La France a battu le Japon 42-23 lors du premier test de rugby à XV

Publié le: Modifié:

Toyota City (Japon) (AFP) – La France, championne des Six Nations, s’est étirée en seconde période pour battre une équipe japonaise animée 42-23 samedi dans des conditions torrides lors du premier test au Toyota Stadium.

Avec des températures atteignant 33 degrés et une humidité de 55 % au coup d’envoi, la France a eu du mal à s’imposer en première mi-temps face à un Japon fougueux.

Matthis Lebel a marqué un essai peu après la pause pour mettre les visiteurs en marche et d’autres buts de Damian Penaud, Yoram Moefana et Pierre Bourgarit ont scellé la victoire d’une équipe de France expérimentale.

Les Français ont ouvert le score lorsque l’ouvreur Matthieu Jalibert a écarté le ballon pour que l’ailier Penaud touche le corner à la troisième minute seulement.

Mais le Japon a riposté pour prendre la tête contre les hôtes de la Coupe du monde de l’année prochaine avec un penalty de Seungshin Lee avant que Tevita Tatafu ne termine une attaque fluide de l’équipe locale en faisant irruption pour un essai entre les poteaux.

Deux pénalités de Melvyn Jaminet contre une du Japonais Lee ont égalisé le score à l’approche de la mi-temps, avant que la France ne rate une occasion en or de se diriger vers la pause en tête.

Jaminet semblait prêt à libérer le centre Moefana large avec une vue dégagée sur la ligne d’essai, seulement pour que l’arrière latéral lance sa passe en touche.

Les visiteurs ont pris les devants quelques minutes après le début de la seconde mi-temps. Jalibert a éliminé le centre japonais Dylan Riley d’un coup d’épaule, puis s’est précipité à travers l’écart pour libérer Lebel pour le score.

Maxime Lucu pensait avoir récupéré quelques minutes plus tard, seulement pour que l’essai soit effacé suite à une révision.

Penaud a cependant marqué son deuxième du match à la 58e minute, coupant la défense japonaise pour combler l’avance des visiteurs.

Moefana en a ajouté un autre avec un jeton et a chassé l’aile trois minutes plus tard, avant que Bourgarit ne gronde après une poussée des attaquants français.

Siosaia Fifita a marqué un essai de consolation de dernière minute pour le Japon.