Coupe du monde : les Pays-Bas sautent sur les erreurs et éliminent les États-Unis

Cendrillon s’est rendue au bal, mais lorsqu’il a fallu essayer la pantoufle de verre samedi, elle ne lui convenait pas.

Quelle que soit la magie que la jeune équipe nationale américaine a capturée au cours des deux premières semaines de cette Coupe du monde, elle s’est épuisée lors d’une défaite 3-1 contre les Pays-Bas qui a mis fin au tournoi des Américains en huitièmes de finale. La fin a été rapide et relativement indolore, avec le premier -Demi-buts de Memphis Depay et Daley Blind donnant le ton d’une nuit fraîche et sans nuage devant une foule annoncée de 44 846 personnes au Khalifa International Stadium.

Le remplaçant en seconde période Haji Wright a réduit de moitié le déficit à la 76e minute avec une déviation astucieuse du talon arrière d’un centre de Christian Pulisic, mais quelques minutes plus tard, Dumfries s’est retrouvé à nouveau grand ouvert sur l’aile droite, marchant lentement dans la surface et agitant frénétiquement le ballon. Blind a obligé et Dumfries a marqué une fois le centre avec son pied gauche pour ranger le match.

L’histoire a dit que le résultat n’aurait jamais dû être mis en doute après le premier but : les États-Unis n’ont jamais remporté un match de Coupe du monde qu’ils ont mené, ni battu une équipe européenne dans le tournoi lors de ses 12 derniers essais. Les Pays-Bas, quant à eux, n’ont jamais perdu un match de Coupe du monde sous la direction de l’entraîneur Louis van Gaal et n’ont pas perdu en huitièmes de finale en 16 ans.

Aucune de ces séquences ne s’est terminée samedi.

Depay a donné l’avantage aux Néerlandais à la 10e minute, frappant un tir du pied droit du gardien Matt Turner. Ce n’était que le deuxième but que Turner a accordé au Qatar et le premier en jeu ouvert, mais ce n’était pas entièrement de sa faute.

Une belle série de passes en une touche et une erreur défensive des États-Unis ont permis à Depay de charger dans la surface de réparation entouré de rien par l’espace. Dumfries n’a eu aucun mal à le retirer de l’aile droite, balançant un centre dans la surface pour que Depay l’enterre dans le coin inférieur gauche.

Blind a doublé l’avance dans la dernière seconde du temps d’arrêt de la première mi-temps, glissant sa marque et courant vers un autre flux de Dumfries et dépassant Turner à peu près au même endroit. Blind a ensuite dirigé l’équipe vers le banc néerlandais pour célébrer.

Sur le premier but, Depay s’est échappé du milieu de terrain américain Tyler Adams, sur le deuxième, le défenseur Sergiño Dest a été lent à réagir, ce qui a facilité la tâche de Blind. Dans un match de Coupe du monde où les différences entre les équipes sont souvent très minces, de telles erreurs sont difficiles à surmonter. Et le déficit de deux buts a laissé aux États-Unis une montagne à gravir puisqu’ils n’avaient marqué que deux fois pendant toute la phase de groupes.

Maintenant, il lui fallait deux buts en deuxième mi-temps pour égaliser.

Les États-Unis ont failli en récupérer un peu après l’entracte, mais une tête de Weston McKennie sur un corner a été sauvée par le gardien néerlandais Andries Noppert et l’essai de Tim Ream sur le rebond a été dégagé de la ligne par Cody Gakpo. Le suivant était Wright, dont l’essai sous un angle difficile à la 75e minute a été dégagée au premier poteau.

Mais quelques secondes plus tard, après le corner qui en a résulté, Pulisic l’a choisi dans une foule au sommet de la surface de réparation de six mètres et Wright a redirigé le centre. Cinq minutes plus tard, Dumfries a de nouveau répondu pour sceller la victoire. Avec un but et deux passes décisives, l’ailier de l’Inter Milan est devenu le premier joueur néerlandais à être impliqué dans trois buts lors d’un match de Coupe du monde depuis 1978.

Les États-Unis avaient la deuxième équipe la plus jeune du Qatar et n’avaient qu’un seul joueur sur leur liste qui avait déjà porté un uniforme lors d’un match de Coupe du monde. Pourtant, il a terminé la phase de groupes invaincu, affrontant l’Angleterre, cinquième classée, et le Pays de Galles, n ° 19, à des matchs nuls avant de battre l’Iran pour se qualifier pour la quatrième fois en cinq Coupes du monde.

Cependant, l’énergie et l’enthousiasme qui avaient porté les jeunes Américains à travers les deux premiers matchs ont fait défaut samedi, le premier but néerlandais ayant aspiré la vie de l’équipe américaine.