Le Toronto FC tamponne le CF Montréal pour se qualifier pour la finale du Championnat canadien 2022

Contenu de l’article

Le Toronto FC a écrasé son grand rival le CF Montréal mercredi soir avec une victoire de 4-0 au BMO Field en demi-finale du Championnat canadien.
Ayo Akinola, originaire de Brampton, a marqué deux buts pour les Reds, tandis que Jesus Jimenez et Alejandro Pozuelo ont ajouté des simples.

“Nous sommes sortis sur le pied avant, les avons attaqués, les avons pressés, nous ne voulions pas leur donner une chance de respirer”, a déclaré Akinola, qui est récemment revenu dans l’alignement du TFC après avoir subi une opération au genou l’été dernier. “Et puis nous avons dû capitaliser sur les chances, et nous les avons enterrées.”

Malgré de nombreuses occasions de marquer, Montréal n’a pas pu acheter un but lors d’une chaude soirée au bord du lac Ontario. Le gardien Quentin Westberg a enregistré la feuille blanche, le premier jeu blanc du TFC depuis le 25 septembre dernier, un match nul 0-0 à Colorado Rapids. Westberg a effectué un arrêt à bout portant à la 85e minute sur Ahmed Hamdi pour préserver l’œuf d’oie.

Toronto a concédé la majorité de la possession de balle aux visiteurs de la Belle Province (59%-41%), mais a été mortel en contre-attaque, tirant 11 tirs à huit par Montréal avec six tirs au but avec les invités du Bas-Canada en enregistrant trois. Montréal (7V 6D 2D) compte huit points d’avance sur Toronto (4V 8D 3D) au classement, mais le TFC était le meilleur mercredi.

Akinola, qui a raté de peu quelques occasions précédentes dans le match, a marqué sur une contre-attaque à la 40e minute pour donner l’avantage à l’équipe locale 1-0, marquant via un tap-in après une belle passe dans la surface de Luca Petrasso. qui a reçu une passe parfaite sur le côté gauche de Jesus Jimenez.

Le deuxième but d’Akinola, neuf minutes après le début de la seconde période, était spectaculaire. Récupérant une passe sur une course juste à l’extérieur du milieu de la surface de Pozuelo, Akinola s’est avancé sur sa droite pour éviter une paire de défenseurs montréalais et a lancé du pied droit une explosion juste sous la barre transversale.

Jimenez a lancé le ballon du pied gauche dans le but à la 75e minute après quelques mauvaises tentatives de dégagement des défenseurs montréalais après un corner de Toronto. Il a maintenant huit buts cette saison dans toutes les compétitions cette saison – le plus de tous les joueurs du TFC.

Pozuelo a mis la cerise sur le gâteau pour le TFC à la 78e minute en décochant du pied droit un tir de très près, assisté de Jayden Nelson.

Le TFC affronte désormais le vainqueur de Vancouver/York United en finale CC en juillet. Les Reds ont remporté un nombre record de huit championnats canadiens tandis que Montréal en a remporté cinq.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

« C’est une véritable rivalité », a déclaré Akinola à propos du match contre Montréal. «Chaque fois que nous les jouons, nous voulons toujours leur botter le cul. Même chose pour eux. Il y aura toujours des tensions. Il y aura toujours une bataille. Tout ne va pas être joli quand il s’agit de ces équipes.

Les Reds ont la rare chance de remporter deux Coupes Voyageurs en un an, après avoir battu les géants de la CPL Forge FC en tirs au but le 4 juin pour remporter le Championnat canadien 2020 qui a été reporté de deux ans en raison de la pandémie de COVID-19.

L’entraîneur du TFC, Bob Bradley, avait quatre joueurs récemment blessés dans l’alignement – Jonathan Osorio, Shane O’Neill, Jahkeele Marshall-Rutty et Chris Mavinga, bien que seul O’Neill ait été dans le onze de départ. Marshall-Rutty, Osorio et Mavinga sont tous venus en seconde période. Osorio a remplacé Ralph Priso, 19 ans, qui a réalisé sa meilleure performance de la saison. Avec cinq matchs en 15 jours au cours de cette récente séquence, Bradley essaie de faire pivoter son alignement pour garder ses joueurs aussi frais que possible. L’entraîneur montréalais Wilfried Nancy a apporté des changements en profondeur à sa formation de départ depuis la défaite 1-0 de samedi contre Austin, ne commençant pas tous ses titulaires, bien qu’il ait fait venir l’attaquant vétéran Kei Kamara en seconde période. Le meilleur marqueur montréalais Djordje Mihailovic, qui compte sept buts et quatre passes cette année, n’a pas pu jouer.

Nelson, qui était un marteau pour le TFC sur le côté droit avec son rythme, a volé le ballon dans le camp montréalais dès la première minute et a décoché du pied droit un tir du poteau de but. Nelson a également commencé le contre qui a abouti au premier but d’Akinola.

Le défenseur du TFC O’Neill a réussi un bon bloc, et aurait peut-être sauvé un but, sur un tir de Samuel Piette juste à l’extérieur de la surface à la 20e minute pour la meilleure chance de Montréal tôt.

Peu de temps après le but d’Akinola en première mi-temps, Nelson était à la réception d’un beau jeu de tic-tac commençant par Akinola à Jimenez à Nelson du côté droit de la surface. Le défenseur montréalais Rudy Camacho a mis le pied sur le ballon juste au moment où Nelson tentait de le diriger vers le but. Juste avant le coup de sifflet de la mi-temps, Akinola a de nouveau été placé juste devant le but sur une autre contre-attaque, mais le gardien montréalais James Pantemis a effectué un bel arrêt.

Le prochain match de Toronto aura lieu samedi soir au BMO Field contre Atlanta.