nouvelles (1)

Newsletter

En images : Rise Design Studio complète The Lexi Cinema | Nouvelles

Le Lexi Cinema de Rise Design Studio à Kensal Rise, dans l’ouest de Londres, est l’un des seuls cinémas d’entreprise sociale de la capitale.

La pratique a été chargée de revitaliser 99 mètres carrés de terrain vacant dans le parking arrière d’un théâtre en brique à pignon édouardien existant qui était utilisé comme bar de fortune par les habitants.

L’équipe a consulté le Brent Council qui a indiqué que le concept initial, un café en plein air formel, ne serait pas possible en raison des contraintes de bruit, mais qu’un deuxième écran fermé pourrait être réalisable.

Rise a envisagé un deuxième cinéma et un bar respectueux de l’environnement pour accueillir le programme croissant et aider à générer des revenus pour les efforts caritatifs de The Lexi.

Le conseil de Brent a joué un rôle déterminant dans le soutien du projet – intitulé The Lexi Hub – par le biais de conseils et d’un dialogue continus, en veillant à ce que la politique de planification et les besoins de la communauté soient équilibrés.

À la suite d’une campagne de financement réussie de deux ans comprenant des subventions du Brent Neighborhood Community Infrastructure Levy, une contribution de 50 000 £ du fonds communautaire du maire de Londres et des dons locaux, une demande de planification a été soumise, soutenue par plus de 1 200 signataires locaux, et la construction a commencé en juillet 2020.

Situé dans une zone résidentielle, le Lexi Hub a nécessité une approche de conception sensible pour tenir compte des maisons voisines proches adjacentes au site.

Les architectes ont conçu une extension en contrebas, creusant 1,5 mètre pour réduire la masse du nouveau Lexi Hub, garantissant que l’extension ne se trouve qu’à 2 mètres au-dessus du mur du jardin voisin tout en permettant un accès de plain-pied depuis le parking. Cette stratégie dissimule une fondation en béton armé, des services et une épaisse isolation acoustique.

Le Lexi Hub peut accueillir jusqu’à 30 spectateurs, avec un espace accessible flexible pour deux fauteuils roulants ou des tables rondes et des événements, et dispose d’un nouveau bar et d’un comptoir de collations.

Le projet a encore réduit l’encombrement visuel en faisant écho aux toits de parapet voisins sous la forme du Lexi Hub, créant une superstructure solide d’arcs en béton coulé sur place qui s’éloignent des jardins voisins à un angle de 45 degrés. Des briques de stock de Londres récupérées ont été utilisées pour ancrer l’extension dans son cadre et de l’acier inoxydable poli pour refléter le ciel au-dessus.

Un toit de fleurs sauvages vertes remplace la biodiversité perdue pendant le processus de construction à un niveau supérieur. Il offre également un niveau d’isolation supplémentaire et régule l’évacuation des eaux pluviales sur site.

En choisissant des options durables dans la mesure du possible, le Lexi Hub est scellé pour une étanchéité à l’air afin de minimiser les pertes de chaleur et la consommation d’énergie et dispose également d’un système de récupération de chaleur par ventilation mécanique (MVHR). Le Lexi est l’un des premiers cinémas au Royaume-Uni à réguler la température et la qualité de l’air par MVHR par opposition à la climatisation.

Au cours de la phase de conception, un incendie d’origine électrique a causé d’importants dégâts de fumée au cinéma d’origine, Screen One, nécessitant un réaménagement complet des intérieurs existants. Les détails d’époque d’origine ont été récupérés, notamment le parquet en pin, qui a été restauré et réintégré à l’entrée principale et à la billetterie.

L’équipe a vu l’accident comme une opportunité de créer un nouveau langage intérieur dans les espaces du cinéma. Le plâtre blush brut et les passerelles noires agissent comme des dispositifs d’orientation, dirigeant les clients de la billetterie vers une extension latérale vitrée vers un bar récemment rénové et vers Screen Two.

Détails du projet

Architecte Studio de conception RISE
Forme du contrat/voie d’approvisionnement Intermédiaire JCT
Client Le cinéma Lexi
Ingénieur en structure Tyrone Bowen, CAR Ltée
Consultant S&E Il habite
QS Studio de conception RISE
Consultant audiovisuel Film Omnex Pro
Spécialiste technique du cinéma Samy Patterson
Spécialiste écran + nacelle vidéoprojecteur Powell Cinema Engineers Ltd
Spécialiste alarme intrusion Solutions de sécurité NSS
spécialiste en informatique Assistance informatique de Blashford
Consultant paysagiste Dan Shea Concepteur de jardin
Consultant acoustique Munro Acoustique Limitée
Chef de projet Studio de conception RISE
Inspecteur en bâtiment agréé Quadrant
Contractant principal Capital Building Contractors (Londres) Ltd
Géomètre mur mitoyen Richard Egan, Consultants en construction Osprey
Consultante en développement durable Kaspar Bradshaw, Enhabit
Concepteur d’orientation Aller à Zalacain, Zalacain
Logiciel de CAO utilisé ArchiCAD

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

ADVERTISEMENT