Argentine 34 – 31 Écosse

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Le meilleur de l’action du test final décisif de la série entre l’Argentine et l’Écosse

La star d’Édimbourg dans l’équipe des Pumas, Emiliano Boffelli, a brisé le cœur de l’Écosse avec un dernier essai gagnant dans le dernier jeu du match pour sceller la série de tests pour l’Argentine.

Un troisième test passionnant a vu les deux équipes produire leur meilleur rugby de la série à Santiago del Estero et cela s’est déroulé de bout en bout alors que l’Argentine s’appuyait sur le score tardif de Boffelli pour l’emporter.

Les Écossais Ewan Ashman et Duhan van der Merwe ont tous deux réussi à obtenir une paire d’essais chacun, mais ce n’était pas suffisant car l’Écosse regrettera la mauvaise exécution de l’alignement qui leur a coûté plus d’une fois. Blair Kinghorn a également bien joué pour l’Ecosse et a passé une bonne soirée avec la botte.

Les touristes étaient si proches de la victoire. Les Écossais ont donné un coup de pied pour le corner en fin de match alors qu’ils menaient de quatre points, et ont cédé une avance de 15 points qu’ils ont construite avec un début de seconde période éclair.

Mais les essais argentins de Santiago Carreras, Nahuel Tetaz Chaparro, Gonzalo Bertranou et, bien sûr, Boffelli à la fin, se sont révélés cruciaux pour l’Argentine.

L'ailier d'Édimbourg Emiliano Boffelli scelle la série pour l'Argentine avec une tentative dramatique de dernière minute pour briser le cœur des Écossais

L’ailier d’Édimbourg Emiliano Boffelli scelle la série pour l’Argentine avec une tentative dramatique de dernière minute pour briser le cœur des Écossais

Histoire du jeu

L’équipe écossaise regorge de joueurs d’Édimbourg, mais c’est l’ailier argentin Boffelli qui a traversé après la marque des 80 minutes pour empêcher les Écossais de remporter une série de tournées en Argentine.

Les touristes, cependant, regretteront de ne pas avoir laissé celui-ci glisser. L’Ecosse avait 15 points d’avance avec une demi-heure à faire après les doubles d’essais de Van der Merwe et Ashman, mais les hôtes ont riposté pour sceller une victoire 34-31 devant 30 000 fans à Santiago del Estero.

Gregor Townsend a apporté huit changements à son équipe écossaise, avec le flanker Hamish Watson nommé capitaine.

En défense, Ollie Smith a fait ses débuts en tant qu’arrière, tandis que l’ailier Rufus McClean, le centre Sione Tuipulotu et le demi de mêlée Ali Price sont également entrés, alors que Rory Hutchinson, Darcy Graham et Ben White ont été exclus de l’équipe, et le centre Sam Johnson. tombé sur le banc.

Chez les attaquants, la tête lâche Rory Sutherland, le talonneur Ewan Ashman et le duo de deuxième ligne Scott Cummings et Jonny Gray ont été nommés dans le XV de départ, avec Pierre Schoeman et Dave Cherry déplacés sur le banc, et Sam Skinner et le skipper de la semaine dernière Grant Gilchrist absent de l’escouade.

L’entraîneur argentin Michael Cheika est allé encore plus loin que Townsend en effectuant 11 changements, les deux blessures et la prestation décevante de la semaine dernière ayant sans aucun doute joué un rôle dans sa décision.

Le décideur palpitant s’est terminé de manière dramatique lorsque l’Argentine a travaillé le ballon largement pour Boffelli – qui a terminé avec 17 points – pour passer après une pression tardive soutenue.

L’ailier avait gaspillé une bonne chance pour un essai précoce lorsqu’il a mal géré sur la ligne de touche, mais l’homme d’Edimbourg a rapidement lancé un penalty pour ouvrir le score.

Les joueurs argentins ont célébré leur sensationnelle victoire en série contre l'Ecosse en faisant la conga dans leur vestiaire !

Les joueurs argentins ont célébré leur sensationnelle victoire en série contre l’Ecosse en faisant la conga dans leur vestiaire !

L’Écosse avait effectué huit changements après sa deuxième victoire au test avec l’arrière latéral Ollie Smith faisant ses débuts, et ils ont finalement pris vie à la 13e minute.

Kinghorn s’est faufilé entre deux adversaires et s’est déchargé sur Van der Merwe pour franchir la ligne.

Un travail brillant de l'Écosse alors que Blair Kinghorn trouve l'ailier avec un déchargement brillant et Duhan van der Merwe l'a propulsé

Un travail brillant de l’Écosse alors que Blair Kinghorn trouve l’ailier avec un déchargement brillant et Duhan van der Merwe l’a propulsé

Boffelli a rapidement été impliqué lorsque l’Argentine a répondu. Le joueur de 27 ans a préparé Santiago Carreras pour passer au-dessus, puis a donné un coup de pied aux hôtes 10-7 devant.

L’action s’est poursuivie alors qu’Ashman s’est propulsé après un maul en ligne et Kinghorn a ajouté sa deuxième conversion.

Argentine – Essais : Carreras (20), Tetaz Chaparro (51), Bertranou (67), Boffelli (80). Contre : Boffelli (21, 51, 80), Bertranou (68) Stylos : Boffelli (11, 35).

Ecosse – Essais : Van Der Merwe (13, 48), Ashman (25, 43). Contre : Kinghorn (14, 27, 44, 49). Enclos : Kinghorn (65).

Boffelli a réduit les arriérés avec une pénalité et Kinghorn a frappé la barre avec une tentative de pénalité à longue portée dans la dernière minute de la mi-temps.

L’Écosse a pris le contrôle dans les 10 premières minutes de la deuxième période.

Ali Price a nourri Kinghorn, dont la passe rapide a permis à Ashman de traverser largement.

Van der Merwe a ensuite coupé à l’intérieur pour suivre un bon transport de balle de ses attaquants pour recommencer. Le coup de pied de Kinghorn a apparemment bien dominé l’Écosse, mais les hôtes ont riposté en trois minutes.

Duhan van der Merwe attrape son 12e essai en 19 sélections et réalise un doublé pour la nuit

Un penalty inutile a permis à l’Argentine de mettre les Ecossais sous pression et Tetaz Chaparro est passé au-dessus après la mêlée des cinq mètres.

Le peloton écossais les a aidés à s’installer et Kinghorn a donné 11 points d’avance aux visiteurs avec 15 minutes à jouer.

Gonzalo Bertranou plonge aux pieds de Mark Bennett et s'en remet pour tenter de mettre la pression sur l'Ecosse

Gonzalo Bertranou plonge aux pieds de Mark Bennett et s’en remet pour tenter de mettre la pression sur l’Ecosse

L’Argentine a refusé de céder et Gonzalo Bertranou a marqué à bout portant à la 67e minute.

Avec quatre points d’avance sur l’Écosse, ils ont laissé passer l’occasion de tirer un penalty et Jonny Gray a été retenu alors qu’il se frayait un chemin au-delà de la ligne après l’alignement.

Dave Cherry a réussi de gros coups sûrs et Price a réussi un tacle salvateur alors que l’Écosse tentait de résister à la pression, mais Boffelli a eu le dernier mot lorsqu’il a plongé, puis a ajouté une touche finale en donnant un coup de pied depuis la ligne de touche.

Le stade a éclaté et les Pumas se sont retrouvés à célébrer une victoire historique.

Ce qu’ils ont dit

L’entraîneur-chef écossais Gregor Townsend était fier de ses joueurs malgré une défaite en série dans les dernières secondes de leur tournée et une avance de 15 points en seconde période.

Townsend a dit Sports du ciel: “Nous sommes évidemment très déçus parce que nous étions en avance pendant la majeure partie du match et nous avons eu des occasions – des occasions de marquer un essai et ont été retenues sur la ligne, et des chances juste d’être un peu plus efficaces avec notre sortie dans les cinq derniers minutes.

L'entraîneur-chef de l'Écosse, Gregor Townsend, a déclaré que ses joueurs apprendraient de la déception de la défaite dramatique de dernière minute contre l'Argentine.

L’entraîneur-chef de l’Écosse, Gregor Townsend, a déclaré que ses joueurs apprendraient de la déception de la défaite dramatique de dernière minute contre l’Argentine.

“Je ressens vraiment pour les joueurs parce qu’une grande partie de leur démonstration était pleine de courage et d’habileté.

“C’était notre meilleure démonstration de la tournée et cela aurait été une victoire célèbre, mais les sentiments en ce moment sont à l’opposé de cela.

“La façon dont nous avons joué à domicile devant une foule bruyante, contre une très bonne équipe, je suis tellement fier de cet effort.

“Nous devons juste nous assurer de gagner ces matchs que nous dominons depuis si longtemps.”

L'ancien capitaine écossais John Barclay a critiqué la gestion du match de l'équipe lors de leur spectaculaire défaite finale contre l'Argentine

L’ancien capitaine écossais John Barclay a critiqué la gestion du match de l’équipe lors de leur spectaculaire défaite finale contre l’Argentine

Townsend a refusé de critiquer ses joueurs pour avoir donné un coup de pied pour le corner au lieu du but alors qu’ils avaient quatre points d’avance à l’approche des 10 dernières minutes.

“Nous avons pris 15 points d’avance en tirant vers le coin en première mi-temps”, a-t-il déclaré.

“Nous nous sommes soutenus et n’avons tout simplement pas réussi à faire passer le ballon au-delà de la ligne d’essai. C’est malheureux, mais c’est quelque chose que nous apprendrons en groupe.”

L'entraîneur-chef de l'Argentine, Michael Cheika, était fier du caractère dont ses joueurs ont fait preuve lors de leur spectaculaire victoire en série contre l'Écosse.

L’entraîneur-chef de l’Argentine, Michael Cheika, était fier du caractère dont ses joueurs ont fait preuve lors de leur spectaculaire victoire en série contre l’Écosse.

Le skipper écossais Hamish Watson a admis qu’ils avaient laissé la victoire leur échapper.

“Nous avons dominé le match, nous avions l’air bien en attaque mais je pense que nous avons été les architectes de notre propre chute”, a déclaré le flanker.

“Chaque fois que nous avons pris de l’avance et obtenu 15 points d’avance, nous les avons laissés revenir dans le match et nous ne pouvions pas sortir.

“Nous n’avons pas accumulé les points après les coups d’envoi. Lorsque nous recevions, nous ne pouvions tout simplement pas sortir de notre moitié de terrain et nous leur avons offert des points.

Le capitaine écossais Hamish Watson a déclaré qu'ils étaient les architectes de leur propre chute après avoir permis à l'Argentine de revenir dans le match.

Le capitaine écossais Hamish Watson a déclaré qu’ils étaient les architectes de leur propre chute après avoir permis à l’Argentine de revenir dans le match.

“Tout le mérite revient à l’Argentine, c’est une très bonne équipe, ils allaient toujours rester là-bas, c’est une nation fière et nous savions qu’ils allaient revenir.

“Nous avons parlé d’accumuler des points et nous ne l’avons pas fait et, lorsque nous sommes descendus à cinq mètres à plusieurs reprises, notre coup franc n’était pas assez bon.”