Home » Benthem et West 8 remportent le concours d’architecture de la gare de Brno

Benthem et West 8 remportent le concours d’architecture de la gare de Brno

by Nouvelles
Le design gagnant fait référence aux bâtiments publics historiques, à un pôle intermodal moderne ainsi qu’à l’espace public. Crédit : BENTHEM CROUWEL ARCHITECTES.

Benthem Crouwel Architects, avec West 8, a remporté un concours international d’architecture commandé par la ville de Brno en République tchèque.

Les entreprises vont désormais concevoir conjointement le nouveau pôle multimodal de Brno, l’agglomération et le quartier de la gare à proximité.

Avec un budget de 2,12 milliards de dollars (1,8 milliard d’euros), la construction de la gare devrait être achevée entre 2032 et 2035.

L’équipe a été choisie parmi 46 candidatures, avec 12 équipes de conception sélectionnées pour participer au concours.

Selon le jury, le design gagnant fait référence à des bâtiments publics historiques et à un pôle intermodal moderne, ainsi qu’à un espace public.

Il a été élaboré après avoir évalué le fonctionnement pratique du nouveau bâtiment de la gare et de ses environs.

Dans un communiqué, Benthem Crouwel Architects a déclaré : « La gare est le catalyseur du désir de la ville de Brno de développer physiquement et mentalement le nouveau quartier en tant que partie intégrante de la ville.

« Le projet gagnant est une solution globale pour un pôle de transport multimodal comprenant 14 plates-formes pour trains à grande vitesse et locaux, des tramways et des bus urbains, une gare routière régionale comprenant 40 arrêts, une station de métro, un parking pour vélos et voitures.

Le nouveau bâtiment de la gare offrira des services et des installations confortables aux passagers, tels que des zones de vente au détail et de restauration.

Il aura un auvent en verre convexe au-dessus des quais des trains, qui fonctionnera comme un collecteur d’énergie solaire pour créer une gare nette positive.

La société a ajouté : « Les matériaux biosourcés tels que le bois lamellé croisé sont utilisés dans les structures de toiture et comme revêtement. Dans le même temps, en réduisant considérablement la longueur des viaducs, l’utilisation de béton armé est limitée au strict minimum pour améliorer considérablement l’empreinte carbone de la conception de la station.

La conception comprend également d’autres fonctionnalités telles qu’un système de gestion des eaux de pluie basé sur la nature, une ventilation naturelle et une pompe à chaleur réversible couplée à une source géothermique.

You may also like

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.