Home » Guide complet des épreuves olympiques de cyclisme : programme, comment regarder et plus

Guide complet des épreuves olympiques de cyclisme : programme, comment regarder et plus

by Nouvelles

Un an plus tard que prévu, les Jeux Olympiques de Tokyo commencent enfin ce week-end, la cérémonie d’ouverture ayant lieu vendredi (23 juillet).

Parmi les nombreux sports présentés, dans la patrie des courses de keirin, les Jeux de cette année regorgent à nouveau de cyclisme – que ce soit sur route, sur piste, en VTT ou en BMX.

Il y a du cyclisme sous une forme ou une autre chaque jour des Jeux, avec un total de 22 médailles d’or à gagner dans les quatre disciplines.

La course sur route des hommes (controversée, pas celle des femmes) gravit les pentes inférieures du mont Fuji alors que l’action à deux roues démarre le week-end d’ouverture.

L’attention se tourne alors rapidement vers le cross-country VTT, avant les contre-la-montre individuels hommes et femmes sur route.

Quatre jours d’action BMX concluent les événements en plein air avant de courir à l’intérieur du vélodrome d’Izu – avec des médailles à gagner tous les jours à partir de ce moment.

Que vous soyez un fan de route, de VTT, de piste ou de BMX – ou peut-être des quatre – examinons de plus près quand vous pourrez assister à l’action cycliste aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Couverture télévisée du cyclisme olympique et diffusion en continu au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Australie

Comment puis-je regarder le cyclisme aux Jeux Olympiques au Royaume-Uni ?

La BBC fournira à nouveau une couverture globale des Jeux, afin que les téléspectateurs britanniques puissent se connecter quand ils le souhaitent pour regarder le meilleur de l’action cycliste.

Comment puis-je regarder le cyclisme aux Jeux Olympiques aux États-Unis ?

NBC sera l’endroit où aller pour les téléspectateurs américains, avec toute la couverture aux États-Unis diffusée par NBC et ses sociétés affiliées – cela comprend à la fois une couverture en direct et en différé.

Comment puis-je regarder le cyclisme aux Jeux Olympiques en Australie ?

Channel 7 est l’équipe derrière la couverture olympique en Australie, avec 7Plus offrant plus de 40 chaînes pour vous assurer de ne manquer aucun des événements qui vous intéressent.

Décalages horaires par rapport au Japon pour la couverture olympique

  • Heure d’été britannique (BST) : -8 heures
  • Heure normale de l’Est (HNE) : –13 heures
  • Heure du Pacifique (PT) : –16 heures
  • Heure normale de l’Est australien : 1 heure

Programme des épreuves cyclistes aux Jeux Olympiques de Tokyo

Programme olympique de cyclisme sur route

Greg van Avermaet a remporté la course sur route masculine aux derniers Jeux.
Alexander Hassenstein/Getty Images

Parcours olympique sur route messieurs

Tokyo 2020 - ME RR FINALE PDF WEB

Le Japon pourrait atteindre 30 degrés Celsius pour la course, ce qui en fera une journée épuisante.

  • Date: samedi 24 juillet
  • Heure de début: 11h00 heure locale, 3h00 BST, 22h00 EDT (23 juillet), 19h00 PDT (23 juillet), 12h00 AEST
  • Distance: 234 km
  • Gain d’altitude: 4 865 m

La course sur route masculine donne le coup d’envoi à l’action cycliste. Avec 4 865 m de dénivelé, le parcours bosselé de 234 km escalade 14,3 km sur les pentes inférieures du mont Fuji et comprend le col de Mikuni, une montée de 6,5 km à 10,6 km.

Tokyo 2020 - ME RR FINALE PDF WEB

Les ascensions du mont Fuji et du col de Mikuni feront probablement celle-ci pour les grimpeurs, mais n’excluez pas les puncheurs qui pourraient être en mesure de revenir au front lors de la descente finale.

Le vainqueur du Tour de France Tadej Pogacar et le troisième Richard Caparaz seront à surveiller car le parcours pourrait convenir à un grimpeur.

Mais une longue descente sur une arrivée relativement plate pourrait convenir à un puncheur comme Wout van Aert qui, après sa victoire d’étape au Tour du Mont Ventoux, fait partie des grands favoris.

Parcours olympique féminin sur route

Tokyo 2020 - WE RR FINAL PDF WEB

Long de 137 km, le parcours féminin compte 2 692 m de dénivelé.

  • Date: dimanche 25 juillet
  • Heure de début: 13h00 heure locale, 5h00 BST, 0h00 EDT, 21h00 PDT (24 juillet), 14h00 AEST
  • Distance: 137km
  • Gain d’altitude: 2 692 m

L’épreuve féminine ne suit pas le même itinéraire que la course masculine – il manque le mont Fuji – mais la course de 137 km compte tout de même 2 692 m de dénivelé.

Le parcours conviendra aux coureurs qui peuvent franchir des montées tout en sprintant jusqu’à la ligne. L’équipe néerlandaise sera redoutable sur la course avec Marianne Vos et Anna van der Breggen, qui vient de remporter le Giro Donne. La Britannique Lizzie Deignan et la Polonaise Kasia Niewiadoma seront également à surveiller.

Tokyo 2020 - WE RR FINAL PDF WEB

La course sur route féminine manque la montée sur les pentes du mont Fuji et conviendra à une cavalière qui peut surmonter les montées mais finir vite.

Parcours contre-la-montre olympique hommes et femmes

  • Date: mercredi 28 juillet
  • Heure de début femmes : 11h30 locale, 3h30 BST, 22h30 HAE (27 juillet), 19h30 HAP (27 juillet), 12h30 AEST
  • Heure de début hommes : 14h00 locales, 6h00 BST, 1h00 HAE, 22h00 HAP (27 juillet), 15h00 AEST
  • Distance: 44,2 km (hommes), 22,1 km (femmes)
  • Gain d’altitude: 846 m (hommes), 423 m (femmes)

Les contre-la-montre hommes et femmes auront lieu le mercredi suivant. Le parcours commence et se termine au Fuji International Speedway et suit le même circuit de 22,1 km, mais les hommes effectueront deux tours et les femmes un tour.

La boucle a 423m de montée commençant par une descente et est rapidement suivie d’une forte pente avant une section plus roulante.

Programme olympique de vélo de montagne

Tom Pidcock

Le pilote britannique Tom Pidcock sera à surveiller chez les hommes en VTT.
Svoboda Jaroslav/Agence BSR/Getty Images

Entre les courses sur route et les contre-la-montre, les courses de VTT cross-country de Tokyo comblent le vide les premiers lundi et mardi des Jeux.

Situés juste à l’extérieur de Tokyo sur le parcours VTT d’Izu, les hommes sont les premiers à prétendre aux médailles d’or avant que les femmes ne partent le lendemain.

Le parcours est un tour de 4 km avec 150 m de dénivelé. Le nombre de tours que les coureurs effectueront n’a pas encore été précisé, mais il devrait se situer entre sept et neuf tours.

Le parcours comporte plusieurs sections nommées Amagigoe, Joren-no-taki, Hashi, Wasabi, Odorikohodo et Karesansui, qui reflètent leurs caractéristiques. Il comporte des montées et des descentes raides ainsi que des sections rocheuses qui mettront à l’épreuve la force et la forme physique des coureurs ainsi que leurs capacités techniques.

Les courses auront des départs en masse avec des coureurs se bousculant pour la position, ce qui pourrait s’avérer essentiel car tout coureur qui a un temps 80 % plus lent que le premier tour du leader sera éliminé.

Horaire du cross-country olympique hommes

2022 Scott Spark RC Team Issue AXS VTT cross-country

Schurter sera probablement sur le nouveau Scott Spark.
Alex Evans

  • Date: lundi 26 juillet
  • Heure de début: 15h00 heure locale, 7h00 BST, 2h00 HAE, 23h00 HAP (25 juillet), 16h00 AEST
  • Distance: À confirmer
  • Gain d’altitude: À confirmer

Nino Schurter sera à surveiller chez les hommes, en tant que champion olympique en titre. Tom Pidcock et Mathieu van der Poel sont également de sérieux prétendants.

Horaire du cross-country olympique féminin

Evie Richards sur la course de cross-country élite féminine XCO aux Championnats du Monde Mountain Bike UCI 2020

Evie Richards lors de la course de cross-country élite XCO féminine aux Championnats du monde de vélo de montagne UCI 2020.
Alex Whitehead / SWPix.com

  • Date: mardi 27 juillet
  • Heure de début: 15h00 heure locale, 7h00 BST, 2h00 HAE, 23h00 HAP (25 juillet) 16h00 AEST
  • Distance: À confirmer
  • Gain d’altitude: À confirmer

Jenny Rissveds est la championne olympique en titre mais n’est pas considérée comme l’une des meilleures prétendantes cette année. La Française Pauline Ferrand-Prévot et la Britannique Evie Richards font partie des favorites.

Calendrier des courses olympiques de BMX

Course de BMX aux Jeux Olympiques

La course de BMX aura lieu avant le cyclisme sur piste.
David Ramos/Getty Images

Avant que l’attention ne se tourne vers le vélodrome, la zone de la baie de Tokyo accueille l’action BMX – à la fois les épreuves de course et de freestyle.

Les qualifications pour les premiers ont lieu le jeudi, avant les demi-finales et les épreuves pour les médailles le lendemain. Les éliminatoires de style libre ont lieu le deuxième samedi et les finales ont lieu le dimanche.

jeudi 29 juillet

  • BMX Racing (hommes et femmes) – les qualificatifs

vendredi 30 juillet

  • BMX Racing (hommes et femmes) – demi-finales, finales

samedi 31 juillet

  • BMX Freestyle (hommes et femmes) – chaleurs

dimanche 1er août

  • BMX Freestyle (hommes et femmes) – les finales

Cyclisme sur piste

Championnats d'Europe Piste UEC 2020 Madison femmes

Madison femmes aux Championnats d’Europe UEC sur piste 2020.
Alex Whitehead / SWpix.com

Enfin, le cyclisme sur piste prend le relais le lundi 2 août, avec des médailles à gagner tous les jours jusqu’au dernier jour des Jeux le dimanche 8 août.

Lundi 2 août

  • Poursuite par équipes hommes – qualification
  • Poursuite par équipes femmes – qualification
  • Vitesse par équipes femmes – éliminatoires, demi-finales, finale

mardi 3 août

  • Poursuite par équipes hommes – chaleurs
  • Poursuite par équipes femmes – éliminatoires, demi-finales, finale
  • Vitesse par équipes hommes – qualifications, manches, demi-finales, finale

mercredi 4 août

  • Poursuite par équipes hommes – demi-finales, finale
  • sprint hommes – qualifications, manches
  • Keirin femme – chaleurs

jeudi 5 août

  • Keirin femme – quarts de finale, demi-finales, finale
  • Tous les hommes – course scratch, course tempo, course à élimination, course aux points
  • sprint hommes – éliminatoires, quarts de finale

vendredi 6 août

  • sprint hommes – demi-finales, finale
  • Madison femmes
  • sprint femmes – qualifications, manches

samedi 7 août

  • Madison pour hommes
  • Keirin homme – chaleurs
  • sprint femmes – éliminatoires, quarts de finale

dimanche 8 août

  • Keirin homme – quarts de finale, demi-finales, finales
  • Toutes les femmes – course scratch, course tempo, course à élimination, course aux points
  • sprint femmes – demi-finales, finale

You may also like

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.