Le Maroc surprend l’Espagne et avance aux tirs au but à la Coupe du Monde de la FIFA

L’Espagne n’a réussi à marquer sur aucun des trois tirs au but de la fusillade alors que le Maroc a stupéfié les champions 2010 pour se qualifier pour les huit derniers de la Coupe du Monde de la FIFA.

Alors que le match était bloqué à 0-0 après prolongation et après avoir vu le remplaçant espagnol Pablo Sarabia frapper le poteau avec le dernier coup de pied du match, Sarabia a pris le penalty d’ouverture.

Il a frappé l’autre poteau pour commencer la misère de pénalité de l’Espagne.

Les autres tireurs de penalty Carlos Soler et Sergio Busquets ont ensuite vu leurs tirs arrêtés par le gardien marocain Yassine Bounou avant que l’Espagnol Achraf Hakimi ne marque le coup franc décisif.

“Nous nous sommes battus et avons rendu le peuple marocain heureux”, a déclaré l’entraîneur Walid Regragui.

“Nous avons marqué l’histoire et le Maroc le mérite.

“Les Marocains nous ont unis sur le terrain.

Le défenseur marocain Jawad Yamiq était fier de la performance de son équipe.

“Nous avons honoré le football arabe et africain”, a-t-il déclaré.

“L’entraîneur Regragui nous a donné la confiance dont nous avions besoin dans ce match, un gros coup de pouce au moral.

“Nous savions que l’Espagne dépendait de sa possession de balle et nous avons joué dans cet esprit.

“Ils ne présentaient aucun danger.”

Il s’agit de la deuxième Coupe du monde consécutive dans laquelle l’Espagne a été éliminée aux tirs au but et quatrième au classement général, tandis que pour le Maroc, la victoire signifie qu’ils ont fait pour la première fois les huit derniers de la pièce maîtresse du football.

La défense résolue du Maroc n’a pas pu être brisée par une équipe espagnole qui a bénéficié de plus de 75% de possession de balle et a effectué près de 800 passes, mais n’a réussi qu’un seul tir cadré sur 13 tentatives.

Dani Olmo a réussi le seul tir cadré de l’Espagne à la 54e minute avec un tir en angle que Bounou a repoussé.

Le défenseur espagnol Aymeric Laporte (24 ans) et le gardien Unai Simon (23 ans) baissent la tête après la défaite.(Yukihito Taguchi – USA AUJOURD’HUI Sports)

Les Espagnols ont passé de gros morceaux du match en orbite autour de la surface de réparation marocaine sans tenter de tirs, de balles ou de mouvements pour briser leurs adversaires bien organisés.

“Nous avons complètement dominé le match”, a déclaré le sélectionneur espagnol Luis Enrique à TVE.

“C’est dommage que ça se soit passé comme ça.

“C’est la chose la plus difficile, jouer contre une équipe comme le Maroc qui travaille dur.

“Les pénalités nous ont coûté mais je suis très fier de l’équipe et de tous les joueurs.

Je suis vraiment désolé du résultat mais je félicite le Maroc.”

À l’inverse, le Maroc a causé des problèmes à l’Espagne sur la contre-attaque et le gardien Unai Simon a été contraint à de bons arrêts.

Le Maroc a essayé d’utiliser le rythme de Hakim Ziyech et Soufiane Boufal et une faute sur ce dernier a donné à l’équipe africaine la première occasion de marquer alors qu’Achraf Hakimi a explosé sur un coup franc.

Le défenseur Nayef Aguerd a pris la tête et Marco Asensio a touché le petit filet pour l’Espagne.

L’entraîneur espagnol Luis Enrique a envoyé Alvaro Morata et Nico Williams pour insuffler un peu de vie à son équipe et le Maroc a dû creuser profondément pour passer la prolongation sans encaisser.

Ils ont réussi à le faire et l’effondrement de l’Espagne lors de la fusillade a provoqué des célébrations sauvages parmi les supporters et les joueurs marocains.