Internationaux de France : le tenant du titre Swiatek et Muchova en finale à Paris

2023-06-08 22:14:58

Statut : 08.06.2023 21h14

L’outsider Karolina Muchova de la République tchèque et la championne en titre Iga Swiatek de la Pologne ont remporté leurs demi-finales et s’affronteront en finale de Roland-Garros samedi (10.06.23).

La numéro un mondiale de tennis Swiatek peut espérer son troisième titre à Paris après avoir battu la Brésilienne Beatriz Haddad Maia 6 : 2, 7 : 6 (9 : 7) en demi-finale jeudi.

• Demi-finales, femmes
    flèche vers la droite

“C’est fantastique. Je suis content d’avoir joué de manière aussi constante et j’ai hâte d’être à samedi”, a-t-elle déclaré après le match contre la forte brésilienne.

Swiatek n’a pas perdu un set sur terre battue classique cette année et a également assuré la première place du classement mondial en perdant sa poursuivante Sabalenka. Elle entre en finale samedi en tant que favorite pour remporter son troisième titre de Roland-Garros après 2022 et 2020.

Muchova choque Sabalenka

Auparavant, la Tchèque Karolina Muchova avait étonnamment atteint sa première finale de Grand Chelem. En demi-finale, la joueuse non classée de 26 ans a battu la numéro deux mondiale Aryna Sabalenka de la Biélorussie 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5.

Je ne sais vraiment pas ce qui s’est passé. L’atmosphère était incroyable”, s’est enthousiasmé Muchova sur le terrain. “J’ai continué à me battre et ça a marché. Je suis tellement heureux.” Le Tchèque a déployé beaucoup d’efforts pour s’imposer face au puissant jeu offensif de Sabalenka en 3h13. Elle est revenue dans le troisième set après avoir été menée 5-2, a repoussé une balle de match et remporté cinq matchs de suite. Pour Muchova, atteindre la finale est son plus grand succès en carrière.

Sabalenka lutte contre la chaleur

Les deux open d’Australie elle a atteint les demi-finales en 2021 et en 2019, elle a remporté son seul titre sur la tournée WTA jusqu’à présent à Séoul. Muchova est actuellement 43e au classement mondial.

Sabalenka, vainqueur de l’Open d’Australie, qui luttait visiblement contre la chaleur à Paris et a commis plus de 50 erreurs évitables, a dû rêver du deuxième Majeur-Titre enterré.

Mies et Middelkoop ratent leur entrée en finale du double

Andreas Mies avait déjà raté la finale du double aux côtés de Matwe Middelkoop. Le joueur de 32 ans de Cologne a perdu avec le Néerlandais Middelkoop en demi-finale face au duo belge Sander Gille et Joran Vliegen 4:6, 5:7.

Andreas Mies (à gauche) et Matwe Middelkoop ont été distancés en demi-finale du double à Roland Garros.

Avec son ancien partenaire de double Kevin Krawietz, Mies a remporté le titre sur la terre battue classique de Paris en 2019 et 2020. Krawietz a été éliminé dans ce tournoi de double avec le vainqueur mixte Tim Pütz en quarts de finale.

Un moment fort de la journée d’un point de vue allemand a été Tim Pütz, qui a remporté le titre mixte aux côtés de Miyu Kato.

Zverev se bat pour une place en finale de Roland Garros vendredi

Les demi-finales masculines sont programmées vendredi, avec notamment le duel très attendu entre Novak Djokovic et le haut voleur espagnol Carlos Alcaraz (à partir de 15 heures environ).

Alexander Zverev, qui s’était grièvement blessé contre Rafael Nadal en demi-finale à Paris l’an dernier, aura ensuite une nouvelle chance face à Caspar Ruud d’accéder à la finale de Roland Garros déménager.