Le Barça Femení ne se prononce pas face à la Roma et tout se jouera au Camp Nou (0-1)

BarceloneLa Ligue des champions, c’est autre chose. Les demi-teintes ne suffisent pas ici, il faut tout mettre en œuvre. Le Barça a essayé, même avec un départ précipité, mais l’Europe est l’Europe. La Roma (0-1) a réussi à contenir une équipe blaugrana dominatrice, mais malchanceuse devant le but. Grâce à un but solitaire de Salma Paralluelo en première mi-temps, les Culers arriveront au Camp Nou avec un avantage certain pour tenter de sceller leur passage en demi-finale de la plus haute compétition continentale.

Le Barça est sorti du tunnel des vestiaires comme si le match avait duré 20 minutes. Le ballon brûlait à leurs pieds. Les jeux, précipités, allaient à vitesse maximale, mais sans grande définition. Les Culers, qui ont décidé de canaliser le jeu côté gauche avec Fridolina Rolfo et Salma Paralluelo à la barre, se sont mises à courir avec un certain manque de contrôle. Si on regardait le tableau d’affichage, cela faisait à peine un quart d’heure de jeu, mais si on regardait ce qui se passait sur la pelouse, l’élan du but transmettait une certaine angoisse. Comme si le temps manquait, comme s’il fallait ouvrir la boîte tout de suite, sans avoir le répit et le sang-froid qu’exige une égalité de 120 minutes.

A cause de cette précipitation, les Blaugrana ont commencé à perdre des ballons. Les fautes directes, comment les appellerait-on dans un match de tennis. La domination était forte, cela ne fait aucun doute, mais la supériorité ne s’est pas accompagnée d’un ordre qui a permis de construire de manière cohérente les actions du match aller. Malgré la discorde sur le terrain, les tirs au but sont sortis des chaussures des footballeurs blaugrana. D’abord Paralluelo, puis Aitana et Graham Hansen ont tenté de battre Ceasar, mais aucun n’a pu mettre le ballon dans le but.

Le Barça a commencé à se calmer à la mi-temps. Et c’est que, avec le calme, tout s’annonce mieux : les balles circulent à volonté, les jeux culminent et les buts commencent à rentrer. Et pas seulement les buts, mais aussi les buts, comme ceux de Salma Paralluelo. Le joueur de Saragosse, clé du jeu aux Jeux Olympiques de Rome, a placé le ballon d’une trace, ajusté au poteau gauche de la demi-lune et avec une touche sèche et puissante. Quelle bonne décision a prise Paralluelo en choisissant le Barça et le football plutôt que l’athlétisme. Quel bout de joueuse, mortelle sur l’aile et devant le but, qui a marqué son premier but en Ligue des champions lors du match aller des quarts de finale.

Visage et cross culer

La deuxième mi-temps a été électrique, aller-retour, pour le plus grand plaisir des fans de Cullers. Les Blaugrana ont condensé la plupart des chances de danger, mais la Roma, dans des jeux spécifiques – notamment sur la contre-attaque – a compromis la défense. Alors que Salma arborait un sourire d’une oreille à l’autre, le visage désespéré d’Oshoala était évident. L’attaquante nigériane n’a pas eu sa journée. Il y a des jours où il n’y a aucun moyen, peu importe combien vous y mettez toute la volonté du monde. Quand Oshoala traverse, il désespère et il n’y a pas grand-chose à gratter. Oshoala, une sorte de footballeur mental, ne s’est jamais senti à l’aise sur le terrain. Des erreurs individuelles et une mauvaise définition l’ont condamnée dans un match où elle a tout essayé mais rien n’en est sorti. De la tête, seul devant le but, avec une touche d’éperon, de rebond… Tout est tout. Mais aucun ballon n’a fini dans le but. Lorsqu’elle a été remplacée à la 66e minute, son visage a tout dit.

Le Barça s’est évanoui et la Roma a profité de ces minutes d’obscurité pour tenter d’égaliser le score. Deux actions dangereuses ont fait trembler les jambes des culers, qui s’apprêtaient à rentrer à Barcelone les mains vides. Mais le but de Paralluelo rend bon un match dans lequel il a dû souffrir plus qu’il n’a dû.