Le Qatar est sur le point de quitter la Coupe du monde mais a finalement décroché un coup de poing dans la défaite du Sénégal

Qatar a attendu 12 ans pour accueillir le Coupe du monde, mais il n’a peut-être fallu que six jours pour que le pays hôte soit éliminé. Une défaite 3-1 contre Sénégal signifie que le Qatar est désormais à la merci des Pays-Bas : une victoire ou un match nul contre l’Équateur cet après-midi reléguerait le Qatar dans une histoire de Coupe du monde indésirable en tant que premier pays hôte à être éliminé après deux matches.

Le Qatar, cependant, a marqué un but et offert beaucoup plus de combat en seconde période que lors de sa première défaite contre l’Équateur. Mohammed Muntari a produit le moment historique du premier but du Qatar en Coupe du monde avec une tête sublime à la 78e minute, laissant aux supporters locaux un faible espoir de retour. Il a été rapidement mis au lit par Bamba Dieng six minutes plus tard, alors que le remplaçant rétablissait l’avance de deux buts du Sénégal.

Les hôtes regretteront de ne pas avoir été plus courageux dès le départ. Une fois de plus, l’équipe de Felix Sanchez a manqué de qualité et d’ambition, tandis que des erreurs défensives ont scellé leur chute et laissé le Qatar mal exposé sur le terrain.

Le Qatar n'a peut-être rien à jouer lors de son dernier match contre les Pays-Bas (Getty Images)

Le Qatar n’a peut-être rien à jouer lors de son dernier match contre les Pays-Bas (Getty Images)

Les espoirs du Sénégal de se qualifier pour les huitièmes de finale restent vivants, mais ce n’était pas une performance pour encourager grand-chose d’autre. Ce choc du groupe A a peut-être été une rencontre entre les champions d’Asie et d’Afrique, mais c’était un concours de deux équipes médiocres. Sans Sadio Mane, le Sénégal a perdu son inspiration et si le Qatar l’avait publié plus tôt, il aurait peut-être ajouté plus de doute dans son esprit. La riposte tardive du Qatar était trop tardive et à ce moment-là, leur sort était déjà scellé.

Le match d’ouverture du Sénégal a été le plus généreux des cadeaux des hôtes de la Coupe du monde, et peut-être restera-t-il dans les mémoires comme le moment symbolisant les efforts du Qatar : malheureux, sans espoir et complètement dépassé. La lamentable tentative de dégagement de Boualem Khoukh a vu le ballon atterrir sur la trajectoire de Boulaye Dia et à partir de là, le Qatar n’avait plus aucun moyen de revenir en arrière.

Peut-être que le tournant est survenu quelques instants plus tôt lorsqu’ils se sont vu refuser un penalty à 0-0. Akram Afif a été joué au but dans le canal gauche mais a chuté sous le défi d’Ismaila Sarr. Plutôt que d’essayer de tirer, Afif a sorti sa jambe droite et a pris le contact par derrière. L’arbitre Antonio Mateu Lahoz est resté indifférent et toute hypothèse selon laquelle les hôtes recevraient un traitement favorable lors de leur Coupe du monde a été rejetée.

Les enjeux étaient déjà clairs pour deux équipes qui ont commencé par des défaites. Le rythme bruyant produit par la meute bondissante des supporters qatariens et la bande itinérante des batteurs sénégalais à l’autre bout du stade a été plutôt compensé par la performance de deux équipes peu confiantes et qui savent que leurs espoirs en Coupe du monde sont comptés.

Le Qatar est resté figé dans sa forme défensive dans les premières étapes, le Sénégal contrôlant la possession mais semblant encore une fois à court de pointe. Sarr et Krepin Diatta, après avoir échangé leurs flancs lors du match d’ouverture du Sénégal, ont tenté de pénétrer dans les interstices du côté des défenseurs centraux du Qatar. Le gardien de but remplaçant Meshaal Barsham, qui a remplacé Saad Abdullah al-Sheeb Barsham, a connu son premier moment de malaise lorsqu’il est venu et a battu un corner sénégalais, Famara Diedhiou se dirigeant loin du but ouvert. Idrissa Gueye s’est ensuite rapproché après avoir roulé de peu, mais le Qatar semblait en faire assez pour rester dans le match.

Mais leurs espoirs d’atteindre le niveau de la mi-temps se sont effondrés lorsque Khoukhi a tenté de se dégager. Le défenseur avait 20 ans lorsque le Qatar a remporté la Coupe du monde en 2010 et avait fait 106 apparitions pour son pays, jusqu’à ce moment. Sa panique, cependant, en essayant de dégager un centre simple et inoffensif du flanc gauche du Sénégal est difficile à expliquer. Khoukhi a glissé, le ballon a dévié sur ses fesses et est tombé dans la trajectoire de Dia. La finition a été impitoyable et n’a donné aucune chance à Barsham. Diedhiou non plus peu après la pause lorsque l’ancien attaquant de Bristol City a rencontré un corner entrant pour rentrer chez lui au premier poteau.

Dia marque après une erreur coûteuse de Khoukhi (Getty Images)

La partie semblait terminée, mais le Sénégalais Edouard Mendy était le plus occupé des deux gardiens après la pause. Le tir de loin d’Abdelkarim Hassan a fait plonger Mendy sur sa gauche, tandis qu’Almoez Ali a réussi le premier tir du Qatar sur la cible de la Coupe du monde après 165 minutes d’action. L’entraîneur sénégalais Aliou Cissé avait soutenu Mendy après ses coûteuses erreurs lors de la première défaite du Sénégal contre les Pays-Bas et le gardien de but a ensuite rappelé son talent instinctif pour empêcher l’effort raté d’Ismail Mohamad de se rapprocher.

C’était comme si le Qatar était enfin arrivé et cela ne fait que remettre en question pourquoi ils avaient été si prudents. L’équipe de Sanchez avait commencé à jouer et Muntari ne laissait aucune chance à Mendy avec sa tête descendante terminant un excellent mouvement d’arrière en avant, le centre de Mohamad trouvant l’écart entre les défenseurs centraux sénégalais.

Pendant un moment, leurs espoirs semblaient rétablis, mais l’idée d’organiser un retour tardif a été rapidement écartée six minutes plus tard lorsque Dieng a balayé le troisième du Sénégal. Cela a plutôt flatté l’équipe de Cissé sur la base de la seconde mi-temps, mais le Sénégal a également été en mesure de séparer le Qatar quand il le fallait. Le Qatar disputera son dernier match de groupe contre les Pays-Bas mardi, toujours à la recherche de ses premiers points du tournoi. Si les résultats vont à leur encontre ce soir, ce sera tout ce qu’il leur restera à jouer.