L’AC et Leipzig se sont également qualifiés pour les éliminatoires de la Ligue des champions. Le PSG a curieusement perdu la première place

L’AC et Leipzig se sont également qualifiés pour les éliminatoires de la Ligue des champions.  Le PSG a curieusement perdu la première place

Les footballeurs de l’AC Milan ont battu Salzbourg 4 à 0 dans une bataille directe pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, et pour la première fois depuis 2014, ils disputeront la partie à élimination directe de la compétition “millionnaire”. La participation parmi les 16 meilleures équipes a été remportée par Leipzig lors du dernier 6e tour de la phase de groupes aux dépens du Shakhtar Donetsk, qui a battu l’équipe ukrainienne 4:0 sur son terrain.

Le groupe H a été étonnamment dominé par Benfica Lisbonne devant Paris St. Germain grâce au plus grand nombre de buts marqués à l’extérieur. La formation lisboète a écrasé le Maccabi 6-1 à Haïfa, tandis que le PSG s’est imposé 2-1 contre la Juventus à Turin.

Giroud, qui a partagé deux buts dans les deux mi-temps, a aidé Milan à triompher de Salzbourg. Au début du deuxième acte, Krunič a marqué, Messias a scellé le résultat dans la configuration. Le champion d’Autriche en titre fera au moins une apparition en huitièmes de finale de la Ligue Europa.

Avant le dernier tour, Chelsea avait déjà une nette avance dans le groupe E. Le Dinamo Zagreb s’inclinait dès la 7e minute après le but de Petkovič, mais Sterling et Zakaria prenaient l’avantage dans l’équipe londonienne entre la 18e et la 30e minute. Les “Blues” ont remporté la Ligue des champions pour la quatrième fois consécutive et ont vengé la défaite 0-1 de l’équipe croate à domicile.

Le Shakhtar a dû battre Leipzig à Varsovie, où il joue des matchs de coupe à domicile en raison de la guerre en Ukraine, afin de gagner un départ parmi les 16 meilleures équipes de la compétition. Cependant, il n’a pas donné suite à la victoire 4:1 contre l’Allemagne.

Déjà à la 10e minute, Nkunku envoyait les invités en tête. Après le changement de côté, Silva et Szoboszlai ont progressivement augmenté l’avance, Bondar a marqué un but contre son camp. Les “Red Bulls” s’assurent une titularisation en huitièmes de finale de la Ligue des champions pour la troisième fois de leur histoire. Le Shakhtar attend la partie éliminatoire de la Ligue Europa.

Le groupe F a été dominé par le champion en titre du Real Madrid, qui a écrasé le Celtic Glasgow 5-1. Dans la bataille entre les deux champions en titre de la ligue, le “White Ballet” menait 2:0 après 21 minutes. Les deux buts sont venus sur penalty. Modrič a converti le premier, Rodrygo le second. En seconde période, Asensio, Vinícius Júnior et Valverde étaient parmi les buteurs, la débâcle du Celtic a été atténuée par Jota. L’équipe écossaise a terminé dernière du groupe avec deux points.

Le triomphe écrasant de Benfica en Israël a également été aidé par d’anciens joueurs. L’attaquant Musa a marqué un but, le défenseur Bah a marqué deux passes décisives. Benfica et le PSG ont tous deux obtenu les mêmes 14 points pour quatre victoires et deux nuls et ont également atteint le même score (16:7). De plus, leurs deux duels mutuels se sont terminés 1: 1. Le plus grand nombre de buts marqués à l’extérieur a donc tranché en faveur de l’équipe portugaise.

Voici les adversaires potentiels du PSG en huitièmes de finale :

Mbappé et Mendes ont organisé la victoire des Parisiens sur la Juventus. La “vieille dame” attend la Ligue européenne.

Manchester City a battu Séville 3-1 après un revirement. Les hôtes ont gardé tous les coups sûrs jusqu’à la seconde mi-temps, au cours de laquelle Lewis, Álvarez et Mahriz ont marqué. Copenhague a fait match nul 1:1 à domicile contre Dortmund.

Le tirage au sort des huitièmes de finale aura lieu lundi.

Le dernier 6e tour de la Ligue des champions de football :

Groupe E:

Chelsea – Dinamo Zagreb 2:1 (2:1)

Buts : 18. Sterling, 30. Zakaria – 7. Petkovič. Arbitre : Letexier (Fr.).

AC Milan – Salzbourg 4:0 (1:0)

Buts : 14e et 57e Giroud, 46e Krunic, 90e + 1 Messias. Arbitre : Lahoz (Sp.).

Real Madrid – Celtic Glasgow 5:1 (2:0)

Buts : 6. Modric du pen., 21. Rodrygo du pen., 51. Asensio, 61. Vinícius Júnior, 71. Valverde – 84. Jota. Arbitre: Frappartová (Fr.).

A joué à Varsovie :

Shakhtar Donetsk – Leipzig 0:4 (0:1)

Buts : 10. Nkunku, 50. Silva, 62. Szoboszlai, 68. propre Bondar. Arbitre : Oliver (angl.).

Manchester City – FC Séville 3:1 (0:1)

Buts : 52. Lewis, 73. Álvarez, 83. Mahriz – 31. Mir. Arbitre : Grinfeld (Izr.).

FC Copenhague – Borussia Dortmund 1:1 (1:1)

Buts : 41. Haraldsson – 23. Hazard. Arbitre : Aghayev (Azerbaïdjan).

1.Manchester City642014:214
2.Dortmund623110:59
3.FC Séville61236:125
4.FC Copenhague60331:123

Groupe H :

Juventus Turin – Paris St. Germain 1:2 (1:1)

Buts : 39. Bonucci – 13. Mbappé, 69. Mendes. Arbitre : Del Cerro (Sp.).

Maccabi Haïfa – Benfica Lisbonne 1:6 (1:1)

Buts : 26. Stylo Chery z. – 20. Ramos, 59. Musa, 69. Grimaldo, 73. Rafa Silva, 88. Araújo, 90. +2 Joao Mário. Arbitre : Taylor (ing.).