L’Angleterre gagne en Italie grâce au recordman Harry Kane

UNDirigée par Harry Kane, le meilleur buteur de tous les temps en Angleterre, l’équipe nationale de football d’Angleterre a connu un début réussi dans les éliminatoires de l’EURO, battant l’Italie, championne en titre. Les Three Lions ont battu les Italiens 2-1 (2-0) jeudi soir au Stadio Diego Armando Maradona grâce à une solide première mi-temps.

Le capitaine Harry Kane a marqué le 54e but de l’équipe nationale anglaise de football pour le finaliste du Championnat d’Europe, qui avait été battu par les Italiens aux tirs au but lors de la finale du Championnat d’Europe il y a trois ans et demi au stade de Wembley. L’avant-centre de Tottenham Hotspur, âgé de 29 ans, a dépassé Wayne Rooney.

Kane a marqué lors de son 81e match international sur penalty (44e minute). Après avoir visionné la vidéo, l’arbitre a statué sur le handball de Giovanni Di Lorenzo dans un duel aérien avec Kane. “Une magnifique performance”, l’ex-pro Gary Lineker, qui avait lui-même marqué 48 buts pour l’Angleterre, a immédiatement félicité le détenteur du record sur Twitter.

Ronaldo devient un recordman international

Declan Rice a donné l’avantage aux visiteurs de l’entraîneur Gareth Southgate à la 13e minute. Mateo Retegui (56e) a marqué pour l’Italie après la pause. Dès la 80e minute, les Anglais ont dû jouer en infériorité numérique après un carton jaune-rouge contre Luke Shaw.

Cristiano Ronaldo a également établi un nouveau record lors de sa victoire portugaise 4-0 (1-0) sur le Liechtenstein. Avec sa 197e sélection, l’attaquant de 38 ans, auteur d’un doublé jeudi soir, a devancé le Koweïtien Bader Al-Mutawa pour devenir le recordman international.

Ronaldo a fait ses débuts avec le Portugal en 2003 et est devenu le premier joueur à marquer dans cinq Coupes du monde différentes. Avec 120 buts, il est également le meilleur buteur du record international. « Les records sont ma motivation. Je veux être le joueur avec le plus de paris de l’histoire. Cela me rendrait fier”, a déclaré Ronaldo mercredi : “Mais ça n’aurait pas dû être ça, j’aimerais être appelé très souvent.”

Lors de la Coupe du monde au Qatar, le quintuple footballeur mondial n’a été utilisé comme joker qu’en huitièmes de finale et quarts de finale.L’ancien sélectionneur belge Roberto Martinez est le nouvel entraîneur principal de la Selecao depuis janvier. Ronaldo est actuellement sous contrat avec le club saoudien Al-Nassr.