Central Vista Project News : « Rejeter le plaidoyer contre Central Vista avec amende » : du centre à la Cour suprême

| |

Central Vista devrait être achevé l’année prochaine, pour le 75e anniversaire de l’indépendance de l’Inde (Fichier)

New Delhi:

Le gouvernement a exhorté la Cour suprême à rejeter une requête contre le projet Central Vista, qualifiant le plaidoyer de “mal conçu” et disant qu’il devrait être rejeté avec dépens.

La Cour suprême a demandé au requérant – qui a contesté le projet au motif qu’il aurait un impact sur une zone « récréative publique » – de déposer une réponse à l’affidavit du gouvernement d’ici le 12 novembre.

Le tribunal entendra l’affaire le 16 novembre prochain.

Dans son affidavit, le gouvernement a déclaré que le terrain en question avait été utilisé pour les bureaux du ministère de la Défense au cours des 90 dernières années et qu’il n’avait jamais été ouvert à des “fins récréatives” du public.

Il n’est pas question que “l’aire de jeux de quartier” soit affectée car il n’y a pas de colonies résidentielles à proximité immédiate, des bureaux, a déclaré le gouvernement au tribunal.

Le tribunal a également appris que le gouvernement avait décidé de son propre chef d’augmenter les zones de loisirs publiques disponibles dans le plan directeur de Central Vista; c’est pour le plus grand bénéfice du public, a-t-il déclaré.

Lundi, une formation composée de deux membres du juge AM Khanwilkar et du juge CT Ravikumar avait donné trois jours au gouvernement pour répondre à cette pétition.

Le tribunal avait demandé au solliciteur général Tushar Mehta, représentant le gouvernement, s’il avait retiré une telle zone du plan ou si les zones de loisirs antérieures devaient être déplacées.

M. Mehta avait déclaré qu’il ne serait pas possible d’y avoir une zone de loisirs car le nouveau bâtiment du parlement, ainsi que la résidence du vice-président y étaient en cours de construction.

“Je demanderai des instructions au gouvernement, mais parce que le Parlement et la maison du vice-président s’en approchent, il ne serait pas possible d’avoir une zone de loisirs à proximité,” Il avait dit.

Le projet de réaménagement de Central Vista implique la réfection d’un tronçon de 3,2 km au cœur de Delhi, conçu par les Britanniques avant l’indépendance, au coût de Rs 20 000 crore.

Plusieurs édifices gouvernementaux, dont le Parlement et les bureaux du ministère, seront reconstruits.

Un certain nombre de requêtes contestant le projet ont été déposées et ont été rejetées – à la fois par la Haute Cour de Delhi et la Cour suprême, dont aucune n’a arrêté le projet jusqu’à présent.

La pétition en question aujourd’hui a été déposée par l’activiste social Rajeev Suri, qui avait initialement contesté le projet plus tôt en invoquant un changement illégal dans l’utilisation des terres et l’absence d’autorisation environnementale.

Le projet devrait être achevé l’année prochaine, lorsque l’Inde fêtera ses 75 ans d’indépendance.

.

Previous

Le Myanmar fait partie intégrante de l’ASEAN, selon Brunei, malgré le camouflet de la junte – Asie et Pacifique

20 des personnages animés les plus attachants de Disney

Next

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.