Koulibaly donne les huitièmes de finale aux champions d’Afrique

A Doha, la patte de l’ex du Napoli tranche deux minutes après l’égalisation momentanée de Caicedo : les Sud-Américains éliminés

Participer aux huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022 avec les Pays-Bas dans le groupe A est le Sénégal, qui a remporté 2-1 le choc direct avec leEquateur. A Doha, les champions d’Afrique ont pris les devants avec le penalty de Ismaïla Sarr à la 44e minute, puis à la moitié de la deuxième mi-temps caicedo match nul (68′). L’ancien Napoli a marqué le but de la qualification pour les hommes de Cissé Koulibaly, qui à la 70e minute marque d’un coup de patte sur coups francs.

LE MATCH
Il fallait qu’il gagne et il a gagné : le Sénégal s’envole pour les huitièmes de finale en remportant le choc direct avec leÉquateur, qui accueille tristement Qatar 2022. Les champions d’Afrique démarrent fort à Doha et se construisent immédiatement deux occasions : la première est l’insertion par derrière d’Idrissa Gueye qui envoie large, tandis que peu de temps après c’est l’attaquant de Salernitana Dia, en excellente position, pour tirer sur avec une diagonale droite imprécise. L’équipe d’Aliou Cissè a bien pris les devants avant la reprise : Hincapie gisait dans la zone Ismaïla Sarr, qui obtient et transforme le penalty qui vaut le 1-0 en faveur des Africains.

Dans la seconde moitié, Alfaro entrer immédiatement Cifuentes et Sarmiento sortir au vestiaire Gruezo et Francopuis à mi-chemin de la seconde mi-temps vient le match nul : caicedo profite de la banque de tête de Torres et des sacs à quelques pas. Le 1-1, cependant, ne dure que 2 minutes, puis Koulibaly remis le Sénégal en tête après une erreur sur coup franc de Valence, qui s’éloigne mal, servant en fait l’ancien Napoli dans une excellente position. L’Équateur attaque en finale mais ne parvient pas à égaliser, clôturant le groupe A à la troisième place. Le Sénégal, en revanche, vole, réalisant le résultat maximum possible dans le groupe et sans son étoile la plus brillante, Sadio Mané.

LA TABLE
EQUATEUR-SENEGAL 1-2
Equateur (4-3-3) :
Galindez 6 ; Preciado A. 5.5 (40′ st Porozo sv), Torres 5.5, Hincapie 5, Estupiñán 6; Gruezo 5,5 (1er Cifuentes 6), Franco 5,5 (1er Sarmiento 6), Caicedo 6,5 ; Plata 5.5, Estrada 5 (19′ st Reasco 6), Valencia 5. Disponibles : Ramirez, Dominguez, Arboleda, Pacho, Preciado E., Ibarra, Arreaga, Mena, Palacios, Rodriguez. Tous. : Alfaro 5,5
Sénégal (4-3-3) : Mendy E. 6; Sabaly 6, Koulibaly 7, Diallo 6,5, Jacobs 6 ; Ciss 6 (29′ st Mendy N. 6), I. Gueye 6.5, P. Gueye 6 ; Ndiaye 6 (30′ st Dieng B. 6), Dia 6 (50′ st Cisse P. sv), Sarr 7. A disp.: Dieng S., Gomis, Mendy F., Jackson, N’Diaye, Ballo-Toure , Diatta , Sarr P. , Diedhiou , Nom , Loum . All.: Cissé
Arbitre: Turpin (Depuis)
Buteurs : Gréement de 44′. Sarr I. (S), 22e Caicedo (E), 25e Koulibaly (S)
Ammonite : Gueye I. (S)
Noter: récupération 6+7

LES STATISTIQUES DE L’EQUATEUR-SENEGAL
Le Sénégal a remporté deux matchs de suite à la Coupe du monde pour la première fois de son histoire.

Le Sénégal (2002 et 2022) est la troisième équipe nationale africaine à atteindre les huitièmes de finale dans au moins deux éditions de la Coupe du monde, après le Nigeria (1994, 1998 et 2014) et le Ghana (2006 et 2010).

Kalidou Koulibaly est le joueur le plus âgé à avoir marqué pour le Sénégal en Coupe du monde (31 ans et 162 jours).

Kalidou Koulibaly a marqué son premier but pour l’équipe nationale du Sénégal.

150 secondes se sont écoulées entre l’égalisation de Caicedo et la nouvelle avance du Sénégal avec le but de Koulibaly.

Moises Caicedo est le plus jeune joueur équatorien à marquer en Coupe du monde (21 ans et 27 jours).

Ismaïla Sarr a inscrit le 2e but du Sénégal sur penalty lors de la Coupe du monde, après celui marqué par Khalilou Fadiga en 2002 contre l’Uruguay.

Idrissa Gueye a égalé Henri Camara (99 matchs chacun) en tant que footballeur le plus capé de l’histoire du Sénégal.