Le Real Unión est issu de la première RFEF !

2023-05-27 23:49:19

La souffrance est finie. Le Real Unión continuera l’année prochaine dans la première division RFEF après avoir battu La Nucía dans un match très tendu qui s’est résolu en seconde période avec des buts de Gagua et Andrada. À certains moments de la saison, le salut semblait une mission impossible, mais une dernière ligne droite du championnat, au niveau des meilleurs, a maintenu les Irundarras dans la division bronze.

Comme prévu, l’après-midi a été très nerveux à Irun. Les visiteurs ont mieux sauté sur le terrain mais la première fois était pour le txuribeltz, après un coup franc latéral tiré par Alain Oyarzun. Nacho, en deuxième instance, a remis le ballon au cœur de la surface et Gagua, libre de tout point et à la hauteur du point de penalty, a pris la tête large. Cela a été une première mi-temps au cours de laquelle les deux équipes ont été plus soucieuses de ne pas commettre d’erreurs que de générer du football et il a été difficile de voir des occasions dangereuses.

La deuxième occasion de la rencontre, sur le chemin d’une demi-heure, a également été syndicaliste et a eu les deux mêmes acteurs que la première. Cette fois, Nacho a remporté la ligne du bas et a placé un centre parfait au premier poteau que Gagua, qui avait devancé sa marque, n’a pas réussi à frapper.

Quelques minutes après cette tentative du Géorgien, à près de 300 kilomètres, Cornellá devançait Numancia à Los Pajaritos, ce qui, avec le match nul momentané entre le SD Logroñés et l’Atlético Baleares, a sorti les Irundarras de la relégation à ce moment-là.

De retour sur les rives de la Bidassoa, les Alicante ont profité d’une opportunité imbattable de prendre de l’avance dans l’électronique, après une erreur sur le balcon du local. Fer Pina assiste Mariano Sanz et le tir du capitaine passe légèrement à côté. Peu de temps après, l’Atlético Baleares a pris l’avantage à Las Gaunas et le Real Unión est revenu dans la zone rouge. Les irundarras avaient besoin d’un but qui devrait arriver en seconde période, car le choc à Gal a atteint la pause sans aucune autre approche notable.

Le 1-0, de Géorgie

Le passage par les vestiaires a commencé par une nouvelle frayeur pour la frontière. Cette fois, c’est Javi Martín qui a trouvé une fissure dans le profil gauche de la défense syndicaliste et a fini par tirer avec son pied gauche large. Il ne restait plus grand-chose pour que le Stadium Gal s’effondre avec le 1-0, qui est venu du coup de pied de coin.

Alain Oyarzun a donné l’envol du ballon et au premier poteau, Gagua a capté un rebond pour mettre son orteil et donner l’avantage à l’équipe de Goikoetxea. Les fans présents à Gal, tout en célébrant le but, ont vu comment lors du prochain match, La Nucía a pu mettre les tables sur le tableau de bord. Le tir de Sanz, qui s’était débarrassé de Montoro d’un cut, est monté haut dans une position imbattable. Dans le reste des matches de relégation, l’Atlético Baleares a réussi un 0-2 avec lequel il a mis son affrontement à Logroño sur les rails. L’Union ne valait qu’une chose à ce moment-là, gagner leur engagement.

Maintenant, le ballon, jamais mieux dit, était sur le toit d’Alicante, qui avait besoin d’un but pour rester. Borja et Martín allaient mettre Irazusta à l’épreuve mais l’usurbildarra était insurmontable. À 15 minutes de la fin pour atteindre les 90 minutes, Goiko a fait un autre mouvement – il avait déjà fait venir Bravo – pour introduire Santos sur le terrain de jeu. Les irundarras sont allés à une ligne de cinq en défense pour lier la victoire.

Les dernières minutes ont été très tendues au Stadium Gal, avec une équipe visiteuse dévouée qui a croisé un Irazusta très inspiré, héros et figure incontournable de l’après-midi. L’arbitre a ajouté 4 minutes de remise mais il n’y avait pas lieu de souffrir car Fede Andrada, après une passe d’Aramburu, a condamné l’événement. Real Unión et Irun sont issus de la première RFEF.