La République dominicaine survit au Guatemala pour atteindre Paris 2024

SAN PEDRO SULA La République dominicaine s’est qualifiée pour les Jeux olympiques de Paris 2024 après avoir battu le Guatemala 4-2 lors d’une séance de tirs au but après un match nul 2-2 vendredi en demi-finale du Championnat masculin des moins de 20 ans de la Concacaf 2022 au Honduras à l’Estadio Morazan de San Pedro Sula. .

Il s’agit de la toute première place olympique pour l’équipe caribéenne, qui participera également à sa toute première Coupe du monde à n’importe quel niveau d’âge lors de la Coupe du monde masculine des moins de 20 ans de la FIFA l’année prochaine en Indonésie.

Cela continue une course remarquable pour la République dominicaine, qui s’est qualifiée pour le championnat via les éliminatoires CMU20 de novembre dernier et a maintenant éliminé trois équipes sur le chemin d’une place en Coupe du monde U20, d’un voyage à Paris en 2024 et d’une place en finale CMU20 le Dimanche.

Ce fut cependant un début difficile pour la République dominicaine, puisque le Guatemala a pris une avance de 2-0 à la demi-heure après des buts à la 23′ et à la 29′.

Les Chapines ont sorti l’impasse grâce à Arquimides Ordonez, qui a marqué son cinquième but du tournoi en plaçant une tête sur un centre de la droite pour une avance de 1-0 sur le Guatemala.

Ordonez était à nouveau dans le coup sur le deuxième but six minutes plus tard lorsque son effort poussé a dévié la jambe du DF de la République dominicaine Sebastian Manon et est entré dans le but, donnant au Guatemala un avantage de 2-0.

L’avance a tenu jusqu’à la mi-temps, mais les choses ont pris un tour dans la deuxième période, alors que la République dominicaine est revenue en trombe avec deux buts en seulement trois minutes.

Guillermo De Pena a porté le score à 2-1 à la 62 ‘ avec une puissante frappe du pied droit dans le coin supérieur gauche du filet, avant que le tir rebondissant d’Edison Azcona ne batte le Guatemala GK Jose Aguirre à la 64 ‘ pour égaliser les choses à 2-2.

Chaque équipe avait des regards sur un vainqueur avant la fin du règlement, mais n’a pas pu capitaliser, ce qui a entraîné des prolongations. Dans le cadre supplémentaire, aucune équipe n’a pu trouver la touche finale pour un troisième but, ce qui signifie qu’une séance de tirs au but était nécessaire pour déterminer qui réclamerait le billet olympique.

Sur place, la République dominicaine a prouvé le meilleur des deux, avec GK Xavier Valdez effectuant un arrêt clé et Adhonys Maria convertissant le coup de pied gagnant pour une victoire 4-2 aux tirs au but et un billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024.