Avalanche domine Lightning dans le match 4 grâce à un but controversé en prolongation

TAMPA, Floride — L’Avalanche du Colorado est sur le point de remporter sa première Coupe Stanley depuis 2001, grâce au but de Nazem Kadri en prolongation.

Même si le double champion en titre Tampa Bay Lightning ne pense pas que cela aurait dû compter.

Kadri a marqué à 12:02 de la période supplémentaire pour donner au Colorado une victoire de 3-2 dans le quatrième match de la finale de la Coupe Stanley et déplacer l’Avalanche à une victoire de son premier championnat en plus de deux décennies.

Sans dire spécifiquement que Tampa Bay estimait que le Colorado avait trop d’hommes sur la glace pour le but gagnant, l’entraîneur du Lightning Jon Cooper a suggéré que le but n’aurait pas dû être autorisé.

“Nous sommes tous dans le même bateau. Joueurs, entraîneurs, arbitres, tout le monde. Mais celui-ci va piquer beaucoup plus que les autres », a déclaré Cooper.

« Ça va être difficile pour moi de parler. … Je te parlerai (jeudi). Vous allez voir ce que je veux dire quand vous verrez le but gagnant », a ajouté Cooper. «Et mon cœur se brise pour les joueurs. Parce que nous devrions probablement encore jouer.

La LNH n’a pas immédiatement répondu à une demande de commentaire.

De retour dans l’alignement après avoir été mis à l’écart depuis le 4 juin en raison d’une blessure au pouce, Kadri a patiné sur Andrei Vasilevskiy et a glissé un tir sous le bras droit du gardien de but pour donner au Colorado une avance de 3-1 dans la série.

“C’était une énorme victoire. Une victoire résiliente », a déclaré Kadri, qui avait été mis à l’écart depuis sa blessure lors du troisième match de la finale de la Conférence de l’Ouest contre Edmonton.

“J’ai attendu ça toute ma vie”, a ajouté le centre du Colorado. “J’ai pensé qu’il était temps de rejoindre la fête.”

L’Avalanche a dominé le Lightning 11-3 au chapitre des tirs en prolongation. Vasilevskiy a arrêté Logan O’Connor lors d’une échappée, et Colorado a eu un tir sur le poteau et un autre a frappé la barre transversale avant que Kadri ne le termine.

Nazem Kadri (91 ans) est assailli par ses coéquipiers après avoir marqué le but gagnant en prolongation lors de la victoire 3-2 de l’Avalanche dans le match 4 contre le Lightning.
Getty Images

Le cinquième match aura lieu vendredi soir à Denver, où le Colorado a remporté les deux premiers matchs de la série et a une fiche de 7-2 en séries éliminatoires.

Anthony Cirelli a marqué 36 secondes après le début du match et Victor Hedman a également marqué en temps réglementaire pour le Lightning. Ils ont pris une avance de 2-1 en troisième période.

Nathan MacKinnon a marqué lors d’un avantage numérique en deuxième période pour le Colorado, et Andrew Cogliano a créé l’égalité au début de la troisième.

Darcy Kuemper, retiré du troisième match après avoir accordé cinq buts dans une défaite de 6-2, a stoppé 37 tirs et obtenu une passe du but gagnant pour l’Avalanche.

Vasilevskiy a terminé avec 35 arrêts. Il a rebondi après avoir accordé 11 buts lors des matchs 1 et 2 pour limiter l’Avalanche à cinq buts lors des deux derniers matchs.

Le Lightning tente de devenir la première équipe à remporter au moins trois titres consécutifs de la Coupe Stanley depuis que les Islanders de New York en ont remporté quatre de suite de 1980 à 1983. L’Avalanche a soulevé la Coupe pour la dernière fois en 2001.

Le Lightning a rebondi après avoir mal joué dans les matchs 1 et 2 pour le rendre intéressant en neutralisant la vitesse du Colorado, en limitant les opportunités de marquer de l’Avalanche et en augmentant la pression sur Kuemper, qui a à peine été testé alors qu’il n’a fait face qu’à 16 tirs dans une éruption de 7-0 dans le jeu 2.

Lire aussi  La SPCA de Montréal intervient devant le Tribunal administratif du logement pour contester la clause interdisant les animaux de compagnie dans les logements.

Le but de Cirelli a été le plus rapide d’une finale de la Coupe Stanley depuis 2006, et le Lightning a donné le ton à une autre soirée occupée pour Kuemper en devançant l’Avalanche 17-4 au cours de la première période. Deux des tirs de Colorado sont survenus en patinant en désavantage numérique, tuant le premier jeu de puissance de Tampa Bay de la soirée.

Le premier but de MacKinnon de la série — 12e des séries éliminatoires — a effacé le déficit précoce du Colorado à 5:17 de la deuxième période. L’Avalanche a de nouveau égalisé lorsque Cogliano, aidé de Nico Sturm et Darren Helm, a marqué sur une déviation moins de trois minutes après le début de la troisième.

Kadri est revenu dans l’alignement après avoir raté quatre matchs. Il était absent depuis qu’il s’était blessé au pouce lorsqu’il avait été abordé par Evander Kane lors du troisième match du balayage du Colorado contre Edmonton lors de la finale de la Conférence de l’Ouest.

Kane a reçu une pénalité majeure et a été suspendu un match.