L’Arabie saoudite surprend l’Argentine avec une performance inspirée en seconde période | Actualités Coupe du Monde Qatar 2022

L’Arabie saoudite surprend l’Argentine avec une performance inspirée en seconde période |  Actualités Coupe du Monde Qatar 2022

Lors de la première surprise de la Coupe du monde 2022, l’Arabie saoudite a battu les doubles champions 2-1.

L’Arabie saoudite a choqué l’Argentine avec deux buts en deuxième mi-temps pour battre l’un des favoris du pré-tournoi lors de son match d’ouverture de la Coupe du monde, marquant la première surprise de l’édition 2022 du plus grand événement du sport.

Tout semblait se dérouler comme prévu pour les Argentins mardi après que leur capitaine et talisman Lionel Messi ait inscrit un penalty 10 minutes après que Saud Abdulhamid ait abattu Leandro Paredes dans la surface.

L’Argentine a ensuite attaqué avec férocité alors que l’Arabie saoudite luttait pour les contenir. Messi avait le ballon au fond des filets peu de temps après son premier, seulement pour que le but soit déclaré hors-jeu.

Un autre but hors-jeu a suivi après que Lautaro Martinez ait envoyé le ballon au gardien saoudien Mohammed Al-Owais avec une finition cool. Il s’est éloigné vers les supporters argentins, qui avaient une belle voix, seulement pour que VAR refuse le but en raison d’un hors-jeu marginal.

Dans une première mi-temps très dominante, l’Argentine détenait près des deux tiers du ballon mais n’a pas réussi à capitaliser, s’égarant sept fois hors-jeu au total.

Un match en deux mi-temps

En seconde période, une équipe saoudienne revigorée a pris le terrain. Saleh Al-Shehri a ouvert le score à la 48e minute après s’être accroché à un long ballon avant de guider un tir dans les jambes du gardien argentin Damián Martinez et dans le coin le plus éloigné.

Les supporters saoudiens se sont extasiés en célébrant un but qui, à l’époque, semblait aller à contre-courant. Mais plus était à venir.

Quelques minutes plus tard, l’ailier Salem al-Dawsari coupait à l’intérieur et enroulait une beauté dans la lucarne supérieure du but. Si la première mi-temps avait appartenu à l’Argentine, c’était le moment pour l’Arabie saoudite de briller en seconde alors que ses fans célébraient avec enthousiasme – et peut-être un peu d’incrédulité – au stade Lusail.

L’Argentine a fait de son mieux pour égaliser, mais une défense résolue et une série de beaux arrêts du gardien saoudien les ont empêchés de marquer.

Messi – qui a remporté tous les autres trophées majeurs pour lesquels il a concouru, à l’exception de la Coupe du monde – a fait une figure désespérée vers la fin alors qu’il luttait pour ramener l’Argentine dans le match. Il a guidé de manière inhabituelle une tête à bout portant dans les paumes d’Al-Owais dans les dernières minutes, un raté qui à bien des égards était emblématique de la performance de l’Argentine ce jour-là.

Il restait plus de drame, cependant. Cinq minutes après le début du temps d’arrêt, Al-Owais a chargé hors du but et a accidentellement mis un genou à al-Dawsari, qui a reçu un long traitement pour son coup avant d’être étiré.

L’histoire faite

L’Arabie saoudite n’avait jamais battu l’Argentine lors de ses quatre précédentes rencontres. Leur victoire sur les favoris d’avant-match a déclenché des célébrations folles dans le stade et tout autour de Doha. C’était aussi la première victoire d’une équipe du Moyen-Orient à la Coupe du monde, que la région n’avait jamais accueillie auparavant. Le pays hôte, le Qatar, a perdu contre l’Équateur dimanche et l’Iran a été battu par l’Angleterre lundi.

Lire aussi  Chicago s'anime à la manière de la Nouvelle-Orléans avec un artiste lauréat d'un Oscar et d'un Grammy Common pour la célébration du centenaire de @NatlParkService

Le Mexique et la Pologne sont les autres équipes en dehors de l’Argentine et de l’Arabie saoudite dans le groupe C. L’Argentine était la favorite pour passer à l’étape suivante en tête du groupe. Maintenant, ils devront se battre pour cela – tandis que l’Arabie saoudite se prélasse dans la gloire de sa plus grande victoire de football de tous les temps.