Alors ce sera difficile (quotidien Junge Welt)

2023-06-05 01:00:00

Piroschka Van de Wouw/REUTERS

Envie de jouer : Catalina Coll, Salma Paralluelo et Irene Paredes du FC Barcelone après leur victoire en Ligue des Champions (3.6.2023)

Le FC Barcelone est la meilleure équipe d’Europe. Les joueurs de l’entraîneur Jonatan Giráldez ont confirmé cette réputation de manière impressionnante lors de la finale de la Ligue des champions contre le VfL Wolfsburg samedi et ont balayé les champions d’Allemagne 3:2 hors du terrain après un déficit temporaire. Le Barça s’est ainsi assuré le deuxième titre de première classe de l’histoire du club après 2021. Les Wolves, vainqueurs de 2013 et 2014, ont échoué en finale pour la quatrième fois après 2016, 2018 et 2020.

“Dans l’ensemble, c’est la qualité de Barcelone qui nous a battus”, a déclaré l’entraîneur de Wolfsburg Tommy Stroot après le match devant environ 34 000 spectateurs au stade Philips d’Eindhoven à guichets fermés. “En première mi-temps, nous étions pleinement dans le match, mais ensuite nous avons été punis pour les petites erreurs.”

Après le premier tour, l’équipe Stroot ressemblait toujours aux supposées gagnantes, menant 2-0. Déjà à la troisième minute, Ewa Pajor a donné l’avantage au VfL avec un tir à longue distance. La défenseure du Barça Lucy Bronze avait auparavant perdu le ballon dans la surface de réparation. A la 37e minute, c’est Alexandra Popp qui a dirigé un centre précis de Pajor pour porter le score à 2-0.

La voie semblait préparée. Mais le leadership des femmes de Wolfsburg était plus que flatteur. Barcelone était la meilleure équipe depuis le début, a laissé courir le ballon et a épinglé le VfL dans sa propre moitié de match. Cependant, Wolfsburg est généralement bien entré dans les duels, défendu avec concentration et engagement. Surtout le milieu de terrain défensif Lena Oberdorf a désespéré les Catalans.

Néanmoins, les champions d’Espagne ont toujours trouvé leur chemin dans la surface de réparation, seulement à la fin ils ont manqué de précision et du peu de chance nécessaire. La meilleure chance a été perdue par la défenseure centrale Irene Paredes, qui a dirigé juste à côté du but à la 13e minute. Dans les arrêts de jeu en première mi-temps, l’excellente gardienne de Wolfsburg Merle Frohms a sauvé Salma Paralluelo à la dernière seconde.

“Peut-être que le résultat à la mi-temps était un peu injuste à cause des nombreuses occasions que nous avons créées”, a déclaré l’entraîneur du Barça Giráldez après le coup de sifflet final. “Nous avons fait une erreur au début et avons encaissé un but tout de suite. Nous avons bien réagi par la suite, mais nous avons ensuite dû encaisser un autre but.« La supériorité de Barcelone à la mi-temps s’est également reflétée dans les statistiques: le ratio de tirs au but était de 15: 3, les Catalans avaient 67% de possession du ballon. Encore plus significatif: Barcelone a eu 28 actions de balle dans la surface de réparation adverse au premier tour, Wolfsburg seulement trois – la première action des Wolves dans les 16 de Barcelone était l’objectif de faire 2-0.

“Ce match a eu toutes les émotions que vous pouvez imaginer. Je suis tellement heureuse”, a déclaré l’attaquante du Barça Caroline Graham Hansen, qui avait poursuivi les buts du VfL jusqu’en 2019. » Alors que nous étions menés 2-0 à la mi-temps, les souvenirs de la dernière finale refont surface (Barcelone a perdu la finale 2022 contre l’Olympique Lyon en tant que grands favoris 3-1, jW), et j’ai pensé : Cela n’arrivera plus !«

Elle avait raison: Barcelone a presque dépassé Wolfsburg au début de la seconde période. En seulement deux minutes, Patri Guijarro a réussi à égaliser avec deux buts (48e, 50e). Les deux buts ont suivi un schéma similaire : le milieu de terrain Guijarro, également nommé Joueur du match, s’est lancé dans la surface et a été servi par Hansen et Aitana Bonmatí de la droite de manière exemplaire.

Après la double frappe, les femmes de Wolfsburg semblaient brisées. La bile avait disparu des duels, et de légères fautes s’y sont glissées. “Il faut juste admettre que Barcelone a maintenu la pression dès la première minute de la seconde mi-temps”, a déclaré Alexandra Popp. “Nous n’avons pas été en mesure de forcer notre retour dans le match, puis cela devient difficile.”

Le but presque inévitable de la victoire de Barcelone est tombé à la 70e minute. La défenseuse du VfL Lynn Wilms a tiré sur sa coéquipière Kathrin Hendrich dans la surface de réparation, le ballon a atterri sur la joueuse du Barça Fridolina Rolfö, qui a terminé le 3:2. Barcelone a continué à contrôler le match par la suite, tandis que Wolfsburg est resté inoffensif en attaque hormis un tir de la remplaçante Pauline Bremer (90′ plus 9).