportant l’or mondial après l’argent olympique de l’an dernier. C’est sa deuxième médaille de la Coupe du monde, en 2019, il a remporté le bronze en tant que quart-arrière. Bracy et Bromell se battaient pour l’argent juste derrière lui, deux millièmes de seconde décidés en faveur du premier.

Les Américains régnaient en maître dans le sprint aux Championnats du monde lorsque Carl Lewis gagnait. Avant Tokyo 1991, ils occupaient tout le podium à Helsinki 1983. “Chacun d’entre nous voulait l’or. Mais je suis très heureux que nous ayons tout obtenu ici, chez nous, en Oregon”, a déclaré Bromell, qui a remporté le bronze aujourd’hui.

Le Chinois Wang Jianan a étonnamment triomphé dans la distance, qui est passé de 803 à 836 centimètres dans la série finale et est passé de la cinquième place au sommet. Les favoris, dont le champion olympique Miltiadis Tentoglu, ne pouvaient plus répondre à cela. Le Grec Tentoglu a pris la deuxième place avec 832 centimètres. Le polyvalent suisse Simon Ehammer (816), qui est le leader des tables de cette année, a terminé troisième.

Au lancer du poids, l’équipe locale Chase Ealy a remporté la première médaille d’or mondiale pour les États-Unis d’Amérique dans la catégorie féminine de cette discipline avec sa première tentative de 20,49 mètres. La double championne du monde et championne olympique Kung Li-jiao de Chine l’a poursuivie en vain, elle n’a parcouru que dix centimètres. La Néerlandaise Jessica Schilderová a décroché le bronze avec un record national de 19,77.

Championnats du monde d’athlétisme à Eugene (USA)
1. McSweyn (Austr.) 3 : 34,91, …
31. Sasínek (République tchèque) 3:39.47 – ne s’est pas qualifié pour les demi-finales