Bilan tactique du Columbus Crew : le manque d’énergie fait échouer le Black & Gold en seconde période

Le Columbus Crew a de nouveau égalé dimanche après-midi, permettant au Bois de Portland pour égaliser dans la dernière minute du temps d’arrêt pour porter le score final à 1-1 malgré la tête pendant une grande partie du match. Plus de points perdus pourraient occuper une place importante pour le Black & Gold alors que les séries éliminatoires de la Coupe MLS se rapprochent et Columbus se retrouve maintenant du mauvais côté de la ligne des séries éliminatoires.

Le match était un conte de deux mi-temps, avec quelques nuances tactiques que nous avons vues auparavant, mais mises en évidence sur la journée. Plongeons-nous dans ce que l’équipe a fait dans ce match.

L’impact de Kevin Molino

La blessure au LCA de Molino peu de temps après sa signature par l’équipage doit être l’une des choses les plus malheureuses pour l’équipe ces dernières années. Molino sortait d’une bonne période pendant Minnesota United et les fans espéraient qu’il pourrait placer le Black & Gold au-dessus en termes de puissance d’attaque.

En bonne santé maintenant, cependant, les fans voient maintenant le joueur que l’équipe espérait lors de la signature de Molino

Molino est un autre type d’ailier que l’entraîneur-chef Caleb Porter a essayé d’utiliser au cours des derniers matchs. Bien qu’il ait du rythme, l’international de Trinité-et-Tobago fait de son mieux dans les poches. Cela signifie qu’il aime souvent trouver des demi-espaces où il peut recevoir le ballon et jouer, tout comme Lucas Zelarayan le fait au centre.

Dans ce certain match, Molino était partout sur le terrain. Prévu comme ailier, il se dirigeait souvent vers le milieu du terrain et jouait presque comme un deuxième milieu de terrain offensif, Zelarayan étant autorisé à se déplacer librement.

Cela signifiait que l’arrière gauche Pedro Santos avait plus d’espace sur l’aile pour attaquer et monter plus haut pour utiliser ce pied gauche talentueux pour fouetter les centres. Molino a parfois maintenu le jeu incliné vers le centre du terrain, puis a donné à Santos une balle en profondeur sur le chevauchement pour créer ces chances de croisement.

Molino joue un rôle complètement différent en tant qu’ailier que Luis Diaz du côté opposé car ils ont des forces différentes. Diaz est plus un ailier rapide, délicat et flash qui affrontera plusieurs défenseurs avant de faire une passe ou de tirer une faute. Molino, d’autre part, préfère ralentir le jeu et faciliter le ballon aux autres tout en courant le ballon et en se mettant en position de marquer, comme on le voit sur son but.

Dans les deux matchs consécutifs qu’il a commencés, Molino a semblé à l’aise dans ce rôle. La bataille de position entre Molino et Derrick Etienne Jr. sera intéressante à regarder à l’avenir.

Attaquer les trois défenseurs centraux de Portland

Un petit ajustement au style de jeu de Porter cette semaine a été la façon dont les Black & Gold ont attaqué les trois arrières de Portland. Les Timbers ont décidé d’entrer dans ce match dans un 3-4-3 qui est facilement devenu un 5-4-1 lorsque les milieux de terrain extérieurs ont reculé. Pour la plupart cependant, Portland est resté avec les trois défenseurs centraux avec l’aide des milieux de terrain, mais pas techniquement en tant que défenseurs.

Le changement que Columbus a fait était d’attaquer le côté extérieur en utilisant des courses qui se chevauchent et en diagonale derrière les défenseurs. Récemment, l’équipage a généralement attaqué par l’arrière droit Steven Moreira et les arrières gauche Pedro Santos ou Will Sands sur l’aile, mettant des centres et des réductions dans la surface de réparation. Dimanche, Columbus avait l’air plus dangereux lorsque les joueurs en formation ont joué ces balles glissées derrière la défense des Timber. L’attaquant Cucho Hernandez a eu une grande chance à la deuxième minute sur l’un de ces ballons qu’il a fini par écraser la barre par une marge fractionnaire.

Ces courses créent des problèmes pour les défenses avec un arrière trois car cela nécessite beaucoup de communication. Lorsque ces coureurs entrent derrière les défenseurs centraux, ils courent essentiellement dans l’angle mort du défenseur, donc la seule façon de savoir où sera le joueur est de vérifier avec un regard par-dessus l’épaule ou la communication d’un autre coéquipier.

Ces courses sont venues mordre Portland sur le but des Black & Gold en première mi-temps. Le point d’attaque a été basculé de l’aile droite vers la gauche et Zelarayan a reçu le ballon dans une position de hold-up tandis que Molino effectuait une course qui se chevauchait derrière. Aucun des défenseurs de Portland n’a communiqué ou vérifié leurs épaules pour voir où se trouvait Molino, et il a caché le ballon pour un but bien mérité.

Ces courses peuvent être incroyablement dangereuses, mais courent également un risque plus élevé d’être appelées pour hors-jeu, comme ce fut le cas sur le but refusé d’Etienne en seconde période. Néanmoins, le changement a aidé Columbus à prendre la tête du match.

Une histoire de deux moitiés

Lorsque l’équipage est entré dans le vestiaire à la mi-temps, ceux de Lower.com Field se sentaient plutôt bien. L’équipe avait contrôlé le match, s’était créé de bonnes occasions, avait bien défendu et avait marqué un but.

En seconde période, le Black & Gold avait l’air incroyablement plat, paresseux et sans ambition. Porter pouvait être entendu à chaque fois que son équipe dégageait le ballon, exhortant ses joueurs à se lever et à appuyer pour sortir de la moitié de terrain de l’équipe. Ce manque d’enthousiasme a donné à Portland un pied dans le match et une chance de se battre pour égaliser.

Il n’y a pas d’erreur tactique ici. Il n’y a eu aucun problème d’entraînement flagrant de la part de Porter ou de son équipe qui a amené Columbus à baisser le niveau de l’équipe; cette fois c’est sur les joueurs.

Pour être juste, l’équipe a eu des occasions d’attaque en seconde période, mais ce n’était pas la domination des 45 premières minutes. Les jambes lourdes ou la complaisance pourraient être des excuses possibles, mais l’équipage a été dominé en seconde période.

Un exemple de la différence est la position des défenseurs centraux Black & Gold. En première mi-temps, Milos Degenek et Josh Williams étaient proches de la moitié du terrain lorsque les Timbers ont tenté de dégager leurs lignes. En seconde période, ces deux-là ont encore reculé. Cela ne doit pas être interprété comme un changement tactique, car cela n’a pas de sens que vos défenseurs reculent si loin alors que votre équipe joue si bien.

Cette performance en deuxième mi-temps se résumait à l’envie et à l’énergie, et Columbus manquait. C’est pourquoi l’équipage n’a pas obtenu de deuxième but, pourquoi les Black & Gold n’ont pas pu dégager leurs lignes et pourquoi Portland a égalisé sur un mauvais dégagement défensif.