Le gouvernement et le pouvoir judiciaire sont désormais synchronisés sur un service de type IAS pour les juges | Inde Nouvelles

| |

L’idée d’un service judiciaire indien sur le modèle des services centraux comme SAI et IPS semble se rapprocher de la concrétisation, le Centre établissant un consensus plus large avec la magistrature supérieure sur la question et ouvrant la voie à des consultations avec les États.
Ministre de la loi Kiren Rijiju a convoqué une réunion des ministres de la loi des États en novembre où la formation de l’AIJS est susceptible d’être sur la table ainsi que la question du développement de l’infrastructure pour les tribunaux subordonnés, rapporte Pradeep Thakur.
Pour rallier les États, le Centre n’hésite pas à répondre aux préoccupations de divers États quant à la liberté de poursuivre le recrutement d’huissiers de justice pour la magistrature subordonnée.
Selon une source, la haute magistrature semble être en phase avec l’effort majeur du gouvernement pour réformer le recrutement des juges au niveau des juges de district supplémentaires. L’option d’un service judiciaire supérieur, une fois introduite, attirera des professionnels talentueux pour remplir les rangs des hautes cours et Cour suprême juges dès leur plus jeune âge.
« L’adhésion à l’AIJS est une réforme de longue haleine que le gouvernement et la magistrature supérieure doivent prendre dès maintenant. se rendre au SC et très peu ont la chance d’être élevés dans les hautes cours », a déclaré la source.
Si un Armée Un officier peut devenir chef de l’armée et un officier de l’IAS peut devenir secrétaire pour diriger une fonction administrative centrale, pourquoi une recrue directe du service judiciaire ne peut-elle pas atteindre le rang de juge SC, a-t-il ajouté.
Actuellement, moins de 25 % des huissiers de justice ont une chance d’accéder à la magistrature des hautes juridictions, la majorité d’entre eux n’arrivant à atteindre le grade de juge d’arrondissement qu’en fin de carrière professionnelle. Le quota de 75 % restant est fixé pour le recrutement des juges HC issus du Barreau. Aucun membre de la magistrature ne peut même aspirer à monter jusqu’à la Cour suprême.
“C’est probablement la raison pour laquelle les services judiciaires ne sont pas considérés comme une option attrayante pour les talentueux”, a déclaré la source, ajoutant qu’une fois l’AIJS introduit, le HC et le SC auront un meilleur vivier de talents avec un profil d’âge plus jeune parmi lesquels choisir.
Un autre point de désaccord entre les États et le Centre a été la barrière de la langue. Le gouvernement est prêt à former toutes les recrues à l’AIJS proposé de la même manière qu’un agent de l’IAS ou de l’IPS qui devrait apprendre les langues locales des États auxquels il est affecté.
Avec une pénurie de candidats compétents pour pourvoir les postes vacants dans les 25 tribunaux de grande instance où plus de 471 postes sont vacants (au 1er octobre), la magistrature supérieure semble d’accord avec l’idée d’avoir une AIJS qui puisse attirer les meilleurs talents de L’industrie. À l’heure actuelle, les esprits brillants sont plus enclins à accepter des emplois dans des cabinets d’avocats privés plutôt que de rejoindre les services judiciaires en l’absence de voies de promotion.

.

Previous

Les infections au COVID-19 en Afrique du Sud atteignent 2 922 116 alors que les décès atteignent 89 177

Les agents de santé des enfants terminent le cycle de Londres à la Cop26 à Glasgow

Next

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.