Critiqué, Google revient sur la connexion automatique dans Chrome et les cookies

Google, sur la défensive face aux inquiétudes soulevées par le suivi des utilisateurs de Chrome, a promis des modifications à son navigateur Web.
Deux plaintes ont émergé ces derniers jours. Déclaré comment Google stocke les données de navigation dans ses cookies et sa politique consistant à connecter automatiquement les utilisateurs à Chrome après avoir utilisé les services Google.
Si les représentants de Google ont répété lundi et mardi que ces changements n’avaient aucun impact sur la confidentialité des utilisateurs de données, le géant a néanmoins promis des modifications – comme il l’avait déjà fait après la suppression des URL complètes.
Une option pour bloquer la connexion automatique dans Chrome
"Nous avons entendu – et nous apprécions – vos commentaires des derniers jours et nous apporterons des modifications aux produits", a ainsi tweeté Parisa Tabriz, responsable de l'équipe de sécurité de Google.
Le 26 septembre, la firme Mountain View a également publié un billet de blog annonçant de nouvelles options et des détails sur son interface. Elle accepte également de reconsidérer sa politique de stockage des cookies dans Chrome. Les internautes ont en effet constaté que le navigateur ne supprime pas certains cookies Google, alors qu'ils tentent d'effacer tous les cookies enregistrés dans l'application.
Cette situation illustre encore une fois l’équilibre que Google ou même sa schizophrénie ont parfois à faire pour concilier le développement d’un navigateur Web et le champion de la publicité en ligne et de la collecte de données personnelles.
Bien que Chrome soit l'application PC et smartphone la plus populaire au monde pour surfer sur Internet, elle constitue également un outil puissant permettant aux sites Web de collecter les données dont les annonceurs ont besoin pour cibler leurs annonces.
Mais Google lui-même, qui détient la plupart des services en ligne les plus populaires auprès des utilisateurs, profite de Chrome et de ses bases de plus d’un milliard d’utilisateurs pour collecter des données sur son activité et ses habitudes Internet.
Le développement de Chrome n'est certainement pas destiné à entraver l'activité principale de Google: la publicité. Et l'entreprise est donc soumise à une certaine vigilance. À la fin de la semaine dernière, Matthew Green, un expert reconnu en cryptographie, a constaté que les utilisateurs étaient automatiquement connectés à Chrome après s'être connectés à un service Google.
Adrienne Porter Felt, membre de l'équipe de sécurité de Google, a toutefois réagi aux pires craintes exprimées par Green, à savoir une synchronisation automatique des données de navigation de Chrome sur les serveurs du géant. Cela justifie ce changement pour des raisons de sécurité. Sa nouvelle interface, appelée "pattern sombre" ne garantit cependant pas la sécurité. Dans sa forme actuelle, l'interface de synchronisation est en effet trompeuse et un clic malheureux pourrait amener l'utilisateur à transférer par erreur toutes ses données Chrome sur Google, juge Green.
"Le bureau de Chrome vous indique maintenant que vous êtes connecté lorsque vous êtes authentifié sur un site Web Google (…) Cela ne signifie PAS que Chrome envoie automatiquement votre historique de navigation sur votre compte Google! "insiste Adrienne Porter Felt.
Google a néanmoins accepté de revenir à cette pratique en autorisant les utilisateurs de Chrome à mettre fin à cette connexion automatique. "Pour les utilisateurs qui désactivent cette fonctionnalité, la connexion à un site Web Google ne se connectera pas à Chrome", a déclaré Zach Koch, responsable des produits Google Chrome.
Des cookies qui meurent durement
Une deuxième plainte a cependant été lancée concernant la stratégie de Google pour Google Chrome. Christoph Tavan, directeur de la technologie chez ContentPass, a noté un autre changement introduit dans Chrome 69: "Effacer tous les cookies, à l'exception des cookies Google, merci Chrome".
Pourquoi cette réaction? Parce que Tavan a trouvé que Google Chrome conserve certains cookies Google, même si l'utilisateur a essayé d'effacer tous les cookies dans le navigateur.
Certains cookies Google – petits fichiers texte utilisés pour suivre les internautes, authentification sur des sites Web et sauvegarde d’éléments dans un panier en ligne – sont conservés même si l’utilisateur valide la suppression des cookies via Internet. outil dédié de Chrome 69.
Les conclusions de Tavan ont rapidement réagi, notamment parmi les équipes de développement de Firefox et Brave. L'interface de suppression des cookies Chrome vous avertit dans certaines circonstances de cette réalité par des messages tels que "vous ne serez pas déconnecté de votre compte Google" ou en informant l'utilisateur que la suppression entraînera une "déconnexion" de la plupart des sites. "Pas tout à fait.
"Si vous êtes connecté à Chrome, Chrome crée / restaure les cookies L'authentification Google "a confirmé Parisa Tabriz." Pour arrêter ce comportement, vous pouvez vous déconnecter. "
Google ira plus loin, cependant, comme l'annonce Zach Koch. "Dans la version actuelle de Chrome, nous conservons les cookies d’authentification Google pour vous permettre de rester connecté une fois les cookies effacés (…) Nous modifierons ce comportement afin que tous les cookies soient supprimés et que vous soyez déconnecté."

.

Leave a comment

Send a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.